EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

它们,和挥春街挥洒春天

2017-04-19 16:06 来源:广州日报 黄健源、刘鹏飞

  每年临近春节,筷子路挥春街就会“别样红”。

  岭南天地的老建筑被很好地保留下来。

  行走在筷子路上,两边林立的骑楼在树荫的衬托下别有韵味。每到年底,两边横挂着的各色对联和来往的行人,则给整条街带来了无边的喜庆。而在位于南庄紫洞村的紫洞圩大街历史建筑群则显得冷清了些,破旧的房屋在斜阳的映射下显得有些颓败……

  在佛山有着不少这样的特色文化街,它们或淹没于时间长河中、或掩盖在人声鼎沸中,历史的荣光随着时间的流逝逐渐黯淡。如今,随着佛山城市治理三年行动计划正式启动,这样的历史特色街区或将重新焕发出生机。佛山市长朱伟表示,未来将推进岭南天地等6个文旅街建设,打造10条特色文化街。

  百年挥春街搬迁只是临时的 佛山再打造10条特色文化街

  对很多佛山人而言,挥春街或许便是家的味道。如今的挥春街主要位于筷子路上,在挥春档背后,是两排废弃的老建筑。今年,挥春街将配合迎春花市,搬到梁园门前的松风路。这是挥春街第四次搬迁,从福禄路、永安路、公正路、筷子路,如今再到梁园。

  对于搬迁问题,佛山民俗专家余婉韶表示,此次搬迁是临时的,以后还应该在筷子路、锦华路一带。“因为那是佛山人的记忆所在。”市文广新局相关负责人也回应称,目前,市文广新局正与禅城区、祖庙街道协商,接下来将有实际措施改造这一片区。今后,这个片区有望通过打造特色文化街区,将文化形态与市民生活更好地结合起来。

  据悉,佛山有着不少这样的特色文化街,打造特色文化街区成为相关部门未来改造这些文化街的做法。如此前召开的城市治理动员大会上,市长朱伟就已提到,未来佛山要以实施“文化佛山”三年行动计划为统领,全面建设岭南风韵突出、城市形象鲜明的文化导向型城市,并打造10条特色文化街。

  如何打造佛山特色文化街?恢复老街风貌形成特色风情街区

  目前,岭南天地已成功打造成佛山地标式的特色街区。祖庙东华里整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺、利用,同时运用现代手法,把整个片区打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区。而除了岭南天地之外,佛山还将打造哪些特色文化街区?

  市文广新局相关负责人表示,打造特色文化街区,需要完整、真实地体现佛山的岭南特色传统,反映当地的历史格局、人文风貌,并具备一定的商业、文化、娱乐等功能。据其介绍,岭南特色街区有两种类型,一是历史文化街区,以一个片区为主,一般来说有主要的街道;另一种是线性的、以一条街为主的形态,筷子路就是典型的一条具有特色的老街,承载了厚重的历史文化。包括筷子路、福贤路在内的有特色老街都被列入《佛山市城市治理三年行动计划》中。

  这位负责人表示佛山正逐步推进历史文化街区的保护和传承,其中,祖庙东华里较有代表性;梁园周边环境改造也在推进中;石湾的公仔街依托传统陶艺技艺,利用现代的销售方式,也得到有效的活化利用。因此,三年行动计划提出打造10条特色街,不仅是硬件方面的提升,还需要对文化风貌等软件进行提升,讲好老街的故事,丰富文化内涵。

  专家建议

  修缮老建筑 注入“非遗”灵魂

  佛山市非遗保护专家委员会委员梁国澄表认为,改造佛山老城区的特色街道,应参考过去形成的特色,这一点上,挥春街应树立标杆。“挥春街需要找一个归宿和落脚点,形成相对固定的行业集市,周边还应有相应的配套,营造文化色彩浓厚的街区。”

  佛山市政协委员谢伟松则认为,目前佛山对历史街区的处理,主要是维修和保护,在活化利用方面还有不足之处。谢伟松认为,对历史文化街区的活化需要加强老街区与现代人的互动,载入城市文脉中的“灵魂”,比如非物质文化遗产。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235