EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

顺德供电局·以最严标准做好展会保电卫士

2016-10-20 07:31 南方日报 尹辅华

  除完善设备外,此次“互联网 ”展会期间,顺德供电局将安排值班人员24小时电话值班,及时报送保供电工作情况。图为供电局工作人员正在检查设备。 资料图片

  继上月底顺利完成“第二届珠江西岸装备制造业投资贸易洽谈会”保供电任务后,从10月19日至23日,顺德供电局将再此迎来展会(活动)保供电重任:除了要确保在中欧中心的中欧并购论坛、中德城市联盟大会顺畅用电外,对于刚启用的广东潭洲国际会展中心承办2016第二届中国(广东)国际“互联网 ”博览会,顺德供电局又将面临新一轮考验。

  “珠西装洽会我们测试过瞬间满负荷用电是7000千瓦时,鉴于“互联网 ”博览会的用电设备会更多,我们估计瞬间满负荷用电要达到10000千瓦时。”顺德供电局工程师刘鹏祥表示,为了确保这些展会(活动)正常供电,保证展会(活动)顺利进行,顺德供电局提早部署,提早行动,周密安排,已启动保供电方案,制定切实可行的安全供电举措,确保展会期间供电万无一失。

  保供电方案提前半年制定

  去年9月,首届中国(广东)国际“互联网 ”博览会,创下456家企业同台展演,24.6万人观展的纪录。到目前为止,第二届中国(广东)国际“互联网 ”博览会已确定参展的企业达613家,比上一届增长近43%。

  此次互联网产业盛会,将成为国内外最顶尖互联网企业比拼的战场,如腾讯、阿里巴巴、百度、滴滴出行、华为、中兴、美的、京东、小米、维尚、Google、Ebay、Facebook、Twitter等,以及智能机器人企业发那科、ABB、安川、库卡、现代重工、日本川崎和利迅达、嘉腾、华数机器人等。另外,还有美国展团、以色列展团、新加坡展团、日本展团、亚太展团等特色展团亮相博览会。

  “今年互联网产业盛会将从中欧中心搬迁至广东潭洲国际会展中心,特别是会展中心今年8月底才能基本完工状况,对我们来说场地状况是陌生的,加上参展公司越来越多,只有及早进入备战状态。”顺德供电局北滘供电所副所长朱国洲坦言,半年前,通过市、区供电局协调,北滘供电所就已经与广东潭洲国际会展中心沟通如何安全供电。“此次相关会展活动被设定为二级保供电,供电所每周都会与会展中心负责方见面,汇报供电线路修建情况,同时还安排专人密集对供电线路周边进行隐患排查,及时处理情况。”

  提前沟通效果是见效的,今年7月,潭洲国际会展中心的业扩配套工程就已投运,在8月底6个配电房的验收工作就已经完成,在“第二届珠江西岸装备制造业投资贸易洽谈会”前,供电部门又与会展中心管理方一起完善了供电各环节。“针对会展中心实际情况,我们设置了谭展甲线等两个主供电源接入会展中心专用电房。”朱国洲称,目前为潭洲国际会展中心供电能达到3万多千万时,已能满足现有场馆需要,今后还将根据情况增设供电设备。

  “展会开始后,我们会加大动态巡查力度,避免输电线路受到市政工程影响而断电。”顺德供电局相关负责人指出,展会期间将合理安排保供电期间可能影响保供电的配电线路的负荷分配,及时调整负荷,确保保供电线路在保供电期间不安排计划停电及负荷错峰。

  会场主舞台断电“零秒”接上

  按照计划,第二届中国(广东)国际“互联网 ”博览会新添多个互动体验区,包括互联网前沿技术体验区、“互联网 ”泛家居体验区、智能家电体验区、机器人大赛区、服务机器人体验区、VR体验区、无人机展示区、汽车智能生活馆、工业4.0示范生产线等在内的最新前沿科技体验区,而这些项目都是“电老虎”,考验供电单位的应急能力。

  “线路铺设进来后,还需要完善应急方案,方案不仅仅是要设想哪些地方会出现停电,更是要设置停电后的应急处理措施。”刘鹏祥指出,会展开始前两天,供电部门已经进入会场进行大负荷测试(全部用电设备打开),对可能出现的停电情况进行实战应急演练。“珠西装洽会我们测试过瞬间满负荷用电是7000千瓦时,鉴于“互联网 ”博览会的用电设备会更多,我们估计瞬间满负荷用电要达到1万千瓦时。”

  在此次第二届中国(广东)国际“互联网 ”博览会上,顺德供电局专门为主会场,尤其是主会场的舞台设置了独立的应急方案。“我们不仅要求用户自备应急(UPS)电源外,我们还提供应急发电车,不仅要满足舞台需要,同时还要提供400千瓦时的公共照明。”刘鹏祥指出,如果当一号场主舞台市级供电线路出现问题后,应急供电系统会在不到一秒内直接切换进线路,这个切换瞬间人是基本察觉不到的,而且主会场的消防电源如果受影响,也可以在2—3分钟内切换后正常使用。

  此外,在其他分会场,顺德供电部门也设置了一套供电应急方案,能保证在最短时间里确保活动重新启动。用刘鹏祥的话来说,目前在展览会主会场使用的应急电源供应能力,已经达到了今年杭州“G20”峰会安保标准。

  除了完善设备外,此次展会期间,顺德供电局将安排值班人员24小时电话值班,及时报送保供电工作情况。保供电期间遇特殊情况,保供电领导小组将安排人员实施24小时值班。北滘、乐从供电所将密切与市局调控中心沟通,确保在保供电期间不安排保供电线路的检修停电,确保有关配电线路不属于强制错峰用电的线路范围。

  ■链接

  完善电网建设服务展会需要

  随着上月广东潭洲国际会展中心举办“第二届珠江西岸装备制造业投资贸易洽谈会”,今后潭洲国际会展中心举办展会的频率将会更加频繁,对顺德供电局来说,管理的难度将会提升。

  “光是到今年底,国际会展中心每个月都会举办一个主题型的展会,比如佛山国际汽车展。”朱国洲指出,潭洲国际会展中心目前供电量超过2万千瓦时,到远期的话就是4万多千瓦时,总量提升后,对供电系统来说,电网的建设、线路的维护、供电的应急处理能力都将是一个考验,但也是一个提升工作效率的途径。

  朱国洲表示,广东潭洲国际会展中心的建设体现了“顺德速度”,而顺德供电局的用电工程建设也要体现“顺德速度”,目前有四回10千伏线路送电成功,随着会展中心的发展,就需要靠新建的220千伏熙悦变电站供电。该供电方案是从熙悦站供过来,和现在的供电形成一个环网:熙悦站作为北部片区中枢纽变电站,将为北滘、陈村、乐从供电,现在正在建设中,争取明年6月份投产。“以后在北滘镇内,除了要供应广东潭洲国际会展中心用电,还要考虑到慧聪家电城,今后慧聪家电展和相关的酒店用电量加在一起的话,不会比潭洲国际会展中心少太多。”

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235