EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山首批66个政务“大V”入驻“南方号”

2017-04-21 08:39 来源:南方日报

4月20日,在佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵以及佛山市委常委、宣传部部长郭文海,南方报业传媒集团管委会委员、南方新闻网总编辑、南方+客户端总裁胡键等领导共同见证下,佛山市网信办与南方报业传媒集团签订共建“南方号·佛山矩阵”框架协议,包括“佛山发布”在内的佛山首批66个政务自媒体集体入驻南方+客户端的“南方号”平台;同时,南方+客户端禅城频道、南海频道、顺德频道同时正式上线。

接下来,佛山数百个政务自媒体,将陆续全部入驻“南方号”。据悉,此次南方报业传媒集团牵手佛山,将联手在佛山打造移动端信息综合门户、第一视频直播平台及“掌上办事大厅”。

广东权威自媒体平台深度联姻佛山

加快融合发展,既是媒体发展壮大的现实需要,也是创新党的新闻舆论工作的时代要求。

作为广东省委、省政府权威信息发布平台,南方+客户端依托南方报业传媒集团的传媒资源和2000多名专业采编人员,全天候生产与播发原创新闻、权威资讯和深度分析,致力于第一时间传播广东官方与社会动态,是用户了解广东发展大势最及时、最权威、最具公信力的移动端主流舆论阵地。目前,南方+客户端下载量已超1500万,预计2017年下载量将突破3000万,实现对广东全省的强势覆盖。

去年,南方+客户端创新推出广东权威自媒体分发与办事服务平台“南方号”,打造广东权威自媒体分发与办事服务第一平台。通过数据分析、技术抓取、信息分发和办事服务接入,有效帮助入驻“南方号”的政务自媒体提升传播广度、准度和网上办事力度。

制造业大市的“互联网+悦政务”革新

作为广东第三大城市,佛山也是广东探路“互联网+”的先锋城市。已连续举办两届中国(广东)国际“互联网+”博览会的佛山,在“互联网+智能制造”和“互联网+政务服务”等方面均表现不俗。

在互联网应用方面,佛山确实有着坚实基础和前瞻战略眼光:三年前,佛山网民绝对规模就已超过520万,90%企业实现了光纤入户改造,100%行政村实现了光纤到村工程。佛山南海则在1996年就已成为全国第一个开通因特网接入节点的县级市,随后成为国家信息化试点城市,2014年,其又在全国成立了首个区级数据统筹局。从禅城开始试点的佛山“一门式 一网式”政务服务改革,更是通过数据共享、流程再造等方式,极大简化办事流程、提升办事效率,该改革经验获得全国推广。

此次佛山政务自媒体入驻“南方号”和南方+禅城、南海、顺德三个区级频道上线,是佛山与南方报业传媒集团的一次深度联姻,这将进一步全面提升佛山在移动互联网时代的内容生产能力、舆论引导能力和政务服务能力,有望为“互联网+悦政务”带来新的惊喜。

■声音

佛山市委常委、宣传部部长郭文海:

牵手南方+ 让世界了解佛山,也让佛山走向世界

南方报业传媒集团一直给予佛山很多支持。去年,南方日报报道佛山相关内容达900篇次;南方+客户端上线后,传递佛山信息达16000多次,对佛山经济社会发展,积极发挥了推动与引领的作用。南方+客户端是广东推动媒体融合发展的重要平台,接下来,这个平台也会成为传播佛山声音、传播佛山好故事的重要窗口。此次“南方号·佛山矩阵”的成立,标志着今后佛山将借助“南方号”这个大平台,让世界了解佛山,也让佛山走向世界。

南方报业传媒集团管委会委员、南方新闻网总编辑、南方+客户端总裁胡键:携手共建“佛山矩阵” 助推佛山构建舆论引导新格局

南方报业传媒集团管委会委员、南方新闻网总编辑、南方+客户端总裁胡键:携手共建“佛山矩阵” 助推佛山构建舆论引导新格局

作为广东重点打造的新媒体拳头产品,南方+客户端肩负着建设省委、省政府权威信息发布平台的重要职责,肩负着为广东在移动互联网巩固和拓展主流舆论阵地的光荣使命。佛山则一直是广东创新党的新闻舆论工作的探路先锋,在“互联网+政务服务”上也走在前列。这次南方报业传媒集团与佛山携手共建“南方号·佛山矩阵”,必将对佛山加快构建舆论引导新格局产生新的重大积极作用。

南海区委常委、宣传部部长黎妍:

牵手南方 宣传要显大气、扬正气、接地气

佛山政务自媒体集体入驻“南方号”是一个很好的事情。南海在政务自媒体的建设上已有一定经验,“南海发布”微博在2017年荣获广东十佳创新运营政务微博称号。据2016年统计,“南海发布”微博的粉丝量达146.3万,年内阅读量超过1205万次;“南海发布”微信粉丝34.5万人,日均阅读量3.7万次。

