EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

华航一汽社区为产业工人打造暖心住宅

2017-04-21 08:39 来源:南方日报

进入4月,一汽员工张建民变得比平日繁忙不少,位于华航一汽社区(禾粤尚德居)的新家正在装修,他需要经常去新房监督、配合施工。预计再过两个月,他就会成为首批入住该社区的业主之一,实现在佛山的安家梦。

华航一汽社区坐落于狮山大学城旁,风景秀丽,是为产业工人打造的住宅社区。2014年,华航集团为解决一汽—大众佛山分公司员工居住需求进入佛山,以让利于民的住宅开发模式,从供给端为产业工人提供平价的住宅。

与张建民一同在该社区购房的还有3000多人,基本上是一线生产工人。面对如今佛山、狮山地区的房价,不少工人为能实现购房梦感到欣慰。“房价远超我们的承受能力,如果没有华航一汽员工社区,我可能现在都没能在佛山买房。”张建民感叹说。

那么在房价增长的今天,如同张建民这样的产业工人何以实现安居梦?华航一汽社区为何以这样的商业开发模式为产业工人提供住宅?

产业工人享受暖心住宅

2011年末,一汽—大众佛山分公司正式成立,它带来的不仅是汽车零部件供应商,还有一批从一汽长春工厂过来的员工,张建民便是其中的一员。

从雪花飘飘的东北到四季常绿的佛山,当时张建民最担心的不是南国湿热多雨的气候,而是他在长春的房子。“房子还在按揭,到佛山要买房的话怎么处理这房子?”这让张建民愁眉不展。

虽然几年前狮山的房价也不过6000元-7000元/平方米,与今日房价不可同日而语,但对于产业工人而言,承受按揭的压力也比较大。

2014年,为解决一汽—大众佛山分公司员工居住需求,华航集团首次进入佛山,目的是为产业工人提供平价的安居住宅,包括一汽—大众在内的狮山产业工人均有资格购买。

此项目最大的特点是以纯商业模式进行开发,不仅商业配套、生活配套以及公共配套一应俱全,还能保证房子的产权。“消息传来后,一汽—大众的员工都很兴奋。项目距离工厂不到4公里,又能以产业工人接受的价格出售,大部分员工都参与了认购。”张建民说。

华航一汽社区项目推出后,张建民在长春的房子得以继续保留,也有能力在佛山安家了。实际上,产业工人能以平价购买商品住宅,需要多方的合作让利。

华航一汽社区相关负责人表示,政府在土地出让、审批流程简化等方面为禾粤项目创造良好的基础条件。在该项目地块出让之初,为了切实解决园区内职工的住房需求,采取多种措施避免居住用地出让价格非理性上涨,只面向区域产业工人发售,而且宗地内开发的住宅用房不得预售。严格的条件从根本上保证了产业工人成为该项目最终获利者。

此外,禾粤项目也从技术上为低价格创造条件,联合南海农商银行,为职工量身打造金融产品,降低职工购房门槛、节约职工融资成本。

员工安居后归属感增强

2016年12月,禾粤尚德居项目现场一派热闹喜庆景象,华航一汽社区住宅楼交楼仪式正在举行,现场为已购房的产业工人交付住房钥匙。

张建民也在当天拿到了钥匙,“在佛山终于有了自己的家。”未来,他已筹划着把这套88平方米的房子作为婚房,条件成熟的时候还计划把远在东北的父母也接来佛山居住。

“无论是政府、企业还是开发商,能为员工提供这样的居住产品,充分体现了对产业工人生活的关心。”张建民感激地说。

当天交楼的是一期组团,由19栋18—35层的高层洋房组成,两梯四至六户和三梯六户的设计,面积为80平方米两房到90平方米的三房,总户数近4000户。到2020年项目建成后将拥有6500套住房。

而项目建设的过程并不容易,不时伴随着一些不理解的杂音出现。“一方面完全采用商业开发,另一方面有着控价、建筑面积等因素的限制,项目推进面临着不少困难。”华航一汽社区相关负责人表示,企业从社会责任的角度出发,希望通过让利满足产业工人购房落户、安居乐业的需求。

张建民表示,房子钥匙拿到手那一刻,感觉在佛山的归属感更加强烈。“在工作上也应更加认真努力,为企业的发展壮大贡献更多的力量。”

作为制造业大市的佛山,稳定积极的产业工人群体是制造业发展腾飞的基础。有地产业内人士认为,政府、开发商、企业三位一体共同打造了新型的可复制的住宅开发模式,在推进城产人融合发展、保障产业工人住有所居的背景下,这种模式也具备一定的示范意义。

值得关注的是,目前狮山有着超过80万人的常住人口,其中绝大部分为产业工人。如何满足这个庞大群体的安居需求,考验着各方的智慧。林佳

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235