EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

鲁毅主持召开佛山创新驱动发展重点工作推进会

2017-04-27 09:31 来源:南方日报 赵越 王芃琹

“请媒体帮忙把刚才听到的目标数字记下来,到年底让大家检查,看看哪位区委书记说话是算数的,哪位是不算数的。”4月26日,在佛山市召开创新驱动发展重点工作推进会上,佛山市委书记鲁毅不时的点评,让各位区委书记、部门负责人丝毫不敢放松。

此前一天,佛山宣布,今年第一季度GDP增速获得了2014年以来同期的最佳成绩。在时隔一天的此次会议上,佛山五区、各部门负责人围绕创新驱动“八大抓手”要求,就今年的创新驱动工作目标和路径一一进行汇报。这是自去年8月佛山市首次召开重点工作推进会以来,第二次聚焦创新驱动这一主题,重视程度可见一斑。

“去年召开的佛山市第十二次党代会提出要打造面向全球的国家制造业创新中心,这既是一个宏伟远大的目标,也是一个艰难奋进的过程。”鲁毅在会上说,佛山要总结经验、坚定信心,把创新驱动作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,走“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展之路,推动佛山经济社会在创新的轨道上行稳致远。

“进步慢也是退步”市委书记号召自我加压

在26日的会议上,鲁毅用“取得阶段性重要成绩”概括去年以来佛山创新驱动的工作成绩。会议透露,去年佛山先进制造业和高技术制造业总产值超过优势传统制造业总产值,增速远高于优势传统制造业,成为制造业的主要支撑力量。

佛山自主创新能力的提升,还体现在多个居全省前列的指标上。去年,全市国家级孵化器新增4家,总数达14家,居全省第三。全市省级新型研发机构新增5家,总数达30家,居全省第二。

此外,去年佛山的发明专利申请18273件,同比增长58.84%,居全省第三;完成工业技术改造投资553.6亿元,增长43.4%,总量位居广东省第一位。

“在看到成绩的同时,我们也要深刻认识到,区域和城市竞争十分激烈,容不得我们有半点懈怠。”鲁毅说。

他分析,要清醒认识到,总体上看,佛山还没有实现从要素和投资驱动到创新驱动的转换,与国内先进城市相比还有不小差距。以东莞为例,佛山科技进步贡献率为56%,而东莞为60%。

此外,在备受重视的高新技术企业方面,去年佛山规模以上工业企业高企数为761家,占高企总数的54.8%。非工业企业和规模以下工业企业高企数为627家,占高企总数的45.2%。

这些企业产值基本在2000万元以下,这意味着佛山高企中大企业偏少,集聚力、影响力、带动力需要进一步提升。

“问题和差距就是我们努力的方向。”鲁毅说,全市上下必须树立强烈的危机意识、赶超意识,树立“进步慢也是退步”的观念,按照省委提出的创新驱动“八大抓手”要求,坚持问题导向,有的放矢,进一步自我加压,争取更大的突破。

让佛山制造成为

中国制造的最高品质

建设珠三角国家自主创新示范区,是佛山创新驱动的另一条主线。目前,广东省已形成了以深圳、广州为龙头,珠三角其他7个地市为支撑,功能错位、协同发展的“1+1+7”区域创新一体化建设格局。会议提出,佛山要把握好国家自主创新示范区的战略机遇,在“1+1+7”的珠三角区域创新格局的第二梯队中发挥带头作用。

此次会议透露,佛山高新区今年将力争首先进入全国40强。鲁毅强调,要进一步增强佛山高新区的核心带动能力,力争在2020年末进入全国高新区前20强。他提醒佛山高新区负责人,“2014年我提了这个目标,我会回头再看。”

企业研发机构的建设,也在会上被一再强调。据介绍,今年,广东省明确要求佛山市要完成规上工业企业研发机构建有率达到25%、主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构建有率实现全覆盖。

对此,鲁毅说,各区、各部门一定要高度重视、下大力气,将企业研发机构当做“一把手”工程来抓,确保如期完成省下达的目标任务。

创新驱动与供给侧结构性改革紧密相联。会议提出,要不断提高供给质量和水平,实现佛山制造向佛山创造转变,努力将佛山制造打造成为中国制造的最高品质。

技改瞄准1200家规上企业

力争技改投资达667亿元

据了解,“八大抓手”是广东省检验创新驱动工作成效的核心监测体系,包括高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、高水平大学建设等共八项工作。

“贯彻落实中央和省关于创新驱动发展的战略部署,关键在于‘八大抓手’的具体落实。”朱伟在会上说。

高企培育是“八大抓手”工作中的“牛鼻子”。朱伟强调,今年佛山要大力开展“树标提质”行动,在优化提升高企存量的同时,推动一批发展势头良好、成长性好的高企进入资本市场,把高新技术企业群打造成为产业转型升级的主力军。

另一方面,朱伟要求,佛山各区主动承接周边地区创新溢出效应,不断壮大高企增量。积极融入粤港澳大湾区发展战略,加强与广州、深圳、港澳等先进地区创新资源的对接,重点引进一批优质科技型企业、优秀科技项目以及科技创新人才团队落户佛山。

去年,佛山在推动企业技改方面成绩抢眼。朱伟在会上提出,接下来,佛山要继续深入实施新一轮技术改造,力争今年全市工业技改投资达667亿元,帮助1200家规模以上工业企业开展技术改造。