入驻“南方号”后,期待接下来的宣传一是显大气,以全球的视野对标国内一流,为南海经济社会的发展实践作更深的挖掘、更好的提升和更有效的传播;二是扬正气,将南海包括企业和社会各界反映的时代精神、文明素养,以及身边的好人好事弘扬出去;三是接地气,更好地传播党委政府的声音,同时也让党委政府更深入了解到民生需求,并能将南海的特色发展、来自基层的鲜活经验传播出去。

高明区委常委、宣传部部长管雪:

在互联网世界携手传播高明好声音

南方+客户端作为省委、省政府的权威信息发布平台,此次与佛山共建“南方号·佛山矩阵”,并以开放的胸怀吸引各区的政务自媒体入驻,体现了南方报业传媒集团积极开拓互联网阵地和用户的责任与担当,必将对高明发展“互联网+政务服务”、建设新型媒体生态,贡献新的力量。

高明接下来将与南方日报、南方+客户端加强合作,推动“南方号·佛山矩阵”在高明继续走向深入,通过全媒体手段,全力以赴做好习近平总书记对广东工作重要批示精神的宣传报道,在互联网世界进一步讲好高明新故事、弘扬高明正能量、传播高明好声音,为走好引领式、差异化、效益型发展的高明之路鼓与呼。

三水区委常委、宣传部部长罗卫平:

全媒体时代 携手共创更多三水精彩

随着全媒体时代的到来,舆论宣传的阵地也越发多元化。作为广东省委机关报,南方日报一直能深耕基层,见证了三水多年的发展。如今,南方报业传媒集团顺应时代潮流与发展需求,推出南方+客户端,并创新推出“南方号”平台,引导新媒体领域的主流舆论,创造更多价值。

这一次,南方报业传媒集团与佛山共建“南方号·佛山矩阵”,三水的政务自媒体也将全部进驻,相信依靠南方+的强大品牌,三水也将不断讲好三水故事,展示佛山风采。未来,期待与南方报业传媒集团携手共创更多精彩。

禅城区委宣传部常务副部长何文志:

用好互联网渠道 加强政民互动

随着佛山政务自媒体集体入驻“南方号”以及南方+客户端禅城频道上线,希望借助“南方+”客户端这个渠道能够把禅城区政府的施政理念和政策措施更高效地传达给社会,也希望通过“南方号·佛山矩阵”能够收集更多市民对政府服务和治理的意见建议,加强政民互动。

随着新媒体的发展,传统媒体和新媒体结合是接下来政府宣传工作的趋势,既要有质量又要提升速度,一方面要发挥传统媒体在深度报道方面的优势,另一方面也要用好新媒体传播速度上的优势。近年来,禅城区不断提升优化政务服务,推动了“一门式”政务改革,打造社会综合治理云平台,所有这些都是为了不断完善禅城的政务环境,“南方号·佛山矩阵”则为政府增加了向社会传播这些发展成果的渠道。

顺德区委宣传部常务副部长鲁国刚:

搭乘“南方号”,结成同心圆,奏响顺德发展主旋律

佛山政务自媒体集体入驻“南方号”和南方+顺德频道上线,这是素有“高度决定影响力”的南方日报将舆论阵地向网络延伸向基层扩展的重要举措。顺德希望能搭乘南方号,借助其影响力,将顺德好声音更好地传播出去。

南方+顺德频道上线后,期待能借助南方报业传媒集团的优势,线上线下互动结合,一方面把顺德“开放引领、创新驱动”的战略及施政理念传递到千家万户,让社会形成共识,扭成一股力量;另一方面要发挥主流媒体的权威影响力,引导社会舆论,传播顺德的正能力。通过网上网下结成同心圆,奏响发展主旋律,共同推动顺德社会发展。

■关注

南方+客户端3个区级频道上线

4月20日,南方+客户端禅城频道、南海频道、顺德频道同时正式上线。今后,以南方+客户端为中枢,南方报业传媒集团将与禅城、南海、顺德携手共建移动端主流舆论阵地,并实现三区政务自媒体集体入驻“南方号”,共同将频道打造为禅城、南海、顺德的移动端信息综合门户、第一视频直播平台及“掌上办事大厅”,全面提升三区在移动互联网时代的内容生产能力、舆论引导能力和政务服务能力。

顺德、南海、禅城三区均是中国县域经济的佼佼者,2016年三区在全国科学发展百强区榜单上分列第1、第2和第21位;同时,三区也是广东省创新党的新闻舆论工作的探路先锋,在“互联网+政务服务”探索上也走在全省前列。此次携手南方+共建区级频道,是三区在全省的又一创新之举。

撰文:南方日报记者 赵进 王芃琹 王基国 叶能军 孙景锋 魏英 王诗琪

摄影:南方日报记者 戴嘉信

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235