EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

抓住汉诺威机遇,连接全球智造资源

2017-05-08 10:11 来源:南方日报

嘉腾机器人搭乘顺德区政府推动的中德合作“顺风车”,今年是第二次参加汉诺威工业博览会。如今,汉诺威已成为佛山制造链接全球资源、发掘国际合作的一个优质平台。而佛企也应顺应全球化浪潮,主动采取开放策略、借助高端平台“走出去”。

参加汉诺威对企业有多重影响。首先是扩大知名度,与国际市场形成有效对接。去年我们首次参展就收到了非常大的效益。因为世界各地的经销商、集成商都会来到这个平台,寻找他们需要的产品。这为我们挖掘国际客商提供良好机遇。

今年,我们计划加深客户对嘉腾的印象。毕竟,汉诺威是最顶级的国际客商聚集地。今年很多全球客商也开始主动对接嘉腾,希望成为我们的合作伙伴。这说明,通过参展,嘉腾可在全球配置资源方面获得利好。

这也给我们一个启示:在生产初始阶段,就要以世界的眼光和思维来做产品。在30年前,佛山企业走向世界还面临着不少障碍。如今中国企业走向世界积累更充分、具备了更成熟的条件,理应对自己的全球化战略有更高的要求。

其次是观察行业趋势,并在此基础上给自己准确定位。我在展会上专门对嘉腾产品的竞争力进行了观察,发现嘉腾的移动机器人产品是具备先进优势的。

判断机器人先进程度主要有三个基本标准。第一,是否贴磁条,如果贴了,就说明机器人技术相对陈旧。第二,是否植入地图,嘉腾机器人里面植入了地图,这是我们的技术亮点。第三,能否在室外运行,并具备防雨、防潮功能。

我还观察到,当下人工智能是一个极具潜力的技术风口。不少优秀公司的产品都在朝着这一方向发展。这方面做得最好的就是美国的Rethink公司。相比起库卡、安川在硬件方面的领先,Rethink在智能方面拥有突出的竞争力。

与欧美企业相比,中国企业在传统技术的积累上时间太短,没有优势。比如,移动机器人的传统技术与国际先进水平仍存在一定差距。

然而在新兴技术方面,中国企业正迎头赶上。还是以移动机器人为例,其最大的特点在于,两个新兴技术的发展改变了竞争生态。一个是物联网技术,另一个是人工智能。以嘉腾为例,我们在新兴技术方面,跟国外站在同一条起跑线上。而且中国企业凭借勤奋、努力的发展策略,更能快速地解决问题。正因如此,大众、卡尔蔡司等德国龙头企业都选择与嘉腾合作。

除了连接国际与观察行业,参展还能让佛企从其他优秀公司身上取经,提升产品质量、客户满意度。

在汉诺威参展还有一大的感受,就是企业要专注和聚焦。当产品销量倍增到几千甚至上万的时候,企业售后服务成本就会高企,影响生产规模的扩大。不少国内企业的短板在于产品和技术种类比较广泛,但在打造精品方面却后劲不足。

尺有所短寸有所长。在整个汉诺威展馆里面,每家公司有优点也有缺点。未来的智能制造领域,一家企业无法包揽所有业务,因此合作是未来的重要方向。在汉诺威工博会这个国际前沿智造技术集结的大舞台,我们要取长补短,并挖掘合作商机。

当然,借助国际平台创新合作的前提是要掌握更多核心技术,从跟随式创新进化到原创式创新。这是一个舞台,也是一个竞技场,如果只是单纯模仿,没有形成自己的核心竞争力,企业难以在国际市场找到立足之地。

所以我希望有更多的佛山企业能够主动利用汉诺威这样的平台,拓展眼界与合作资源。这不仅可以刷新企业对工业界的认识,更可以通过开放合作升级企业的技术生产力,让佛山制造乃至中国制造享誉全球,拥有更强的生命力。

(作者陈友系广东嘉腾机器人自动化有限公司董事长)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235