EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

海晟金租计划增投30亿元,推100条生产线“机器换人”

2017-04-21 08:55 来源:南方日报 王诗琪

4月19日上午,佛山南海广工大数控装备协同创新研究院(下称“广工大数控研究院”)财务部投资经理赵学杰走进副院长邓必懋的办公室,请他在一份涉及金额超亿元的项目文件上签字。该项目关乎南海某装备制造龙头企业一工厂整体自动化生产线的建设,由于所需资金巨大,将与佛山海晟金融租赁股份有限公司(下称“海晟金租”)合作,以融资租赁的方式进行。

以类似按揭购房的方式引入先进设备,融资租赁能让企业在以“机器换人”扩大生产的同时,保证源源不断的现金流。海晟金租总裁赵国俊介绍,2017年海晟金租将在装备制造业领域新增投放30亿元,支持约250户小微企业技改、100条先进生产线的“机器换人”计划落地。

而针对融资租赁行业目前面临的融资成本过高、中小企业征信难等问题、南海近期出台《佛山市南海区促进融资租赁行业发展扶持办法》,以运营补贴、风险补贴等,支持融资租赁行业发展。

企业需求▶▷“不能自动化的想办法也要自动化”

在广东阳晨厨具有限公司(下称“阳晨厨具”)喷涂车间内,一条占地近千平方米的静电涂装生产线正在安装中。完成后,工人的工作将减少为“修补”机器喷涂不到位之处。阳晨厨具是高档不粘炊具设计研发专业制造商,去年的销售额约为3亿元。

这条生产线价值243万元,由阳晨厨具与海晟金租合作,通过融资租赁的方式引入。

在生产线完工前,阳晨厨具只需支付25%,设备质保期满后再支付5%。此外,18个月中,阳晨厨具以按月等额租赁的方式交租给海晟金租,期满后便可以100元购得该设备。

这意味着,购置一条生产线,阳晨厨具短时间内需要大额支出的现金总额仅为70多万元。

多出的现金流对处于扩大生产中的阳晨厨具意义重大。阳晨厨具副总经理肖龙算了一笔账,要保证目前约3000万元的月均销售额水平,阳晨厨具每月的流动资金至少要在1500万元左右,分18个月支付租金,极大地减轻了企业现金流的压力。

通过“机器换人”,阳晨厨具今年计划销售额比去年要增加30%。

广东阳晨集团董事长姚中沃说,阳晨厨具从去年下半年陆续开始引进自动化生产线,除静电喷涂生产线外,还有两条冲压生产线。“未来能自动化的全部要自动化,不能自动化的,想办法也要自动化。”姚中沃说,而融资租赁则将成为其“机器换人”过程中的重要工具。

广工大数控研究院去年走访了250家企业,今年开年至今走访未停。邓必懋介绍,“在一些工艺上,例如焊接、喷涂、打磨、冲压等,企业出于人力成本、环保、安全等方面考虑,很有‘机器换人’需求。”而融资租赁将为这部分需求提供资金支撑。

作为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间,广工大数控院孵化了50多家机器人企业,可为陶瓷、家具、五金、电器等行业提供自动化生产解决方案。

邓必懋提到,目前一份标的额达上亿元,涉及广工大数控研究院、南海某装备制造龙头企业、南海高控、海晟金租四方的融资租赁合同正在稳步推进中。

“这个项目是企业整厂搬迁,由广工大数控研究院为其设计自动生产方案,生产线及设备引入需要巨大的投入。因此我们与海晟金租合作,由南海高控提供担保,以‘厂商租赁’的形式为这家企业进行自动化生产线建设。”邓必懋说,该项目将被打造成示范性生产线,为南海乃至佛山其他企业提供经验。

未来计划▶▷授信100亿元支持企业“机器换人”

简单说来,融资租赁相当于以分期付款的方式“买”设备,不过将设备的使用权与所有权分离。即,融资租赁企业买下设备,允许企业支付一定的租金先使用设备,付清租金后再按约定方式获得设备的所有权,或由设备生产厂商回购。此外,企业还可通过售后回租,先将已有设备卖给融资租赁公司,然后定时支付租金,在使用设备的同时又获取了资金。

融资租赁“融物又融资”,还能盘活固定资产,曾为美国IT产业核心硬件研发、精密加工等高附加值环节的崛起立下汗马功劳。

赵国俊介绍,在经济发达国家,租赁交易量占当年企业设备投资总量的比例在20%—50%间,已成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,而我国这一比例仅为11.01%,尚有巨大发展空间。

“融资租赁的贷款成本不高,但运作效率很高。”姚中沃说。阳晨厨具的项目贷款成本在8%—9%之间,比银行贷款利率高,但还款期限较长,且整个流程20天内走完,提交的主要材料包括公司章程、三年财务报表、近3个月的银行流水及水、电、气的用量等。

