EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

多图!佛山大沥涝区工地掏出一窝“恐龙蛋”

2017-04-19 10:00 来源:南方网 何帆燕

南海大沥北村水闸附近一施工现场挖出数枚蛋形物体,昨日,广东省文物考古研究所专家判断,属于恐龙蛋化石,来源于约7000万年前的白垩纪。这一窝恐龙蛋化石将被保存在南海博物馆内。

昨日下午,挖掘出的恐龙蛋化石暂时被转移到大沥盐步公园的书院内。记者看到,有2块红砂岩中镶嵌有蛋,肉眼可见4枚较为完整的蛋。其中一块红砂岩上还有3个凹陷的印痕,专家判定其中较为圆滑的两个印痕属于蛋痕。“目前无法判断红砂岩中是否包裹着其他的蛋。因此我只能说这窝蛋至少有5只。”广东省文物考古研究所研究员邱立诚表示。

恐龙蛋化石呈圆形,直径13至15厘米,壳内与红砂岩的颜色一致。“这些蛋较小,应该是食草类恐龙所生,来自于距现在约7000万年的白垩纪,属于恐龙生存的晚期。从这个角度来讲,这些恐龙蛋的发现可为研究恐龙灭绝原因和当时的生态环境提供参考。”邱立诚表示,恐龙蛋的发现说明在远古时期北村水闸处地势较低洼,且靠近古森林。如果能进一步研究恐龙蛋化石和其周边岩层,可以得出更多成果。

据南海文体局文物科陈宝林介绍,这些恐龙蛋是前日在北村水闸附近的涝区整治施工现场,由施工工人最先发现的,发现的位置距地面8至9米。南海区文体局接到通知后立即联络了省相关专家,工地也实施了围闭停工,并于昨日进行了进一步的考古挖掘。

专家表示,圆形蛋和红砂岩层包裹是恐龙蛋化石的最大特征,广东省是恐龙活动活跃的地方,河源、梅州、惠州、茂名等广东东部、北部地区均有发现恐龙蛋的记录。“佛山也曾出土过恐龙蛋化石。”邱立诚表示。

这些恐龙蛋将会在南海博物馆进行保存,留待适当时候进行研究,这也将是南海博物馆首次引入恐龙蛋化石收藏。

图片来源:南方日报记者戴嘉信

整合自佛山日报、南方日报

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235