EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

思想激荡:超30场高端对话纵论智造

2016-10-24 08:31 南方日报

工业4.0、产业互联网、消费新模式……这些当前全球工业制造的最新关键词,成为了第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会30多场高端论坛的焦点话题。

本届博览会上,多场论坛的背后蕴藏着一条清晰的主线:从聚焦制造业变革的工业4.0技术路径出发,进而扩展到更大范围的产业互联网策略,最后回归产业另一端的消费模式变革。在这样一条主线的牵引下,来自产业界和学术界的多元观点交锋,共同为外界勾勒出“互联网+”时代下的丰富图景。

这是技术的盛宴,也是思想的盛宴。博览会上碰撞过的思想火花、把脉过的产业变革走向,在博览会过后将在佛山留下更深的痕迹。“大咖”纵论“互联网+制造”,从技术分享到产业趋势,逐步为佛山“互联网+”打通任督二脉。

激辩数字化

工业4.0如何“软硬兼施”

在创新技术驱动的“互联网+”浪潮下,本届博览会不仅在展区贴上了“技术控”的标签,多场论坛的思想激辩更是充满了对前沿技术的深刻洞察。而无论是科研界大咖还是产业界精英,其关于工业4.0等技术革命的真知灼见并未停留在概念的探讨上,而是深深扎根于企业需求与实现路径上。

“我们谈工业4.0、智能制造‘补课’,但实际上中国制造业的数字化程度还很低。不先搞好数字化,其他一切无从谈起。”第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会上,中国工程院院士、机械制造与自动化专家段正澄强调了“互联网+制造”的数字化技术前提。

而在一场中国数字工厂推进大会上,专家热议数字工厂的内涵与外延,更是成为数字化最新经验的集大成者。

“数字工厂是工业4.0的整体解决方案,这种方案实质上是从自动化向精益制造的转化。它通过大数据建立价值增值分析模型,信息系统、自动化设备系统、与系统互联的智能设备都是这个大数据模型的数据供应方。最终我们通过数字工厂,能够为客户提供新的价值增值与个性化订单。”浙江恩大施福软件科技有限公司常务副总经理李宵峰说。

而数字工厂所包含的数字化,并不只是数据采集和简单的“机器换人”,还有机器和人的协同。“人机协作从人输入指令控制机器,到人机保持一定距离共同作业,目前正步入机器人与人物理接触的阶段,这需要机器人具备超强控制力和敏感度。当下全球只有库卡等少数机器人巨头得以专注向这一阶段进发。”德国人工智能研究中心机器人专家Frank Kirchner如此解读。

他建议佛山机器人企业尤其要注重控制软件的研发和机器关节间传感器的设置,以提高本土机器人的人机协作水平。

像Frank这样将软件与硬件看做数字化双引擎的观点,在博览会不在少数。Autodesk是美国知名的应用软件企业,今年国产电影爆款《湄公河行动》的特效软件便由该企业制作。其大中华区技术经理刘雪冬引以为傲的同时,还不忘补充道:“我们也打造了不少工业应用软件爆款。在美国工业互联网变革中,机器与智慧软件都很重要。工业设计、云甚至能改变一切。”

据他介绍,新工业时代讲求协同设计,即不认识的人可以在一个平台上共同开发一款工业软件,并将其开放给工厂使用。“机器实现不同数字化功能所需的软件与创新想法,均可从开源平台获得,这是‘互联网+制造’的未来前景。”

问道产业互联网

“互联网+”应迈入价值经济

“今年双‘十一’很多地方的消费者将能同时享受到我们的无人机和无人车送货。无人车会按照后台大数据规划的路径将货送到客户楼下,然后通过APP、短信通知客户下来领取,这是一种智能物流服务。”在“互联网+”城市新动力电商发展峰会上,京东云华南区商务总监黄旭峰提前预告了“双十一”的物流新招数。

“互联网+”时代,不仅是制造业,信息技术渗透进生产到生活的各个领域。而作为“互联网+”与其他产业跨界融合的早期产物,电商领域衍生出了不少新玩法,阿里、京东等电商拓荒者更是早已摩拳擦掌。

“现在电商已经不局限于平台电商,还包括内容电商、园区电商,产业电商等等,它开始向细分领域和垂直领域发展,且在每一个领域里面都有各自的特点跟需求。”黄旭峰表示,不同电商平台都要根据客户需求定制解决方案。

他以园区电商为例,表示这种以园区为基本服务对象的电商平台,可以基于园区范围内的个性化需求,把线上业务、线下业务以及园区的服务打包在一个平台里面。“现在有很多类型的园区,电商平台能够为园区的企业、园区上班的员工,包括管理方提供一个完整的服务平台。”

除了园区电商,采购电商也是今年电商领域的新晋“红人”。“目前京东正在涉足这一领域。政府与不少央企都有日常办公用品、员工福利等多种商品采购需求。京东凭借强大供应链管理系统和采购成本优势,可以为其提供这些常用品的采购,降低日常办公成本。”黄旭峰说。

