EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

专访屡创佳绩的石门实验中学(狮山)班主任团队

2017-04-21 08:39 来源:南方日报

石门实验中学(狮山)近日又传捷报,在第六届广东省中小学班主任专业能力大赛中,学校王姣老师获得全场最高分,石门实验中学班主任团队连续多年保持着在该项专业赛事中的优势。

王姣老师的背后是石门实验中学(狮山)一支年富力强、业务精湛的班主任队伍,因专业化的教学、教育方法而备受学生的喜爱,从而为学校有为教育提供有效保障。

2013—2016年四年间石门实验中学(狮山)学子两夺佛山市中考总分状元,2012—2016年五年四次夺得佛山中考实验类学校总分状元,成就了“四年两状元,五年四夺魁”的教育佳话。

从事务型走向专业化

“取得这样的成绩,得益于学校拥有一支得力的班主任队伍。”石门实验中学相关负责人表示。

石门实验中学(狮山)以名班主任工作室、名师研讨会和师徒结对等措施切实提升老师专业技能。每年都会组织班主任专业能力大赛,每月都会组织班主任沙龙、家校沟通、班级文化建设等活动。一方面培育带动班主任专业化发展,另一方面班主任在交流中能够互相学习、借鉴各自所长,反哺到日常教学中去。

一批班主任迅速成长,目前已有300多人次获得国家、省、市、区优秀班主任、优秀教师等荣誉称号,拥有5间市、区名班主任工作室,数量位居南海区前列。

陈晓峰老师就是佛山市首批8间名班主任工作室的成员之一,承担着学校培训培养班主任的工作,还起着带动辐射全市的作用。

“如今班主任的专业性越来越重要。”陈晓峰表示,班主任如还按照传统的思路和模式去管理班级是不符合时代要求的,班主任角色需要从事务型向专业化方向转型,增强班主任在解决学生问题中的独特作用。

陈晓峰举例说,学生学习、生活中出现的问题不能简单地以惩罚措施解决, “比如学生违纪,其成因各有不同,如果按照一刀切的传统处理方法,不仅没有达到教育的目的甚至可能适得其反。”

因而,陈晓峰一般是详细了解学生违纪原因后,再针对性开展个案分析,量身定做一套解决方案,既能让学生从内心上认识到错误,也能使他改正错误。“采用这套方法后,教育成效收获很大。”陈晓峰说。

班主任能力大赛称雄夺魁

班主任团队能力的提升,成为学校在各级别班主任能力竞赛中夺魁的重要保障。

据了解,石门实验中学在省、市、区级班主任专业能力大赛中屡获佳绩,连续8年4届勇夺区班主任能力大赛团体总分第一名。先后有林元景、陈晓峰、熊超群、李锦健、张倩、张涛、王姣等多位教师获得各级班主任能力大赛第一名。

2016年9月,佛山市第六届中小学班主任专业能力大赛中,石门实验中学王姣、张涛两位老师代表南海区出战,凭借扎实的理论功底、丰富的工作经验,机敏的临场反应,流畅的语言表达获得了在场评委和观众的一致好评,经过激烈角逐,王姣老师获得总分特等奖暨总分第一名、情景答辩环节全场最高分,张涛老师获得二等奖。2016年11月,王姣老师勇夺第六届广东省中小学班主任专业能力大赛初中组一等奖(最高奖),成长故事与情景答辩两个环节的单项一等奖。这是石门实验中学班主任团队专业化道路的又一个里程碑。

据了解,石门实验中学在竞赛中的优异表现得益于名班主任工作室的交流学习平台,参赛者都是名班主任工作室的成员,平时交流就非常便捷,班主任们可以结合工作实际,随时随地积累素材,讨论案例。

除了日常的工作交流之外,成员之间私底下还会组织各种学习及对外交流活动。不仅有效扩展了成员的知识面,也能锻炼老师在比赛中的默契度。

另一方面是常态化的竞赛演练。学校经常组织老师开展班主任技能实战模拟,完全按照正规的比赛流程训练,不仅仅是为比赛而比赛,更是希望在比赛中学习、交流、提升教育经验。“不少学校是临时组织老师开展训练,仅仅为了应付比赛,因而效果不能很好地呈现出来。”

林佳

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235