EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

三水芦苞一无证码头非法运营,半夜拉煤卸货

2017-03-28 08:51 来源:广州日报 杨波

  近段时间,不断有市民向本报热线反映,北江大堤三水芦苞河段一处无证装卸码头时常装卸煤渣砂石,大型货车昼伏夜出,导致芦苞镇西河村一些住户深受其扰,且村内道路常年遭大型货车碾压,路面受损严重,环境因扬尘而受到污染,让当地村民苦不堪言。这家非法经营的无证码头,尽管屡遭投诉,却存在近10年之久。三水区国土城建和水务局等部门向记者证实,涉事码头为无证非法经营,将加强监管并督促属地管理单位镇(街)水利部门加强巡查,发现类似情况将予以制止。

  走访:无证码头深夜运营 村民受扰

  遭到投诉的无证码头位于三水区芦苞镇西河村委会,这里居住的村民大约有2000人左右。近年来,对于这家无证码头,村民曾经数次向镇、区有关部门投诉,但这个无证码头却仍在运营。

  “每天多艘大型货轮停靠,月装卸货物达到数万吨以上。”有村民称,让村民难以忍受的是,每天10多辆运煤大型货车穿梭在村道中,马达的轰鸣声以及货车扬起的扬尘和撒漏,让附近的村民苦不堪言。“道路被碾压得不成样子,扬尘让村民每天都得闭门锁窗。”该人士称,最让村民无法忍受的是,拉煤的大型货车常常在深夜甚至凌晨出没,影响村民的正常休息。

  3月23、24、25日,记者先后三次前往现场调查,在北江大堤芦苞河段找到了这家无证码头。记者看到,所谓的码头,实际上就是一个建立在滩涂地上装卸煤砂石的堆场,煤船将煤拉到该处后卸货,之后由货车将煤运往各地。该堆场处于一个名为金三角的码头的一旁,占地约10亩左右,堆场上已经有两堆如山的煤堆和砂石,旁边一座新建的办公简易房特别醒目。现场停靠着一艘大型货轮,正在通过挖机卸煤。

  与村民说法相符的是,堆场附近的树木上都是灰尘,道路上全是黑黑的污水和掉落的煤渣,多处道路因大型货车常年的碾压,已经变得坑洼不平,村民行走在该条路上根本无法下脚。有村民说,这家无证码头运营有近10年时间。

  知情人:无牌“码头”无证经营多年

  本月25日下午,一名自称知晓该码头内情的人士致电记者,声称建立在滩涂地上的无牌码头长期无证非法经营。“经营近10年了,由始至终并未获得三水区交通、水利、环保和海事等部门的批准经营。”

  “无牌码头是不是金三角码头无人知晓,只有经营者清楚!”该知情人士称,这个无证码头所处位置原来是该村的竹园,后被人租下来开始用于装卸砂石、煤,用于码头经营。由于所有的煤船装卸都需要向海事部门签证,且必须到指定的码头卸货。所以这些装卸船只报批的卸货地点都是金三角码头,但真正卸货的地方却是这个未经批准的滩涂地堆场。按照规定,签证地与装卸地点不一,都属于违规。

  “滩涂地并不在金三角码头的岸线经营范围中。”上述知情人士表示,码头所使用的岸线多长都是有严格规定,任何单位超越许可的岸线范围。即便是挂靠经营,也一定要在金三角码头批准范围中才行,但金三角码头所获得的批准经营范围中,也没有这个装卸堆场的经营许可,同样属于违规。

  调查:“无牌码头”曾被关停

  事实上,这家无牌码头的违规行为并非无人知晓。据悉,无牌码头2008年建立,两年后曾被关停,并要求在滩涂地上种树复绿。2011年重新开始运营,但也没有获得相关部门的批准。2012年,三水区交通部门联合多部门对北江北片区码头沙场进行综合整治,关闭了一大批违规码头和沙场,其中就包括这家无牌码头。“近10年来,关停次数不下4次,但关了又开,如此反复!”该知情人士说。

  记者了解到,近年来,当地执法部门曾多次对该无证码头进行突击执法。去年底,芦苞镇政府发现码头建设机械设施,责令其停工并撤出设施。后码头试图偷偷新建混凝土结构停靠泊位,也被三水区水务部门叫停。目前已经在滩涂地上建好的简易房,去年曾被芦苞镇国土部门强制拆除,但在春节假期期间,简易房又建了起来。

  当地村民告诉记者,投诉后相关部门介入,码头也曾一度停止运营,但不久又重新开张。“部门来的时候它就停,走了就继续开。”多个村民称,该无牌码头实际上已经多次被要求停工,但运营却并没有停止过。为了躲避交通执法部门,该码头拉煤全部改在深夜或凌晨,让村民不堪其扰。

  声音

  码头负责人:只是临时堆场并非码头

  近日,金三角码头负责人林先生约见记者。林先生坦言:“确实没有经营许可,属于违规。”他表示,这个建在滩涂地上的并不是码头,最多只是一个用于装卸货物的临时堆场,确实属于金三角码头所有,并不是外界所传言的出租给个人承包使用。

  “这个堆场的功能只是作为内部材料供应的转接点而已,并不对外经营。”林先生表示,由于北江河床下降,金三角码头已经不具备装卸货物的功能。所以就将相邻的一块滩涂地用来临时使用,本意是为坐落在码头不远处的企业提供材料供应。但他也承认“码头确实也帮一些好朋友的企业装卸过一些货。”

  林先生否认了“无证经营10年的说法”,其称在2012年曾经办理过临时堆场许可,但只有两年的期限。“不是我们不想办证和正规经营。”林先生说,早在几年前,码头就已经与芦苞镇政府沟通,并提交了码头改造扩大岸线的申请方案,但一直未获批。

  部门回应:将加强监管巡查

  对于金三角码头擅自违规使用滩涂地装卸货物,三水区国土城建和水务局向记者证实,位于芦苞镇西河片区北江油金岸线金三角水泥厂吊机码头上游约50米,利用滩涂空地简易码头,是未经水务行政主管部门审批的,非法运营情况属实。三水区交通运输和城市管理局、港航管理部门也相继向记者证实金三角码头无证违规使用滩涂地用于装卸煤等。

  “这个码头违规使用滩涂地,没有批准且长期被人投诉。”三水区交通部门相关人士表示,该处滩涂地被擅自违规使用一事已经接到投诉,但由于非正规码头,不在交通部门管辖范围内。“所使用的是滩涂地,划归水务部门管理。而船只装卸则是海事部门管辖范围。”三水区海事处则表示,海事部门只是监管船只的签证,至于船只在何处装卸作业,海事部门无权管辖,这类情况只是经营者违规,属于交通部门管辖。但海事部门可以协助配合查处。

  区国土城建和水务局回复称,一直以来,区、镇行政主管部门对非法码头严加监管,多次对违建码头违法经营行为进行处理(含该码头),取得一定的效果。出现上述违法经营情况,主要原因是死灰复燃。由于该类码头极为简易,简单利用滩涂空地、便道,便可临时上落货物,游击性较强,监管工作难度大。接下来,该部门将加强监管并督促属地管理单位镇(街)水利部门加强巡查,发现类似情况予以制止。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235