京东并非新型电商平台的唯一尝鲜者。去年零售平台交易额超万亿的阿里巴巴,则在B2B的产业电商领域深化布局。

“我们进军能源制造领域,帮中石化做了一个电商平台,并通过大数据帮助优化能源生产线的成品率。”阿里巴巴集团副总裁刘松介绍。去年,阿里巴巴牵手中石化,有望通过互联网和O2O等形式,对中石化已有的加油站便利店进行智能化改造。

在佛山,随着众陶联等平台兴起,产业互联网也开始在这座制造业发达的城市扎根。然而相对佛山齐全的产业门类来说,产业互联网开发的空间还很有限。“消费互联网是眼球经济,产业互联网则讲究价值经济,产生附加值。未来是产业互联网的天下,但仍有很多传统产业有待互联网化。”在一场跨界创新大会上,德丰杰龙脉基金合伙人王岳华说。

透视消费新模式

场景消费、定制服务颠覆用户体验

除了技术和产业,企业与用户的关系变革也占据着中外大咖论道议题的中心,“用户体验”更是成了这些专家和企业家口中的高频词。毕竟,“互联网+”是新的技术时代,也是新的消费时代。

“新经济消费场景下消费者对智能硬件和产品的需求表现出一个碎片化、长尾化的分布。很多类型的产品销售量级并不大,这是对传统企业的一个挑战。这意味着产品要更多趋向定制化、个性化,而不是一味靠量产取胜。”在“互联网+新动能新经济”高峰论坛上,京东智能副总裁刘子豪用一张产品的长尾分布图解释新经济下的消费行为。

消费需求的改变,也导致了盈利点的变化。那么对于制造业企业来说如何赚钱?“佛山有很多生产做得很扎实的制造企业,在家电等细分领域名列前茅,也有不少转型‘互联网+’。那么新经济时代传统佛山企业如何促进消费?一个方式就是增加消费的渠道。”刘子豪说。

“未来是场景式消费。比如打车的过程中,你在车厢里面发现一个很好的玩具,司机便将玩具卖给你,打车的过程便成为一个消费场景。”刘子豪解释,未来企业可以切入消费者的生活,通过跟消费者的互动创造更好更新的消费场景,从而拉动消费,并借助信息技术获得更好的数据反馈,知悉什么样的产品在什么样的场景下,在什么样的人的手里能够卖得最好。

同样重视用户个性化服务体验的,还有国际老牌制造巨头飞利浦。“消费者的维权意识在提高,对企业的服务也愈发重视。‘互联网+’提供了扩展了产业与消费的领域,也增强了服务的跨越,可以帮助企业为消费者提供更好的服务体验,量身定制服务。”飞利浦高级服务运作经理周海东表示。

而在新动能新经济高峰论坛上压轴登台的佛山本土企业唯尚集团董事长李连柱,则将唯尚作为佛山轻资产、零库存、定制化的新商业模式企业样本,将所创造的“新零售经”与台下众多企业家分享,尽显小而美的佛山新制造特色。

“未来的零售应该是个性化的营销,柔性化的生产。唯尚可以为消费者做全屋的定制,预约上门测量,且物流可到全国各地,并实现上门安装,大概花半天到一天时间。这就是新零售的过程。”李连柱说。

中外专家、企业家同台论道,为佛山创新发展建言——

共探未来:制造业创新的“佛山四策”

在新一轮互联网发展大潮中,佛山制造该如何发力?“佛山作为珠三角制造业的龙头,应该大力发展数字化、网络化和智能化制造装备产业,实现用自主可控的智能装备和系统武装制造业。”在20日至23日举行的“互联网+”博览会上,不少嘉宾认为,工业化与数字化的结合将是中国制造发展的重要方向,也是佛山制造需重视的发展思路。

此外,围绕“互联网+”相关的多个主题,多场论坛轮番上阵,贡献不少发展启示。结合佛山实际,布局大数据、注重工业软件业发展、推进协同创新、加快电商突围等成为“大咖”建言佛山发展的“四策”。

用好大数据▶▶企业应养成数据服务思维

“互联网+”时代下,制造业的新动能是什么?“云和数据是发展一切新经济的基础。”阿里巴巴集团副总裁刘松认为,发展“互联网+制造”的关键在于用好数据。“比如在服务智能化领域,装备制造业的未来不单只是卖机器,而是根据数据挖掘服务内容。”

在刘松看来,未来,当设备进厂房后,双方将协议共同管理机器生产数据,随后制造商根据收集的数据,自动进行智能服务,如告知买方机器的工作状态等,并对买方生产情况进行判断,提供适当的金融服务。

而中德智能制造联盟秘书长、工信部赛迪研究院副院长王鹏则认为,互联网的应用将实现大规模生产和个性化需求的结合。“个性化需求的特点是量少、规格不一,与大规模生产是矛盾的,但如果能将两者结合,将是未来制造业的独特竞争优势,也是‘中国制造2025’的核心理念,将推动全球制造生产方式的变革。”

