EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

禅城大妈跳广场舞宣传反诈骗

2016-10-20 13:40 羊城晚报 郑诚

  大妈跳反诈骗广场舞

  羊城晚报讯记者郑诚,通讯员海飙、张亿、健斌摄影报道:10月19日上午,佛山禅城公安在严打诈骗犯罪的同时,整合金融单位、媒体、学校、公共交通等16支社会反诈力量,牵头成立全国首个“全民防电信诈骗联盟”,开启全民参与防范电信网络诈骗的新模式。当日,警方为16支防骗联盟成员队伍授旗和签约,并为两个2015年度“防电信诈骗优秀单位”颁发牌匾。

  数据显示,今年以来,禅城警方共侦破各类电信诈骗案212宗,抓获电信网络诈骗嫌疑人188人,涉新型电信诈骗犯罪60人,破获“利用手机植入木马遂溪籍团伙诈骗案”、“4·19校讯通捆绑木马电信诈骗案”等一批跨境、跨区域特大案件,打击效能位列全市第一。虽然警方通过对诈骗犯罪的立体打击和防范,已令区内案件大幅下降,但因诈骗案件自身的特点,案发比例仍旧偏高,约占全区有效刑事总警情的五分之一。

  禅城公安副局长叶永辉表示,目前电信诈骗犯罪持续多发,犯罪分子不断变换犯罪手法,紧跟社会热点精心设计骗术,步步设套,手段极具迷惑性、隐蔽性,让人防不胜防,严重侵害人民群众财产安全,给社会稳定带来极大隐患。10月19日上午,禅城公安在禅城区家博城举行了“全民防骗联盟”启动仪式,来自禅城公安、银行、物管、媒体、志愿者、市民等16支先锋代表队近300人出席了活动,共同组成了全民防骗力量。

  记者在活动现场留意到,加入“全民防骗联盟”的群体,除了有被大众所熟知的银行和媒体,甚至还有广场舞大妈。据介绍,“防电信诈骗联盟”首批16支队伍,包含了农商银行银盾先锋队、广场文化先锋队、公交公共交通联防先锋队、大来数字电影放映先锋队、媒体传播先锋队等队伍。

  “加入第一支防骗联盟我觉得很光荣,责任也很大。”陈阿姨是一位退休职工,也是广场舞大妈中的一员。她建议,很多老年人喜欢跳跳广场舞,同时又是电信诈骗的重点目标之一,广场文化先锋队可以通过举办广场舞大赛,吸引群众目光,继而宣传防电信诈骗知识。

  叶永辉介绍说,目前禅城公安共有社区民警346人,其中专职社区民警111人,平均每位专职社区民警需管辖1000至1800户人口,“每位专职社区民警平均管辖人口约5000人,要单独做好防骗宣传难度极大,必须靠全社会的合作共建”。

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235