EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

不黑不臭!顺德乐从英雄河变靓了

2017-03-23 08:50 来源:佛山日报 梁建荣

昨日,记者从市环保部门获悉,顺德乐从英雄河已完成所有整治工程,符合黑臭水体初步验收标准,现正接受验收公示。截至目前,佛山城市建成区6条黑臭水体,已有4条基本消除黑臭。

英雄河北接潭洲水道,南接迳口大河,是顺德区乐从镇水利枢纽工程的主干河流,河道沿岸已形成了纵横交错、四通八达的河涌水网。英雄河由北向南依次流经平步涌、美观河、九沙河和细海河,各内河涌的河水均经英雄河排向吉利涌和潭洲水道交界处。其中,集中黑臭段为平步涌至美观河河段,长度约为1.8公里。

目前,英雄河已完成所有整治工程。两岸均已砌筑挡墙,完成岸线整治和绿化;完成对平步居委会、腾冲居委会、沙滘居委会辖区范围纳污管网建设,并对已有截污管网存在的问题进行整改;清淤疏浚河道,加强日常河面保洁,及时清理河面垃圾;制定了引水工作指引,持续开展引水,活化水质;建立了整治工程档案,竣工验收文件、影像资料齐全;落实了河长制,树立了黑臭水体整治公示责任牌,接受社会监督。

根据市环境监测中心站对英雄河月度监测结果显示:从2016年9月至2017年2月各项指标均稳定达标,符合黑臭水体初步验收标准。近日,市环保局联合市水务局组织召开英雄河黑臭水体整治初步验收会,邀请市人大代表、政协委员及环保社会监督员参加评议。验收组实地检查了英雄河黑臭水体现状及沿线环境情况,查看了整治工程档案资料,听取了顺德区和乐从镇整治情况汇报。

验收组认为,顺德区通过控源截污、清淤疏浚、河面保洁、活水循环等措施,全面消除了黑臭,水质有了明显改善,监测结果达标。验收组要求,顺德区、乐从镇要继续推进英雄河整治,以实现2018年达到V类水的目标。市人大代表、政协委员和环保社会监督员也对英雄河黑臭水体整治工作给予较高评价,希望有关部门继续加大投入,持续改善水质,加强美化、绿化,打造市民休闲好去处。

根据年初全市环保工作会议要求,要加大黑臭水体治理力度,鄱阳环村涌、三圣河、五胜涌、大棉涌、围拳涌、英雄河等6条黑臭水体在年底前要全面消除黑臭。昨日,市环保局工作人员表示,目前围拳涌正在挖掘施工,大棉涌也在推进整治,已完成约70%工程量,其他4条河涌则已基本消除黑臭,但仍需继续观察稳定达标的效果。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235