EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

揭秘佛山西站出行攻略,1小时可达港澳

2017-04-19 16:03 来源:广州日报 李传智 何波

  

  一辆列车从佛山西站飞驰而过,旁边轨道上几名工人正在高空作业。

  佛山西站

  总规模为10站台23线,站房建筑面积为68000平方米,是集高铁、城际、地铁、公交、的士、长途车、私人交通等交通方式于一体的大型综合交通枢纽。正式启用运营后,佛山西站将成为广佛都市圈内第二大高铁交通枢纽。以西站为中心,客流10分钟可达广州南站,半小时可达广州白云国际机场,1小时可达港澳,3小时可达南宁,4小时可达贵阳。

  时间表

  5月10日:开展联调联试。

  5月30日:除了两侧的商业开发综合体外,佛山西站工程将基本完成。

  6月15日起:开展初步验收和安全评估工作。

  6月30日:佛山西站正式启用运营。

  广东省第十二次党代会召开在即,昨日,广铁集团联合《广州日报》《信息时报》等多家新闻媒体开展“献礼党代会,重点工程巡礼”集中体验活动,本报记者抢先探营即将于6月30日正式启用运营的佛山西站。按照当前进度,佛山西站最快将于下月10日开展联调联试,贵广、南广高铁和广佛肇城际将成为运营后率先途经佛山西站的轨道交通线路。

  佛山西站是我国目前最大的下进下出线下式高铁交通枢纽,也是我国铁路改制后最先试点建设的新型城市综合体车站。未来,佛山地铁3、4号线均会经停佛山西站并设站,地铁客流可以通过预设的快速通道,最快仅需2到3分钟就能抵达站台,换乘高铁或城际出行。

  最新进展:预计5月30日工程基本完成

  昨日在佛山西站工地上,工人们抓紧开展各项工作。站在距离工地大约500米处放眼望去,佛山西站的整体外观已明显成形,设计新潮且壮观雄伟。在线上部分,即站台层,这里的主要任务是钢结构雨棚、部分轨道、“四电”调试的实施;而在线下部分,尤其是站房内,工人们则主要进行幕墙、地板、消防、空调等其他设备的安装。按照计划,预计在5月30日,除了两侧的商业开发综合体外,佛山西站工程将基本完成。

  广铁(集团)广州工程建设指挥部副指挥长王海涵透露,佛山西站最快将于5月10日开展联调联试,并于6月15日起开展初步验收和安全评估工作。在联调联试期间,为保证已开通线路的正常运营,联调联试均安排在夜间进行,不会影响旅客出行。

  据了解,6月30日,佛山西站正式启用运营后,贵广、南广高铁和广佛肇城际等线路将率先途经该站,佛山西站也会成为这些线路中部分车次的始发站和终点站。

  四通八达:广州客有便捷专线

  地铁:佛山地铁3、4号线未来途经佛山西站

  佛山西站地处广佛核心区边界,未来,佛山地铁3号线和4号线将成为途经西站的地铁线路,而且建设西站时也已提前为今后地铁建设搭好了框架。目前,佛山地铁3号线已于去年开建,主要方便佛山西站的南北向客流出行;佛山地铁4号线将于今年开建,主要方便佛山西站的东北向客流出行。不过,这些线路最快也要在2021年后才能建成通车。

  公交:广州客流最好搭佛山公交G1线

  在地铁尚未开通前,市民可乘坐公交线路前往佛山西站,根据南海区率先公布的方案,佛山公交骨干线G1(海八路线)、G12(岭南大道线)、G16(佛山大道线)以及南海区内的多条黄红绿巴线路将会通达佛山西站。为方便广州市民换乘公交到达佛山西站,南海区也已规划了G1路、281路分别对接广佛地铁金融高新区站与广州地铁5号线滘口站,其中G1路将成广州到佛山西站最便捷的专线。另外,佛山市有关西站的公交配套方案也在积极制定中。

  驾车:各个方向车流绕不开桂丹路兴业路

  对于驱车前往佛山西站的客流,昨日,王海涵介绍,为配合佛山西站6月启用,西站周边启动了总投资约55亿元的主要道路建设,今后这些站前路网拟通过微循环的方式,分流和疏导进出西站的车流。不过,要通达西站的站前路网,广州中心区、佛山中心区以及广佛都市圈以南的车流,必须经过桂丹路;广州西部和北部、佛山西部和北部以及广佛都市圈以西和以北的车流,则不得不途经佛山一环后进入兴业路。因此,桂丹路、兴业路成为了通达佛山西站的必经通道。另外,广州车主还可走广三高速后对接佛山一环,再走兴业路通达佛山西站。需要提醒的是,桂丹路、兴业路高峰期车流量较大,建议错峰出行。

  捷足先登:边等车边血拼 西站商圈两年后见

  换乘:候车进站不怕被雨淋

  佛山西站在建设中,充分考虑了与周边配套项目的一体化建设。按照设计,佛山西站为“两层式”高架车站,旅客进出采用下进下出的方式。负二层为地铁3、4号线站台层,负一层是南海区投资的地下商业开发,首层为站厅层,二层为站台层,两层之间设置夹层,通过东西旅客活动平台与四个配套车场连接,实现“零换乘”。佛山西站启用后,各个配套设施和项目均有室内通道或者连廊通达西站站房,即便是下雨天,旅客换乘各种出行方式也不会淋到雨。

  王海涵介绍,佛山西站启用后,预计铁路年发送旅客量近期将达到5470万人次、远期将达到7590万人次,高峰小时可达6000人次,承担始发客车对数近期将达到日均214对、远期将达到日均305对。在交通配套方面,工程还包含公交车场、长途客运车场、社会车场、出租车场、支线巴士及机场快线,总建筑面积约27万平方米,工程投资估算约8.24亿元。

  体验:5分钟内通达站台层

  虽然西站尚未启用,不过,记者昨日通过步行的方式,从佛山西站的首层,也就是启用后的候车大厅,走楼梯经过中间夹层后前往高铁、城际的站台层,耗时大约4分钟。西站的设计单位介绍,根据此前的评测,公交、地铁、商业综合体内的客流,都可以在5分钟内从公交站场、地铁站台、商业综合体内抵达西站的站台层。

  据了解,佛山西站在建设中还将配套建设南北2座商业开发综合体。王海涵介绍,这种铁路枢纽工程加上配套商业开发项目的建设模式,佛山西站是华南铁路枢纽中的首例。6月启用后,南北2座商业开发综合体预计还要2年的时间才能建成。届时,在西站的旅客,一方面可以在这些商场里购物消费,另一方面也可直接在这些商业综合体里购买车票。

  奇迹多多:建国内首座四线铁路刚架系杆拱桥

  2013年开建的佛山西站,在中国铁路史上将留下诸多的奇迹和创新。它是我国目前最大的下进下出线下式高铁交通枢纽,也是我国铁路改制后最先试点建设的新型城市综合体车站。同时,铁路枢纽工程配以商业开发综合体项目的建设模式,也是华南铁路枢纽的首例。几年间,西站建设最高峰时,一度超过3000人同时在这个工地上作业施工。而令工人引以为豪的,还有紧邻西站的一座蓝色钢管混凝土刚架系杆拱桥。

  王海涵告诉记者,佛山西站2013年开建后,摆在建设者面前最大的一个难题,就是跨桂丹路的桥梁项目。后来,广铁(集团)广州工程建设指挥部与设计单位多方论证和研究,最终确定了钢管混凝土刚架系杆拱桥方案,该桥于2014年11月建成,也成为了我国国内首座钢管混凝土刚架系杆拱桥,并获得了实用新型专利证书。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235