EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

石湾“陶鸡仔”集体卖萌

2016-12-29 15:48 来源:南方都市报 关婉灵

  距离春节还有一个月,石湾传统生肖陶艺公仔进入销售旺季。明年是鸡年,陶艺市场上各种雄鸡、萌鸡仔,早已各领风骚。南都记者 郑仲 摄

  距离春节还有一个月,石湾传统生肖陶艺公仔进入销售旺季。明年是鸡年,陶艺市场上各种雄鸡、萌鸡仔,早已各领风骚。

  南都记者 郑仲 摄

  距离春节还有一个月,石湾传统生肖陶艺公仔进入销售旺季。明年是鸡年,陶艺市场上各种雄鸡、萌鸡仔,早已各领风骚。

  南都记者 郑仲 摄

  距离春节还有一个月,石湾传统生肖陶艺公仔进入销售旺季。明年是鸡年,陶艺市场上各种雄鸡、萌鸡仔,早已各领风骚。

  南都记者 郑仲 摄

  距离春节还有一个月,石湾传统生肖陶艺公仔进入销售旺季。明年是鸡年,陶艺市场上各种雄鸡、萌鸡仔,早已各领风骚。记者日前走访石湾公仔街、新石湾美术陶瓷厂等陶艺生肖销售集中地,发现今年的“卖萌”的鸡仔陶瓷款式尤其多,样式更贴近年轻人的审美风格。此外,还有陶艺家将鸡的元素移入茶具、花瓶等家居摆件上。业内人士表示,随着消费者结构的调整,款式更年轻化的陶艺产品将更有市场。

  卡通造型趣味十足

  在石湾美陶厂的展览厅,正在举行“金鸡迎春”鸡年陶艺生肖作品展,展出近百款鸡年陶塑作品,由包括14位国家级大师和6位省级大师在内的40多位陶艺家创作。

  展厅正面摆着6款大师创作的传统写实风格的鸡年陶塑,雄鸡引项高啼,造型惟妙惟肖,釉色浑厚斑斓,栩栩如生。而在另一边的展架上,则是放置着数十件造型逗趣的作品,有的是滚圆矮胖型的,有的是卡通漫画风格的,也有抽象写意的,种类繁多。其中一件名为《新生》的陶塑,展示了一只精神奕奕的小鸡,从鸡蛋里破壳而出的场景。另一组名为《福宝宝》的作品,塑造了3只卡通造型的小胖鸡,分别坐着、躺着和趴着,三只小鸡还可以分开摆放,趣味十足。

  记者还发现,不少鸡年陶塑作品都不再满足于“金鸡独立”,而是“全家出动”。《合家幸福》、《好福气》、《合家欢乐》、《五子登科》等作品,都在一件陶塑作品中,融合了雄鸡、母鸡以及一窝鸡仔,寓意“家庭幸福”,满足家庭消费者的需求。

  融入家居装饰风格

  除了“卖萌”的鸡仔,今年的鸡年陶塑融入了更多家居装饰风格,公鸡被融入到茶具和花瓶中。一款名为《喜报吉祥》的陶塑,把鸡的造型变身茶壶,形态自然,红色的釉彩特别亮眼。从装饰角度看,把鸡的造型抽象化以后,作品有了更多的可塑性,其中一件名为《春分得意》的陶塑,仅保留了鸡的头部,身体做成中空圆环形,整体造型圆滑,色彩变化自然。据了解,这件作品一推出就已经被订购一空了。

  距离春节还有一个月,生肖公仔也进入了传统销售旺季。陶艺界业内人士表示,今年的生肖陶艺比往年早了一个月推出市场,销售情况呈现出“两头高”的情况,普通品和限量精品相对好卖,市民购买普通品,主要考虑其物美价廉,仅仅作为自用的年宵品;而价格较高的限量版生肖公仔,因其创作者的名气、产品数量限定等因素,主要是吸引收藏家以及商家出于收藏或送礼。而随着陶艺市场消费者结构的变化,越来越多的年轻人会把风格独特的陶艺作品作为家居摆设,这就要求生肖陶艺有更多创意和符合年轻人审美的作品。

编辑: 万稳龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235