EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

2017西樵山超级马拉松5月开始报名

2017-03-20 08:20 来源:南方日报

西樵山国际超级马拉松又来了,而且今年的比赛比去年更精彩,你准备好了吗?3月18日下午,2017西樵山国际超级马拉松新闻发布会在西樵山脚下召开。据赛事策划指挥朱鼎良介绍,今年的“西马”包括24小时超级马拉松、半马(半程马拉松)、12公里和超级英雄定向跑等四项赛事,将于10月底11月初在西樵山举行,5月1日开始接受报名。

去年举办的西樵山国际超级马拉松项目夺得了2016亚洲体育行业大奖(SPIA)的年度最佳大型赛事金奖,实现了中国赛事在亚洲年度最佳大型赛事奖项上零的突破。而朱鼎良在新闻发布会上明确表示:“我们将从去年的做得‘好’到今年的做得‘精’。”

主办方表示,南海今年还将在桂城千灯湖申办中国首场IAU100公里亚洲和大洋洲锦标赛,“让人们从岭南文化起源地、珠江文明灯塔的西樵山,跑向全球创客新都市核心区的千灯湖,感受南海全力建设城市品牌、产业品牌、人文品牌的靓丽成果,把西樵山马拉松办成具有突出品牌影响力的国际体育盛典”。

在5A景区畅快奔跑“2017西马”比上届赛事更好玩

“2016西马”包含了24小时超级马拉松、半马和欢乐跑。相比之下,“2017西马”又增加了12公里比赛,赛事更加多样化,为不同级别的跑步发烧友提供了更多选择。而超级英雄定向跑则由欢乐跑升级而来,据主办方透露,该赛事将刷新“2016西马”创下的“世界上最多人装扮成功夫英雄跑马拉松”的世界纪录。

对于各路跑友来说,“2017西马”的举办时间也更加舒适。“2016西马”在6月中旬举办,天气较炎热。而“2017西马”改在10月底和11月初举办,主办方希望参赛者跑得更加舒服,发挥出更高水准,取得更好成绩。

朱鼎良说:“我们的定位是享受旅游大于竞赛。”这一定位在赛事路线设计上表现得淋漓尽致。

“2017西马”的赛事路线根据往届经验和西樵山环境地理优势进行优化规划。其中,超马24小时赛和超级英雄定向跑路线将设在充满故事的国艺影视城内;半马和12公里路线则从西樵山西门牌坊出发,经过听音湖、西樵山白云洞景区、官山墟、环山花海、南海博物馆、国艺影视城、渔耕粤韵文化旅游园等著名景点,绕国家5A级景区西樵山一圈,而12公里路线终点将设于环山花海停车场。

国艺影视城是全球首个集影视、旅游、休闲与宗教于一体的综合项目,里面各个时代特色建筑、街区的设置美轮美奂。超马选手在奔跑中穿梭于广州街、香港街、上海街、明清皇宫等影视街区之间,仿佛在经历一场富有中国特色的穿越之旅。

文翰樵山最岭南。作为岭南文化的源起之地,国家5A级景区——西樵山蕴含着丰富的历史文化资源与秀美自然风光,农耕文化、工业文化、武术文化、龙狮文化、翰林文化、观音文化……岭南文化元素如此齐全地聚集,放眼整个华南,别无他处。因此有“不到西樵山,不算到岭南”一说。选手在环山奔跑时,其实也是一次和岭南文化的零距离互动。

“毫无疑问,岭南文化是我们的一大特色,而且还有很多惊喜等着各位参赛选手。”朱鼎良透露,“2017西马”整个赛事将注入更多潮流元素,除了传统的南狮、舞龙、文化汇演外,主办方还将增设赛前马拉松博览会、音乐会,制作赛事品牌系列精品展销,并举办完赛大抽奖等活动,超越参赛者所想。

朱鼎良表示,“2017西马”有IAU(国际超级马拉松协会)及AIMS(国际马拉松及公路跑协会)双国际认证,也符合中国田协相关规定,主办方将尽量杜绝替跑等违规情况的发生。

吸引世界目光“西马”筑就南海又一品牌

“我们将从去年的做得‘好’到今年的做得‘精’。今年我们将会优化赛事每项细节,增加参赛者的满意度,将西马提高到又一高度,实现服务创新与科技创新。”朱鼎良说。

去年10月在泰国举行的2016亚洲体育行业大奖(SPIA)颁奖典礼上,西樵山国际超级马拉松项目夺得年度最佳大型赛事金奖。亚洲体育行业大奖(SPIA)在国际享有盛誉,被称为亚洲体育界的“奥斯卡”。西樵山国际超级马拉松项目的获奖,不仅填补了中国马拉松项目在亚洲体育行业大奖(SPIA)的空白,同时也实现了中国赛事在亚洲年度最佳大型赛事奖项上零的突破。

香港超级马拉松协会作为2016西樵山国际超级马拉松的策划统筹机构,也因此获得2016 SPIA年度最佳体育机构铜奖。

朱鼎良说,“西马”已经发展成为广东省的知名赛事和南海西樵的城市名片,港澳台及海外的跑友都已经知道“西马”是一场非常优秀的赛事。

“西马”不仅展示了南海西樵在组织、举办大型活动方面的实力,也向世界宣扬了中国岭南文化,展现了佛山南海的城市形象,将南海体育旅游的理念进一步对外推广,让南海的体育旅游品牌“走出去”,提升了佛山南海西樵山的国际知名度和美誉度。

“2016西马”吸引了近万名跑者参与,当中包括来自16个国家的外籍选手。“2017西马”有望吸引更多跑者参与。

盛正挺 黄逸豪 何志坤 梁雅芳

■链接

2017西樵山马拉松将于5月1日开始报名。

报名网址是http://www.whqszln.com/报名电话:0757—86285433、0757—86286433。 更多资讯请关注赛事微信号“西樵山风景名胜区”“南海旅游”“南海西樵”“西樵山双马”或“爱燃烧”。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235