“如果是银行贷款,仅对企业的调查时间就在1个月以上,而且还要提供资产证明、抵押证明等。”肖龙说,且一旦银行缩紧银根,企业可能面临资金链断裂的风险。

“我们的业务一般没有抵押物,主要看企业正常的经营状况。”赵国俊还提到,海晟金租业务链条基本全由自己控制,针对符合条件的客户,时效性非常强。

不仅对于有技改需求的企业,机器人厂商也可从借融资租赁拓展业务。佛山新鹏机器人技术有限公司与海晟金租合作,将作为设备供应商,参与厂商租赁。“我们提供设备价格从几十万到几百万元不等,一些企业很难一次性拿出这么多资金,通过这个项目,这部分企业也能成为我们的客户。”新鹏机器人总经理秦磊说。

广工大数控研究院财务部投资经理赵学杰则表示,“去年底至今,研究院孵化的机器人企业已陆续开始融资租赁,标的额从十几万元到几十万元不等。”

2016年10月,佛山市机械装备行业协会、海晟金租、广东粤科融资租赁有限公司(下称“粤科租赁”)三方联合发起设立珠西装备制造按揭中心,为机器人、装备制造业提供金融支持,其影响不限于南海、佛山,将延伸至整个珠江西岸。

特别地,海晟金租与佛山高新区管委会签署了《支持机器人集成创新中心开展金融租赁合作协议》,将安排授信总额100亿元,用于支持企业开展“机器换人”。

赵国俊介绍,海晟金租目前共投放支持装备制造业发展项目71个,投放金融39.65亿元。2017年,海晟金租计划在装备制造业领域新增投放30亿元,支持约250户小微企业通过融资租赁获得技改资金,并支持100条先进生产线的“机器换人”计划落地。

“目前我们已有10亿元的项目完成了内部审批流程,可随时为客户添置新生产线设备提供融资服务。”赵国俊说。这些项目中涉及到的机器人厂商,包括提供高档机床的华中数控、提供陶瓷卫浴产品生产线的新鹏机器人、提供人造石设备的慧谷机械等。

不仅海晟金租,南海最大的融资租赁公司广东粤科融资租赁有限公司(下称“粤科租赁”)已在南海狮山、九江、丹灶等推广售后回租模式,还与佛山市禅城区、三水区以及科力远集团、中国光电集团等单位开展光伏项目合作,为光伏企业提供便捷高效的融资工具。

粤科租赁提供的数据显示,自2014年运营以来,截至2016年末,粤科租赁已开展合作项目48项,投放总金额53亿元。

政策扶持▶▷融资租赁风险补贴最高200万元

尽管都可从事融资租赁业务,但融资租赁企业与金融租赁企业不同。前者由商务部监管,后者由银监会监管。

数据显示,目前南海拥有融资租赁(金融租赁)企业8家,总注册资本超34亿元;佛山则有近20家。海晟金租和粤科租赁则是领军者。

其中,海晟金租是佛山首家获银监会牌照的金融租赁企业,由广东南海农村商业银行股份有限公司(下称“南海农商行”)联合上市佛企伊之密、国资南海承业等7家企业共同发起设立,注册资本20亿元,于2016年7月正式营业,主要瞄准智能制造产业。

粤科租赁则是由广东省粤科金融集团有限公司(下称“粤科金融”)等4家企业共同发起设立,注册资本6.2亿元。主要业务领域包括高端新型电子信息产业、新能源汽车产业、节能环保产业、高端制造产业及生物医药产业等。

融资租赁企业要购买设备,对企业融资能力要求颇高。上述两家企业背后“金主”实力雄厚,南海农商行2016年纳税额排名广东金融高新区第一,超过1亿元。赵国俊透露,今年海晟金租打算通过股东存款、同业拆借等方式融资100亿元;而粤科金融为广东省人民政府授权经营的国有独资企业,粤科租赁综合部负责人黄玮介绍,粤科租赁发行了2期ABS和公司债,分别在两个交易所挂牌交易,具有较好的资金融通能力。

赵国俊坦言,目前,融资租赁也有缺点,其融资成本比银行贷款要高。“目前我们接触的一些企业,对融资成本的要求已经接近成本底线,我们很难接受。”

赵学杰在向客户推荐融资租赁方式时也发现,很多传统制造企业的净利润才10%左右,一些融资租赁公司的融资成本加在一起可能会高达15%,“客户觉得太贵了。”

此外,出于节省成本及对信用风险的控制,融资租赁企业更愿意做大型设备。例如,粤科租赁服务企业主要是中型企业和高科技企业。“中小企业征信难,为我们介入中小企业业务带来了很大障碍。”黄玮说。

同时,并非所有从事融资租赁的企业都能获取充足的资金,“目前除了一些大型的和国有的融资租赁公司有再融资的能力外,其他一些中小融资租赁行业是比较艰难的。”黄玮说,这使得部分融资租赁企业沦为小额贷款公司。

针对此,南海近期出台《佛山市南海区促进融资租赁行业发展扶持办法》,南海企业通过融资租赁方式取得生产设备的,按融资金额的1%予以补贴,每年补贴金额不超过50万元;融资租赁公司帮助南海企业以融资租赁获取设备的,按其融资金额的0.5%给予融资租赁公司风险补贴,每年每家补贴上限为200万元。同时,南海还将以落户奖励、运营扶持等鼓励融资租赁企业集聚南海,发展壮大业务。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235