• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>佛山新闻

佛山80后医生支援贫困村,感动云浮郁南县

2017-01-30 09:59 来源:佛山日报

  今年春节,佛山中医院针灸科医生卢佩斯收到一份特殊的祝福——郁南县的村民、医生集体为她送来节日的祝福:感谢她2016年在郁南县进行医疗扶贫期间做出的贡献。看到诚意满满的祝福短信,卢佩斯称这是她收到的最感动的新年祝福。

  心系病人

   通宵配药、抢救、照顾

  提着小小的针箱,踏着轻快的小碎步穿梭于乡间小道,这是在郁南县进行医疗扶贫期间卢佩斯每天工作的开始。

  自从半年前来到郁南县,卢佩斯便与这里的村民结下不解之缘。平台镇、千官镇、宝珠镇、通门镇……在郁南进行医疗扶贫的过程中,她每天都要走上遥远的山路,到村民家中就诊,这些镇里贫苦的百姓每日翘首盼望着卢医生的到来。望闻问切、巧施银针、手法复位、牵引调脊,卢佩斯对治疗老人的病痛有着娴熟的技巧。寒暄中,治疗效果已经立竿见影,病人从愁眉苦脸到舒颜为笑,卢医生也欣慰地笑了起来。

  卢佩斯回忆,在平台镇驻点时,有位患肝癌的病人曾在一日之中数次晕厥,为保证能及时为病人补充葡萄糖进行急救,卢佩斯那几天几乎每日通宵达旦与镇卫生院医生一起配药、抢救、照顾病人。“救死扶伤本就是医生的职责,我希望尽我最大的努力帮助他们。”

  除了为病人尽心尽力,卢佩斯还在每次走访时,与村里卫生站的医生密切交流病患情况。“我不能时常看望这些村民,但至少我可以让他们身边的医生学会如何照顾他们,这样我才安心。”她说。平台镇年轻的90后医生冯帅铭在卢佩斯在平台镇工作的一个月内,每天都向她请教,他觉得卢佩斯就像亲切的大姐姐,“毫不吝啬地把自己的技术倾囊相授。”

  传播医术

   援建当地中医科室

  尽管医疗扶贫的时间只有半年,但是卢佩斯为郁南人民留下的,不只是那些治疗好的病例,更宝贵的是她为郁南县的康复科、中医门诊的科室建设做出了不可缺少的贡献。

  到帮扶驻点郁南县中医院以来,除了解决各科的疑难病例,卢佩斯更开展了每月两次的业务学习课堂。每次讲课,都是她用心准备的临床实用的新技术、经验精华及经典医案。除了手把手教学和耐心的讲解,她还开通工作时间外的线下咨询,毫不吝惜自己的一分一秒。康复科的老前辈在听完她的课后对她连声称赞:“每一次讲课都令我们受益匪浅,真希望可以多听几次。”

  运用自身扎实的中医、康复理论和实践知识,卢佩斯帮助郁南县的专科建立起来了,各个镇的卫生院也逐步完善。这半年的辛勤劳动,倾注了她的心血,县镇级医院在她的帮助下,成功开展并优化了管针、电温针、头针、腹针、耳针、穴位注射、运动针刺、奇穴疗法、蜂针、快速埋线、自血疗法、手法整脊、多种灸法等30多种中医适宜技术,医务人员的素质及业务量都得到大幅度的提升。

  如今,回忆起那半年的扶贫时光,卢佩斯仍然会热泪盈眶。看着手机里一条条真诚的感谢短信和一张张健康的笑脸,卢佩斯觉得那半年便是她最怀念的时光。

文/佛山日报记者李黎星

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235