软件“补课”▶▶可发展工业软件业促“两化”融合

数字化工厂已经到来。从自动化生产线到嘉腾brain,越来越多机器人企业从传统的硬件生产切入到工业软件领域。有专家建议,佛山打造数字化工厂需要使生产环节从原来的“零件定义机器”到“软件定义机器”,用软件帮助机器“脱胎换骨”成为重要建设方向。

“中国制造正面临智能转型的重大战略机遇。如果不能尽快发展中国自主化的数字设备和软件,很可能会令国产智能制造装备产业错失发展机遇。”延建林认为,佛山作为珠三角制造业的龙头,应该大力发展数字化、网络化和智能化制造装备产业,实现用自主可控的智能装备和系统武装制造业。

这样的观点得到了佛企维尚集团董事长李连柱的认可。他举例说,90年代电脑刚推出时,由于网络还没有普及,可用的软件也较少,电脑只是一台高级打字机。只有有了软件以及网络的使用,电脑的强大功能才最终得到发挥。因此,他认为,政府在大力发展机器人产业的同时,也要支持发展软件产业,实现工业化和信息化的完美结合。

协同创新▶▶中德可联手打造新型研发机构

作为中德合作的标杆城市,佛山如何更好地以德为师,推进双方协同发展?这一问题也在博览会上备受关注。“德国的研发机构对产业创新发展发挥关键作用。在德国,中小企业和高等学校合作,企业和政府都会对此进行补贴。此外,企业会把新产品首先放在研究机构测试,研究机构是基础研究、理论研究变成产品的桥梁。这些做法值得我们学习。”中国工程院院士段正澄说。

“佛山政府与企业、院校可联手建立实验室,打通市场与技术的沟通渠道。”德国人工智能研究中心机器人技术创新中心负责人Frank Kirchner认为德国可与佛山牵手,在这座制造重镇共建开放实验室推动企业技术转化。

而在合作建研发机构方面,已有佛企在行动。“在数据应用开发、技术优化方面,德国是佛山企业学习的榜样。目前美的已与德国企业有多领域的合作,包括产品生产等产业链上下游领域,也在慕尼黑成立了研发中心,期待未来能与更多德国院校机构取得联系。”美的中央研究院院长胡自强表示。

电商突围▶▶借助专业平台精准推送产品

当电子商务行业发展遭遇瓶颈之时,电商企业将如何异军突起?佛山能从博览会得到什么启示?

京东云华南区商务总监黄旭峰分析说,目前不少品牌企业都希望建立自己的电商平台,而这需要组建团队或请专业IT公司进行开发,不仅需要投入大量的资本和时间,还未必能保证新开发平台的稳定性、安全性和可靠性。

对此,黄旭峰表示,企业可寻求专业平台帮助,自身只需要做好运营即可。像京东这样的成熟电商平台还在数据采集、存储、分析等方面有完整的工具和解决方案,能够为企业实现大数据分析,将产品精准推送到用户面前。

专家、企业代表畅谈佛山人才战略

“互联网+人才”是创新关键

佛山“互联网+”相关产业如何改善的四计良策背后,需要一股根本动力的支撑,那就是人才。可以说,人才战略如何推进构成佛山“互联网+”产业大格局的基础,也成为第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“博览会”)的焦点。

10月20日,博览会专题活动之一的中外高层次人才和项目洽谈会在中欧中心拉开帷幕。近百名院士、千人计划专家、海外高层次人才以及上百家企业代表围绕“互联网+人才”战略展开一场头脑风暴。

当前,立足建设“中国制造业一线城市”的定位,佛山正全力打造国家制造业创新中心。在此过程中,针对人才资源如何予以支撑的问题,洽谈会上,6名专家、企业代表进行了激烈讨论。

“现在不管是政府还是企业,没有谁敢说自己不缺人才。”一开场,上海浦东新区归国留学人员联合会会长程东直入主题,“佛山可学习借鉴德国的做法,每个企业都拿出一定比例的岗位给大学生提供实习机会,以此推动人才本土化。”

对此,新加坡—中国科技交流促进会副会长、南洋理工大学教授谢明表示认同。“解决人才问题,关键要在本地形成造血的机制,教育便是一大切入点。”他认为,佛山一定要注重人才的能力与创造力,在政策上要提供全方位、超常规的举措,达到人尽其才的目的。

作为制造业大市,佛山如何充分发挥产业优势“招才引智”?和君智能制造研究中心首席研究员许永硕称,佛山在产业转型过程中,将释放出大量的创新空间,这正是高端人才迫切需要的。

“在‘两化’融合的过程中,如果陶瓷、家电等佛山传统优势产业能与IT行业有机结合,两者融合的领域将创造独一无二的机会,吸引大量高端人才入驻。”许永硕说。

当前,佛山产业正处于转型升级阶段,人才紧缺成为制约企业发展的关键要素。作为企业家代表,广东科达洁能股份有限公司副总裁武桢称,“真正的人才储备是一个长期战略。一个人才进入企业,经过一年、两年乃至十年、二十年的发展,他才有可能成为一个领军人物。”

撰文:南方日报记者 吴欣宁 高绮桦 王芃琹 见习记者 梁志毅

摄影:南方日报记者 戴嘉信

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235