EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山首家“中国胸痛中心”揭牌

2016-09-30 08:12 南方日报 夏小荔

 

日前,佛山首家“中国胸痛中心”——“佛山市南海区人民医院中国胸痛中心”正式揭牌。截至今年8月底,南海区人民医院中国胸痛中心共救治急性胸痛病人248人次。当天,南海区胸痛救治区域网络医院授牌、签约仪式同期进行。

接下来,南海区卫生计生系统将借鉴“中国胸痛中心”的管理模式,建设更多的急危重症区域协同救治中心,如“卒中中心”“重症产科中心”“创伤中心”等。

30分钟内急性心肌梗塞患者可转至中心医院

“佛山市南海区人民医院中国胸痛中心”是佛山第一家、广东第6家、全国84家。

南海区人民医院院长张松平介绍说,2015年6月,南海区人民医院开始筹备“中国胸痛中心”的创建工作;11月,该项目成为南海区卫计系统首批多学科协作(MDT)项目之一,并正式开始项目建设;2016年7月正式通过中国胸痛中心项目认证。

截至8月底,南海区人民医院中国胸痛中心共救治急性胸痛病人248人次,重要指标DTB(进入医院大门到球囊扩张开通血管的时间)从最初的平均131分钟降至8月份平均58分钟,其中最短37分钟,远低于国家90分钟要求。而网络医院的急性心肌梗塞患者从进入医院大门到开始转送中心医院时间,在9月份也开始逐步缩短接近国家标准的30分钟,有部分病例已经小于30分钟。南海区人民医院院内多科合作更是创造了除颤40多次无神经后遗症的奇迹,南海区内区域协同救治也创造了首次医疗接触到开通血管共105分钟的奇迹,而这例患者的转诊距离达27公里。

整合了区域医疗资源,打破院际转诊的隔阂,加强院际沟通,提升地区整体医疗水平。

管理模式将推广建更多危重症区域协同救治中心

“佛山市南海区人民医院中国胸痛中心”通过制订标准化的简易流程,强化区域协作诊疗,达到缩短诊疗时间的良好效果,是一种区域协同创新。它不仅提高了南海区对于心肌梗塞等胸痛疾病的诊治水平,还成为南海区医疗卫生计生系统分级诊疗的典范。

据悉,在南海区人民医院中国胸痛中心凭借全新的管理理念和多学科协作医疗模式、规范化的胸痛诊治流程,有效地缩短急性胸痛疾病从发病到救治时间,降低患者的病死率和并发症发生率。

下一阶段,南海区卫生计生系统将借鉴“中国胸痛中心”的管理模式,建设更多的急危重症区域协同救治中心,如“卒中中心”“重症产科中心”“创伤中心”“心衰中心”等。

南海区卫生和计划生育局局长孔小燕表示,希望南海区人民医院继续稳步推进胸痛救治的区域协作,区内各家协作医疗机构都要用好这一平台,吸收学习先进经验,强化上下转诊沟通,较好地应对心脑血管疾病死亡率不断上升的现状,为老百姓提供更优质、便捷的医疗服务。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235