EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

第二届“互联网+”博览会有哪些看点?

2016-10-20 13:31 广州日报 邓柱峰、黄子宁、温利

  照看孩子的机器人“小武”。

  本土机器人“大黄蜂”。

  本土机器人“小白豚”。

VR虚拟现实技术也出现在会场。

  图/广州日报记者张宇杰摄

  今日,第二届中国(广东)国际“互联网 ”博览会在广东(潭洲)国际会展中心开幕。BAT、华为、谷歌、Facebook、库卡等全球互联网与制造巨头佛山聚首,来自德国、新加坡等世界智造强国也抱团参展。

  昨日记者探营发现,无论是智能机器人还是时下大热的VR技术,佛山智造实力都引人注目。主办方表示,佛山将以展会为平台,吸引全球“互联网 ”、智能制造的技术、人才、理念,加快本土制造业创新升级,以对标世界工业强国。

  大咖云集:展会“国际范”尽显

  这次的“互联网 ”博览会主会场移师专业工业会展中心广东(潭洲)国际会展中心。昨日上午记者探营时,各大展厅布展人员正在抓紧最后一天做最后布局和设备调试。国内的互联网与制造业领域的龙头企业,如腾讯、阿里巴巴、百度、华为、美的等已经基本布展完毕。此外,鲜少在佛山露面的国际互联网巨头如Google、Facebook、twitter、Instagram、YouTube等也在“互联网 ”前沿技术展区闪耀登场亮相,ABB、安川、库卡、日本川崎等智能制造领域的国际巨头也携机器人闪耀亮相。

  中德工业城市联盟:成员扩至21个

  中国制造对标世界智造强国也是会议一个绕不开的话题。作为博览会重头戏,四天会期内将举办四场重要的中德合作活动,包括今天举行的第二届“中国制造2025”对话德国“工业4.0”大会以及明天举行的中德工业城市联盟第二次全体会议等。

  昨日,在“互联网 ”博览会开幕前先期举行了2016中德企业投资与并购论坛。此外,最新的消息显示,中德工业城市联盟成员将从最初的11个扩至21个,涵盖中方城市14个、德国城市7个。

  智造过招:本土机器人与国际巨头同台竞技

  本次博览会上,智能制造展区是广受关注的焦点之一。作为展会最大看点的工业机器人也是精彩纷呈,不仅有国际四大巨头“库卡、发那科、安川、ABB”重拳出击,更将聚集国内众多自主品牌积极参与。埃夫特、隆深、利迅达、嘉腾、伊雪松等本土品牌,携最新技术、最炫产品绚丽登场,与全球工业机器人大佬同台竞技。

  昨天记者探营发现,此前备受关注的“佛山制造”的全自动智能生产线,也将在此次的博览会上展出。

  此前在汉诺威工业展上登台亮相的本土机器人“小白豚”、“大黄蜂”也亮相展会。这两款机器人曾获得德国工业设计“奥斯卡”红点奖。昨天,这些本土企业远销海内外的明星产品亮相。看起来憨态十足的“大黄蜂”能搬起2.5吨重的货物,且身形灵敏,遇到障碍可以自动停下来。

  嘉腾副总裁陈洪波表示,如今国内“嘉腾出品”的运输机器人保有量已经超过了5000台,而远销海外的机器人则以“大黄蜂”、“小白豚”型号的AGV机器人为主。顺德机器人协会会长单位利迅达机器人系统股份有限公司负责人、运营委常委何泽贤表示,在本土千亿级企业美的的带领下,近几年来多家本土机器人制造企业陆续走出海外。

  记者探营

  本次博览会亮点纷呈,现场有哪些前沿“互联网 ”技术,又有哪些将改写你我生活方式的智能产品?本报记者为你揭晓。

  A、服务类机器人能送餐 还能照看孩子

  在智能制造展区,本土机器人企业与全球工业机器人大佬同台竞技,各类工业机器人绚丽登场。而陪护机器人、送餐机器人一类的生活服务类机器人则为现场注入了几分温情。

  由于广东丽湾机器人有限公司研发的 “送餐机器人”将亮相。形态Q萌可爱的送餐机器人“小湾”、“小丽”可以将所送餐食准确便捷地送到客人餐桌上。作为新一代智能餐饮机器人,“小湾”、“小丽”还可以进行人机互动,不仅能听得懂多种方言,还可以“察言观色”,跟你打招呼,轻松胜任服务生、礼仪、导游、主持人等角色。

  此外,深圳市寒武纪智能科技有限公司带来的儿童陪护机器人“小武”,不仅是一名摄影高手,还是孩子的玩伴和超级管家。现场工作人员吴杰威介绍称,“小武”是一款儿童陪护机器人,专门为0~6岁的宝宝打造。“宝宝可以和机器人对话,培育语言能力;此外,机器人还可以人脸识别,自动跟随看护,并提醒宝宝注意危险,养成好的生活习惯。” 吴杰威说,“小武”还能识别宝宝的面部表情变化,并能抓拍宝宝的表情传至云端。

  B、多展厅可体验VR 全方位看装修效果图

  VR虚拟现实技术时下大热,记者昨日探营发现,阿里巴巴、中国移动、超体科技、橙家等多家设展的企业都设有VR的体验区域,为与会者提供游戏、产品发布等体验。这场国际性展会中,本地的两家企业自然不能缺席。美的携最新产品和服务机器人参展,地产行业的碧桂园看似与互联网和智能制造关系不大,但此次碧桂园也将展示其属下企业橙家O2O家居设计装修等相关成果。

  昨日记者探营橙家时发现,致力于智慧装修的橙家不仅可以让窗帘、照明、电气、通风等系统设备智能互联,还可以远程对施工质量、进度进行监管。为了让客户在装修前就能预览到真实的装修效果,橙家还在现场设置了VR虚拟现实技术体验区,市民带上头盔和眼镜就可秒看装修效果。

  C、农田“搬进”展会 互联网金融助力精准扶贫

  互联网金融也是当下热点,而“互联网信用三农”不仅实现了农业金融服务的新模式,还实现了对农企的精准扶贫。在互联网金融展区,现场展示的“互联网三农”项目e农贷,就是在使用物联网云平台展示着农田里庄稼的长势,如同将绿色农田搬到了展会现场。

  据介绍,投资者可以将1000元定投给具体农户或农业企业,农田里庄稼的长势可以通过物联网平台实时观看。一年之后,投资者就可以收到优质的农产品回报,比如有机米,同时返还投资本金。即让投资者得到回报,同时又能宣传产品,带动产品销售量。

  正勤金融董事长郑勤告诉记者,利用这种方式,去年广东地区募资达到6000万元,相当于帮助农企摆脱贫困,将农产品带出山区,使用“互联网 ”金融的方式,对这些农户实现了精准扶贫。

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235