EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

朱伟:佛山要在提升产品质量方面走在全国前列

2017-04-21 08:39 来源:南方日报

“今年,我们要把抓制造业质量作为中心任务,希望在提高产品质量方面,也能走在全国前列。”4月20日晚,中央电视台财经频道(CCTV2)《经济信息联播》播出“供给侧结构性改革看地方”节目,佛山市市长朱伟接受访问,介绍了佛山今年供给侧结构性改革的重点工作。

记者获悉,《供给侧结构性改革看地方》是近日正在中央电视台财经频道热播的经济类节目,选取国内有代表性的省市改革样本进行报道。在20日的节目中,佛山在弘扬工匠精神、提升制造业质量、设立产业保护区等方面的改革经验,成为节目聚焦的对象。

今年把提升质量作为中心任务

在节目中,佛山在弘扬工匠精神方面的做法,引发了关注。而工匠精神又与佛山以制造业为根的特质息息相关。节目中,朱伟表示,去年起,佛山大力弘扬工匠精神,开展了“大城工匠”命名等活动。制造业是佛山的根,而工匠精神是制造业的魂。佛山希望工匠精神成为制造业企业、产业工人坚守和追求的价值观。

朱伟说,与其他城市相比,佛山的特点在于传统制造业占比大。因此,去年开始,佛山在家电、家具等传统制造业行业中提出了“同线、同标、同质”活动,通过一年多的努力,产品质量有了很大提升。

他表示,去年,佛山通过降税清费,为企业减轻了280亿元的成本和负担。今年,佛山要把抓制造业的质量作为中心任务,希望在提高产品质量、提高佛山供给质量方面,也能够走在全国的前列,为其他的制造业城市提供一些有益的经验。

以产业保护区释放支持制造业信号

节目还关注到,佛山市正在通过划定产业保护区的做法,有针对性地解决企业用地需求等举措。这样的举措极大地稳定了企业的发展预期。格兰仕集团总裁梁昭贤在节目中表示,该企业将在顺德展开全新布局,到6月份之前,预计增加投资3.5亿。

节目介绍,目前,佛山已经在全市1400平方公里的建设用地中,划定了350平方公里的产业用地规模,进行保护。在这背后,佛山做了哪些思考?朱伟说,近年来,佛山有很多企业家、投资人在佛山从事房地产开发,赚到了比制造业平均利润高的钱,也让当地政府增加了不少财税。这个时候政府就要考量,是追求长期利益,还是追求短期利益,佛山选择了前者。

“划出这么大面积的地用于发展产业,而且放弃了很多短期的利益,放弃了很多其他的利益,我想这会给全社会、给制造业企业一个强烈的信号,佛山市是真正发展制造业,是真正经得起诱惑的。”朱伟说。

南方日报记者 赵越 见习记者 熊程

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235