EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

中科院光机所华南产业基地落户南海

2017-04-21 16:56 来源:佛山日报 毛蕾

昨日,中科院长春光机所、南海区政府、佛山中国科学院产业技术研究院三方签约,将投资共建“中科院光机所华南产业基地”。该基地将成为中科院光机所在华南的首个大型成果转化平台。

中科院长春光机所是我国专注于光学领域研究的权威机构,先后参加了“两弹一星”、“载人航天工程”等多项国家重大工程项目,取得了以“神舟五号”、“神舟六号”有效载荷等为代表的一批重大科研成果,在国内精密光学仪器设备产业方面具有不可动摇的地位。“南海有着良好的光电与装备制造产业基础和资本基础,且区位优势明显,能够拉动我们的技术与应用进一步结合。”中科院长春光机所所长助理孙守红表示。

中科院光机所华南产业基地将聚焦光学仪器与装备、微电子装备和智能制造装备、无人机平台载荷及机器视觉系统等产业方向,投资规模达1亿元,产业基地落户在南海区桂城天富科技城,规划面积达1.5万平方米。产业基地将探索产学研创新发展模式,采用“1 1 N”的结构,即一个共建的事业单位组织协调决策机构,一个共同投资的企业法人运营机构,及若干个未来新建的事业部和孵化公司。

本地光电及制造企业对于该基地的落户充满期待。“我们之前合作的专家就来自原该机构。南海光电产业基础好,如果两者优势互补,可以推动我们在第三代半导体和可见光通讯方面向前跨进。”广东昭信集团股份有限公司副总经理万小承说。

“中科院光机所长华南产业基地项目落户南海,是全区推动创新驱动的大事,也是光电产业发展的喜事。”南海区区长顾耀辉表示,希望该项目可以打造为产学院合作的标杆,并突出成果转化,建设光电产业发展高地。中科院长春光机所所长贾平表示,佛山的陶瓷、机器人等产业基础好,在检测应用领域都可以与长春光机所的技术相结合。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235