EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山2020年前将增18万学位

2017-04-18 11:22 来源:广州日报 陈昕宇、冯嘉敏

  禅城小学阶段取消自主选校安排,部分热门小学的报名人数远超计划;顺德6镇街今年很可能不招收普借生,大良中心城区将户籍生细分为一手楼、非一手楼房生源;南海预计普借生学位会减少,桂城部分楼盘划入的学校有所调整……佛山市教育局发布全市义务教育招生工作第一轮信息,记者了解到,虽然今年全市公办中小学总体的学位供给相比去年有增加,但因为购房、入户等的影响,今年符合户籍生和政策借读生条件的群体大幅增加,普借生群体的学位供给受到影响。

  多区招生计划

  同比去年有所增加

  记者获悉,今年全市将有468所公办学校招生,共招收2783个教学班,128446名新生。

  “从整体情况来看,今年全市招生生源的计划要比去年增加7260多个学位。”市教育局相关科室负责人表示,根据省要求,从2017年秋季开始,一年级和七年级班额要达到省定标准要求,即按照小学45人/班,初中50人/班招生。但如果进城务工人员随迁子女占30%以上的,可以按照小学不超过50人/班,初中不超过55人/班的标准招生。“这意味着,考虑到随迁子女入学的因素,最终增加的学位数量将超过7260个。”

  以南海区为例,今年南海区的初步招生计划比去年多了4000多个。禅城区教育局相关科室负责人也表示,禅城区今年义务教育阶段的总体招生计划比去年略有增加,小学、初中的总体名额初步测算,同比可增加4%。

  其余顺德、三水、高明等区,今年也增加了学位供给。

  多增加招生办法有变

  禅城取消小学阶段自主选校

  不过记者了解到,在学位增加的同时,因为符合条件的户籍生和政策性借读生增加,今年多个区的招生方案将进行相应调整。

  禅城区今年最大变化在于取消公办小学自主选校志愿。禅城区教育局招生办相关负责人表示,根据此前报名信息采集情况,小学各招生地段预计招收户籍生和政策性借读生的学位基本划满,因此不会在小学阶段进行自主选校。

  相关负责人还透露,今年小学地段将根据实际情况,可能适当进行重新调整。“比如说环湖小学的学位非常紧张。”相关负责人称,具体方案仍在制定中。

  除此之外,顺德区教育局相关科室负责人表示,通过此前对十个镇街的报名摸底,预计容桂、龙江、杏坛、北滘、陈村、乐从这6个镇街,在解决户籍生和政策性借读生基础上,可能不能容纳普通借读生。

  此外,大良街道的学位压力同样较大。据该负责人介绍,今年大良将根据实际情况,对父母“人户一致”以及“人户不一致”的情况,按不同批次和入户先后时间进行招生,将户籍生分为一手楼生源、非一手楼房生源、集体户和公租房生源,以及其他类户籍生等四个批次,按照第一至第四批的先后顺序进行招生。

  南海区相关科室负责人虽然表示今年各镇街还会进行普通积分入学,但预计积分生学位会大幅减少。而由于地段生源的变化,从桂城街道今年已经公布的地段划分情况来看,小学一年级新生分片、划地段入学范围有所调整。包括万科金色城市就近入读叠滘二小,保利雅苑就近入读灯湖小学,当代万国府、奥园1号就近入读灯湖三小,由于灯湖三小仍在规划建设中,暂借灯湖小学上课。

  焦点问题

  入户、购房均增多 普借生多转为政借生或户籍生

  入户条件放宽、户籍适龄儿童大增、旧有学校扩容有限、新增学校未竣工等诸多因素交织,致使今年入学比较难。

  不过记者了解到,今年入学难的焦点,应该在于普借生的学位供给上。实际上,受惠于佛山的购房和入户政策,随迁子女的入学机会总体上还是增加的。

  顺德区教育局相关负责人透露的一组数据证实了这一点,顺德全区2017年户籍适龄儿童入读公办小学达到16000人,2016年为12000人,政策性借读生则从2016年的8000多人上升至11000人。

  “过去一年购房也不少,而今年南海区内的户籍生增加,适合政借生的学生数量也增加了。”南海区教育局相关科室负责人表示,因此南海今年增加的学位多针对升级为户籍生和政策性借读生的随迁子女群体。据透露,由于入户政策及计生政策放宽,2016年南海入户人数比2015年增加2倍。

  实际上普借生的群体有逐渐演变成政借生的趋势,早从去年就已经开始。由于入户政策的门槛降低,出现部分区符合条件的政策性借读生入学比例已经超过普通积分入学学生。其中,因满足购房条件成为政策性借读生的比例大幅增加。

  虽然大量的普借生随迁子女,也转为了户籍生或者政借生,随迁子女总体入学的机会没有减少。

  假如学校新增学位的数量难以跟上随迁子女的数量,一些无法购房的随迁子女群体的入学机会可能会减少。

  如何应对:2020年前增加18万个学位

  为解决今年的入学需求,多个镇街均通过符合规定的范围内,深挖潜力来增加学位的供给。以顺德为例,今年,北滘新增225个学位,大良新增185个学位,容桂新增135个学位,陈村新增135个学位,均来自辖区小学的扩班。有的学校将闲置的功能场室改为课室。

  大良街道也出台规定,教育集团内成员学校协助分担核心校的招生压力,如西山教育集团属下的环城小学、李介甫小学负责接收西山小学超额未能安排学位的户籍生等。对于这6个镇街的普借生,顺德区建议家长考虑通过民办学校或者回到户籍所在地等多个途径,解决学生就读问题。

  而更根本的解决办法在于新建更多的学校。市教育局也出台了《义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划》。根据计划,到2020年,佛山市将新建、改建、扩建各类义务教育阶段学校176所。市教育部门表示,预计可以新增加18万个学位。

  近日南海、禅城也纷纷出台了符合实际情况的落实方案。南海区在上月通过区与各镇(街道)签订了《南海区各镇(街道)推进新建、扩建学校工作责任书》,进一步明确和落实了政府教育责任,计划在2020年前,全区五年内合计将增加优质学位8.2万个。

  禅城区教育局在上周也开会要确保佛山外国语学校北校区如期投入使用,同时加快佛山市岭南美术实验中学建设,力争2017年增加5000个优质学位,其中义务教育阶段新增约3800个。未来三年内,禅城还将新建、重建一批学校。这些学校包括澜石中学、佛山九小新校区、环湖小学西校区、惠景中学附属小学(暂定)、铁军小学东校区(暂定)等。

  提醒:普借生应做好两手准备

  对于积分入学的普借生,市教育局特别提醒,从2012年起,佛山就已经执行以居住证为主要依据的新市民随迁子女入学政策,因此市民要按照规定及时办理居住证。

  同时需要积分入学的新市民注意的是,积分入学的分数线每年都不一样,去年的分数线对今年没有太多参考价值。此外,在申请积分入学的同时,应做好两手准备,密切留意民办学校的招生安排,以免错过民办学校的招生时间窗口。

  据介绍,今年的全市招生信息仍在 “佛山市阳光招生网”统一公布,公布的时间节点按“四轮发布”的时间节点进行,第一轮发布是4月15日。除网络平台之外,市民可以留意教育行政部门在报纸、网站、政务微信等媒体上的消息发布,也可向教育行政部门电话咨询,以免错过报名时间。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235