EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

街巷|顺德一抹凤城黄,多少岁月可回首

2017-04-09 08:52 来源:佛山日报 覃征鹏

  “和我在大良的街头走一走……走到旧街巷的里头,坐在老房子的门口……”在顺德大良,有为数众多的老房子,外立面统一刷成黄色。大良别名“凤城”,有人称这些房子为“凤城黄”。

  春去秋来,一年又一年。从去年2月至今,记者白天或晚上,多次骑着自行车,穿梭在大良凤庆大街、约前直街、三淮大街等周边的老旧黄房子之间。纵横交错的小巷,门口抑或阳台开花的绿植,阳光下闲聊的老人,三五邻居开桌打牌,菜香有时也扑鼻而来,转角或还能听到粤剧传出……

  “这些年,每年都有好多年轻人来这拍照,还有些外国人。”居住在凤庆大街一带居民区的一位老人见记者在拍照,打开了话匣子。在凤庆大街附近,聚集了两排叫“蓬莱”的黄房子,而叫“凤溪”的也有多座。除了这些较为聚集的之外,在大良各个街巷也有为数不少的黄房子。

  一位知名摄影师去年从北方来广东为一位新娘拍照时,看到众多的黄房子,他以为到处都是“七天便捷酒店”。他惊叹:在广东居然感受到了上海弄堂、成都街头的味道,甚至有些在北京也难得一见的物品。

  “这些‘蓬莱’楼房在上世纪80年代就已经建起来了,以前是一些企事业单位的房子。”一位老人介绍,这些房子有超30年的历史,很多摄影爱好者、年轻人甚至是拍电影的都来这里拍,他们都说,再不拍怕以后拍不到了。

  一位以前在顺德农机二厂工作的退休职工,现在也居住在凤庆大街一带的老房子。其介绍,他住的房子修建于上世纪90年代,现在看来已经跟不上时代步伐了,房子的设计、用材都跟现在的有很大不同。他指着窗户说,以前的是木质、铁窗户,很多住户已换成铝合金窗。在这位老人看来,很多老旧房子以后终究是要拆的,毕竟时代在进步。有人居住的房子叫做家,无人的地方只是建筑。

  在本报视觉中心微信公众号视觉佛山发出相关图文后,多位市民留言回忆往事。SOPHIA留言说:“虽然身在外国,但看到这些照片,浮现了很多回忆。我的外公依然在柏树巷住,每次回家都一定会去看他。很多小时候的回忆。”

  如今,不少房子黄色墙灰已经被风雨侵蚀褪去,露出了墙砖。有的房子人去楼空,门锁锈迹斑斑,屋内长出了茂盛的树木……而关于这些老旧的黄房子,这些年从网上到相关单位,都有讨论、规划等。

  在鳞次栉比的高楼里,它们显得独特,倾诉着过去、昭示着未来。时间无言,它们何去何从,就让时间告诉我们吧……

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235