EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

华航一汽社区演绎地产发展新思路

2017-04-07 08:17 来源:南方日报

“狮山目前房价已超过1万元/平方米,对于产业工人而言,实现购房安居的难度越来越大。”狮山华航一汽社区(禾粤尚德居)项目相关负责人表示。目前,狮山镇楼面价最高已达到了9853元/平方米。

5日,佛山举行全面深化改革领导小组会议,会议上佛山再次提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”核心理念,探索建立房地产健康长效发展机制,避免房地产挤压制造业发展空间。

2014年,华航集团为解决一汽—大众佛山分公司员工居住需求进入佛山,打造让利于民的住宅开发模式,探索出了一条制造业与房地产“和谐”共处的路,从供给端为产业工人提供安居住宅。“该模式能有效避免高房价挤压制造业的发展空间。”该负责人表示。

经过两年多的开发,华航一汽社区一期项目近4000套住房已实现交付。华航为何在佛山采取了与制造业相融合的住宅开发模式?这样的模式又能给佛山带来什么样的影响?针对这些问题,笔者采访了华航一汽社区项目负责人。

谈企业▶▶发展最大的目标并非利润

问:华航集团于2014年进入佛山市场,为何会选择打造平价产业工人社区?与其它地产商相比,华航集团最大的特色是什么?

华航一汽社区项目负责人:2014年,华航集团为配套建设一汽佛山项目员工宿舍进入佛山。与一般房地产开发商不同,华航集团一直是为一汽集团做服务配套,包括汽车、物流,房地产等等,因而,企业不以利润为最大目标,希望为企业做好配套服务。从社会责任的角度出发,希望通过让利满足产业工人购房落户、安居乐业的需求。

在建造的过程中,华航集团调动资源,挖掘潜力,实现为一汽职工量身打造愿意买、买得起、用得好、高附加值的商品住宅。

问:华航集团最大的特色是以商业开发模式为产业工人提供住宅产品,华航集团能实现这个目标的关键支撑有哪些?

华航一汽社区项目负责人:总体而言,华航一汽社区有3个因素做支撑,首先是属地政府的政策支撑,政府切实理解一汽—大众职工需求,充分挖掘政策资源为佛山项目创造良好的基础条件;其二是成本优化的技术支撑,华航集团通过全过程成本优化,在建设成本、销售成本、财务成本等各方面从技术上为低价格创造条件。同时联合银行机构,为职工量身打造金融产品,降低职工购房门槛、节约职工融资成本。最后是价格支撑,华航集团始终把与一汽-大众的合作关系放在首要地位,项目开发最大的目标并非利润,这是实现佛山模式核心目标的决定性支撑条件。

谈优势▶▶已积累丰富的服务配套经验

问:在国家一再声明“房子是用来住的,不是用来炒的”的背景下,华航集团这种开发模式能为住房供给侧改革提供何种借鉴?

华航一汽社区项目负责人:华航一汽社区是一汽大众落户佛山不可或缺的基本生活配套,是从根本上解决企业后顾之忧的“安心”项目,同时极大降低购房门槛,解决职工购房需求,提升企业职工忠诚度和自豪感,激发职工工作热情,实现企业平稳经营。

佛山以制造业为根,实现制造兴市离不开稳定积极的产业工人队伍。从目前的房价而言,产业工人实现购房安居的难度较大。华航一汽模式就是各方携手合作,让利于民,让产业工人享受最大的成果,这无论是对于平抑房地产价格,还是保障产业工人购房需求,还是推进城产人融合发展来说都是具有一定的借鉴意义。

问:为产业工人配套住宅,华航集团在这方面有何优势?

华航一汽社区项目负责人:华航集团房地产板块就是为一汽集团配套住宅项目,从总部吉林到广东,已积累了大量的服务配套建设经验。从立项拿地、建筑设计、财务融资到选房机制、沟通机制建立了完备的体系,实现各个环节高效连接。同时华航集团也具有商业运营、物业管理的资质,在常规服务基础上,增加业主食堂、社区信贷、家政家教等特色服务内容,满足青年职工的特色需求。

谈未来▶▶继续为佛山产业工人打造更多温馨社区

问:如果要把华航模式复制推广,需要解决那几个关键问题?

华航一汽社区项目负责人:关键问题是从土地出让、开发建设、财务融资等各利益相关方能实现让利。房地产商通过与生产企业、政府合作,取得住宅用地,以商业开发模式为生产企业配套员工住宅,企业让利把房子以成本价面向产业工人发售。产业工人能以较低成本购买具有产权的房子,实现工作稳定;生产企业避免把大量资金投入到建造员工宿舍领域;房地产企业也可以维持运营,实现生产企业、员工、政府多方共赢。

问:随着华航一汽项目开发接近尾声,未来华航集团在佛山有哪些发展计划?

华航一汽社区项目负责人:佛山主推制造业的方向很清晰,在政务环境及行政效率、居民生活水平上有很大优势。我们通过华航一汽项目认识了解佛山,希望利用华航集团在配建企业员工社区方面的经验和优势,寻找机会继续为佛山产业工人打造更多更好的温馨社区,助力佛山打造中国制造业一线城市。

文/林佳

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235