其中,智能制造将成为企业技术改造的重要抓手,佛山计划推动制造业智能化高端化发展,力争今年全市智能化改造示范企业达27家,新增机器人应用2150台。

五区声音

禅城区确保今年高企总数达270家

禅城区将坚持干字当头,全面落实创新的“八大抓手”,为实体经济提供有力支撑。首先,要狠抓高企培育,做好第一批70家和第二批105家高企申报,确保完成市下达的总量是270家的目标。其次,要加快科技研发成果转化,加大对科技企业孵化器、孵化企业和众创空间等对象的扶持力度。此外,禅城还将加快创新人才的集聚,引进博士后工作站2家,新增副高技术人才300人。

南海区投8亿元成立创新基金

南海将推进制造业创新,抓好智能制造产业和汽车制造产业两个省级产业的集聚区。今年将新增8亿元财政投入,成立创新基金,用于支持高新技术企业的风险投资和并购。同时,南海还将加快千灯湖创投小镇建设。目前,创投小镇核心区——众创金融街已经形成初步规划方案,39度空间也已完成概念设计。我们将瞄准全国前50强的创投公司、股权投资基金,吸引他们落户。

顺德区全年招商总额目标1200亿元

顺德将全面创新金融服务体系,鼓励产业进行创新,引导企业进行技改。同时,顺德将推进创新平台建设,高标准、高速度建设大学城卫星城,年底已有5000套人才公寓租售。

顺德还将强化各地创新平台,特别是新建的南方医科大学科技园科技创新平台,目前已经运营。这段时间,顺德还与广东医科大学签订产业办学协议,将合作建设三个医院,并且将其科研成果变成产业科技园。顺德将持续推进“大招商,招大商”,今年招商总额的目标是达到1200亿元。

高明区力争年内建成国家级孵化器

高明将对照“八大抓手”,做好几个方面的工作:首先,推进高新技术企业规模化,层层落实高企培育责任,力争翻番;推动新型研发机构建设,全力加快高明四院建设,特别是要支持海天技术中心建设,力争年内实现国家级工程技术中心“零”的突破;积极推进科技企业孵化发展,力争年内建成国家级孵化器。

三水区全年力争推动两家高企上市

三水区将对标“八大抓手”补短板,细化任务,落实责任,全力攻坚。其中包括做好高企申报全程服务工作,推动高企培育工作,实现数量扩张,质量提升,齐头并进。今年,市里要求三水区推动两家高新技术企业上市。上半年三水已有1家高企上市,接下将努力推动另1家高企上市。

现场传真

抢抓军民融合示范区建设先机

助力佛山产业创新发展

26日,在佛山市创新驱动发展重点工作推进会上,“军民融合”一词被多次提及。

日前,广东与工信部在北京签署合作框架协议,双方将共同推进智能制造发展,推进互联网创业创新,推进信息化与工业化深度融合,将广东打造成全国智能制造示范区、互联网创业创新高地、军民融合示范区。对此,鲁毅强调:“佛山是制造业大市,应抢抓建设军民融合示范区的先机,各区要争取一批军民融合示范项目。”

朱伟表示,接下来积极争取广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心落户佛山,强化与中国航天集团等军工集团、科研院所的对接合作,以“军转民”和“民参军”双向互动的方式,助力佛山产业加快转型升级、创新发展。

3月23日,为深入贯彻国家军民融合发展战略,推动佛山军民融合产业加快发展,佛山发布了《佛山市推动军民融合产业加快发展的若干政策措施(2017—2020年)(征求意见稿)》,就促进军民融合企业“参军”能力提升、支持军民融合企业技术创新、支持军民融合公共服务平台建设、支持军民融合重点项目建设等给予政策扶持。

强化平台招商功能

打场招商引资翻身仗

“现在,顺德区、禅城区在深圳设有招商队伍,其他区有没有?”会上,谈及招商队伍创新时,鲁毅现场询问起各区赴深招商情况,并表示深圳的创新溢出效应很有特色,值得关注。

随后,鲁毅在总结发言时再次强调,全市要大力实施精准招商引资,尤其要发挥好全市几个重大平台的作用。

“要特别强调的是,珠三角干线机场的建设是我们招商引资的一个重大平台、一个稀有资源,大家要充分认识到这个问题。”他直言,中德工业服务区、粤桂黔高铁经济带合作试验区等都是佛山的重大平台,然而这些平台在招商引资过程中发挥的作用还不够。

近日,香港政府代表团到访佛山,在了解了佛山制造业整体情况后,提出“香港+佛山”可以一起面向全球,相互配合,错位发展。对此,鲁毅26日在会上表示,这是佛山的重大机遇,“我们要用更加开放的胸怀、更加开放的举措、更加开放的思路,抓改革促发展。”

他还不忘叮嘱佛山市委常委、常务副市长蔡家华在会后组织商务、发改、经信部门及五区研究相关问题。“接下来,我们要好好研究一下,如何充分发挥珠三角新干线机场、中德工业服务区、粤桂黔高铁经济带合作试验区等重大平台的作用,让我们今年的招商引资工作打一个翻身仗。”

●南方日报记者 赵越 王芃琹

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235