EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

充电更方便!禅城累计建设283个充电桩

2017-03-21 08:43 来源:南方日报

记者从禅城区发展规划和统计局了解到,为了完善辖区电动汽车充换电设施配套,加快推广新能源汽车的应用,禅城区正在制定《佛山市禅城区电动汽车充换电设施布局规划》,目前该《规划》已编制完成,将于近期印发。

根据《规划》,禅城将以专用设施为主体,以配建为主要形式,积极构建全方位多层次的充电网络。此外,充电桩投资建设将向多元主体统一开放,探索充电设施投资主体备案制,鼓励社会资本参与充电桩建设。

将开放专用充电站实现一桩多用

根据《规划》,禅城将以专用设施为主体,以配建为主要形式,积极构建全方位多层次的充电网络,加强充电基础设施的营运管理。

其中,对于社会公用充电桩的建设,禅城将以点多桩少的原则进行布局,即充电的网点尽可能密集,充电网点以3-5个快充式充电桩为主,以满足市民快速补电的需求,提高充电资源的使用效率。同时,禅城将进一步开放充电资源,探索公交、出租车等专用充电站对外开放,实现一桩多用的创新模式。

而在投资主体方面,禅城区充电设施投资向个人、机关事业单位、人民团体、国有企业及国有控股企业、私营企业、外资企业等各类投资主体公平统一开放,探索充电设施投资主体备案制,通过创新运营管理模式,鼓励各类投资者将充电设施委托给充电设施运营企业统一管理,鼓励业主、物业服务企业、公共机构等单位与充电设施运营管理企业合作,形成优势互补、收益共享的合作模式。

禅城区发展规划和统计局相关负责人介绍,为了加快禅城区充电桩布局,早在2015年禅城区政府就曾下发《关于优先配建社区公共服务用房(含社区养老服务中心)和充电桩设施的通知》,明确停车场的配建要求,新建住宅停车位应全部建设充电设施或预留安装充电设施接口。按照大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场配建充电设施或预留安装充电设施接口占停车位总数比例不低于10%执行。

而此次《规划》的编制,将为未来五年禅城区充电设施建设布点提供全方位指引。

全区累计建设283个充电桩

该负责人介绍,近年来禅城区大力推动新能源汽车的推广应用,去年全年,全区共登记上牌各类新能源汽车243辆,其中纯电动公交客运车110辆、纯电动客车2辆、新能源社会车辆131辆。

截至目前,禅城区累计推广新能源汽车731辆,纯电动公交车70辆,纯电动公交客运车110辆,插电式公交车130辆,纯电动出租车70辆,新能源社会车辆351辆。

在推广新能源汽车的同时,新能源汽车充电桩建设也得到了同步推进。去年禅城区共建成出租车充电站1座、充电桩84个,其中私人充电桩39个,社会充电桩2个,商业办公区(公共单位)43个。累计建成充电站5个(公交站场3个、出租站场2),充电桩共283个(包括:公交充电桩27个、社会充电桩15个、商业办公区(公共单位)充电桩127个、私人充电桩114个)。

此外,去年3月初,禅城区还启动了岭南大道“光伏、充电桩一体化公交枢纽站”建设,该项目拟建楼高4层的停车楼,首层公交站场设10台快充式双枪直流充电桩,总用电容量为4000千伏安,预计可为80台新能源纯电动公交车提供充电服务;二至四层拟分别设20个的士和社会电动汽车充电桩;屋顶安装太阳能光伏发电,所发电力可用于新能源车辆充电。目前,项目主体建筑已建设完成。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235