EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

魁奇路岭南大道围蔽后,自行车一车难觅

2017-04-11 14:33 来源:广州日报 李传智、刘鹏飞

  昨日傍晚6时许,魁奇路东往西方向有些塞车,但行车有条不紊。

  昨日,魁奇路岭南大道节点围蔽后迎来首个工作日,佛山中心区多条路段出现拥堵。早高峰3个小时间,本报记者全程体验各条道路情况,并就路况和受访市民意见汇总给禅城区相关部门。据首日观察,由于公交、私家车等出行方式频遇拥堵,已有不少上班族上班出现延误。围蔽区域周边,越来越多的上班族选择自行车出行。在交通疏解方面,一些市民对应对举措给予了“好评”和“差评”,并提出了新的建议。

  魁奇路岭南大道节点第二阶段施工围蔽:持续时间为4月8日零时至12月30日。围蔽期间封闭魁奇路与岭南大道交叉口,具体围蔽路段包括魁奇路(金澜北路-港口路路段)主线及北侧辅道、岭南大道(深宁路-魁奇路路段)以及魁奇路南侧辅道的亲水平台。

  首日直击

  周边路段车流量大增

  区域内有2个“堵局”

  上个周末,记者调查发现,魁奇路岭南大道节点围蔽后,深宁路、港口路、岭南大道转入魁奇路路段这3个区域是主要堵区。而在昨日,由于越来越多的顺德司机了解了封路情况,目前岭南大道与魁奇路转弯路段车流已较之前明显减少,不过深宁路、港口路的路况却没有明显改观。

  在围蔽区域外,顺德往禅城方向的部分司机选择了通过东平隧道走汾江路进入禅城,昨日汾江路车流量明显加大;禅城与南海双向往来的部分司机则选择了绿景路绕行,绿景路昨日早高峰也非常拥堵。此外,文华路、佛山大道、季华路等路段,昨日早高峰路况也显示车多缓慢的现象。

  在市民出行方面,记者注意到,地铁客流早高峰有一定增幅,而增加较为明显的是自行车族。在岭南大道与深宁路路口,一个绿灯就有大约20多辆自行车通过。不过,公交出行由于受到沿途拥堵和车站迁移的影响,成为一些市民昨日吐槽的对象。昨日上午8时,禅城区华新路上,大约20辆公交车排成了长龙,因为拥堵司机一度熄火等候,不少乘客只好中途下车。

  昨日,记者就这3个小时的体验以及收集的受访市民意见汇总整理给相关部门,并提出了多条疏解建议,引起了有关负责人的高度重视。

  体验报告:首个工作日,市民给了哪些好评和差评?

  指示牌

  部分路段不明确 不少司机停车问路

  记者昨日体验中发现,在深宁路与华远路的丁字路口,有一些绕行的车辆不知道左走还是右走进入魁奇路,一些司机不得不停车下来问路,给后方车辆通行带来了影响。而在华新路与港口路交叉口,一位孕妇向交通协管员询问广佛地铁的方向,但被告知后依然感到很茫然。

  评价:受访市民表示,目前围蔽区域周边的指示牌都是禁行标志、转弯标志、施工标志之类的标准指示牌,但缺乏导向性的指示牌告诉市民前方道路的方向。另外,由于此次围蔽区域较大,许多公交改线且车站迁移,步行市民无法根据路牌指引前往更改后的车站以及地铁站。为此,他们希望接下来相关部门能尽量完善道路指引,方便行人和车辆。

  停车位

  临时增设100多停车位 今天就能开放

  此次魁奇路岭南大道节点围蔽后,据不完全统计,单是路边停车位就取消了近400个,为此施工单位也临时增设了大约100多个停车位。此前禅城区交通部门表示傍车位要在一周后才能开放。但在昨日施工单位传来好消息,最快将于今日正式开放。

  评价:车主王伯昨天特地到临时停车位所在的围蔽区域看了一番,他说,多年来他的车一直停在小区周边,但这次围蔽后取消了停车位,过去的几天里他只能将车子停得很远,“每天要步行几百米才能取车”。昨日,施工单位开放了一个小通道,提前让王伯的车子进入了停车场,王伯非常高兴。

  自行车

  骑车上班的人多了 早高峰一车难觅

  “之前不是这样子的,我早上7时下楼都能借到车。”昨日,在岭南大道与深宁路交叉口的公共自行车站点,市民张女士借车足足等了20分钟。据附近街坊透露,在魁奇路岭南大道节点围蔽之前,附近的公共自行车站点高峰期还是有少量车可租借,但昨日上午7时就被借光了。令他们更惊讶的是,平时满街都能看到的共享单车也难觅踪影。记者注意到,昨日高峰期,围蔽区域周边小区的自行车上班族明显增多,一位市民甚至将自家12岁孩子骑的小自行车骑出来去上班。

  评价:受访市民认为,目前围蔽区域,途经公交车到站都比之前延时到达,让他们前往广佛地铁又有点远。未来8个月,最好的出行方式便是自行车。孙小姐建议,有关部门是否可以和共享单车、公共自行车方面联系沟通,加大对该区域的投放,来保证区域内市民的上班出行。

  过马路

  岭南大道全封 过一次需绕大圈

  昨日上午,多位途经岭南大道准备从围蔽区域经过、想要穿过魁奇路的市民反映,此次围蔽后,岭南大道连人行道都被封住了。一开始,他们不得不打开围栏,抬着自行车进入围蔽区域。后来,围蔽区域围蔽力度加大,行人过了深宁路路口后很茫然,一问才知道需要从深宁路绕行几百米,到港口路或世博嘉园附近的天桥才能过马路,如果步行最长需要15分钟时间。

  评价:受访的李伯说,绕行几百米过一个马路确实麻烦,建议在围蔽区域开通一条可以方便自行车通行的临时通道。另外,围蔽后,现场没有指示牌告诉行人要往哪个方向走才能过马路,应该考虑和完善疏解举措。

  堵局话题

  错峰上下班,你老板愿意吗?

  家住魁奇路与汾江路路口的阿玲,因为担心上班遇上拥堵,昨日大清早6时30分便出门等班车。“平时,我的班车是7时20分到魁奇路地铁站附近,我觉得这个时间应该不会遇上拥堵。”但她并没有如愿。昨日,从顺德陈村开进禅城的班车,一路上经过魁奇路、岭南大道、深宁路多个拥堵路段才于7时50分到达了候车点。阿玲昨天上班比平时足足晚了半小时。

  昨日,和阿玲一样迟到的还有不少上班族。一些受访市民向记者公布了自己昨日的上班用时。市民刘小姐从禅城区季华路出发到佛山新城,平时开车大约30分钟,昨日耗时大约70分钟;市民梁小姐昨日从顺德区陈村到禅城张槎,平时开车大约40分钟,昨日耗时大约80分钟;市民黄先生从桂澜路到魁奇路地铁站,平时开车大约20分钟,昨日耗时大约50分钟。

  今年,除了魁奇路快速化、地铁2、3号线施工外,佛山还要开建5条地铁线,尤其是佛山地铁4号线将与季华路同路设计,这意味着4号线今年开建后,季华路将再次成为修路的大工地。此前,禅城区透露,今年在建和拟建的道路工程已达84项,如此多的道路施工也让越来越多的上班族无法准时上班。昨日,很多受访市民希望,政府能否与一些企业沟通,适当调整上下班时间;另外一些行政办事部门也能开通中午或延迟办公时间,方便在堵途中迟迟赶来办事的市民。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235