EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山市中医院护士与汶川地震伤员的故事

2017-05-10 17:06 来源:广州日报 刘刘鹏飞 通讯员叶惠欣、冯灿

  从坚持不懈二十年获得护理和英语双学位到成为全省首批赴港专科培训护士,再到2008年担任爱心病区护长照顾16名汶川地震伤员……佛山市中医院护理部主任陈玉梅完成了一次次蜕变。“将患者当成朋友”,陈玉梅在护理细节方面多加思考,设计了多种适合不同患者使用的护理用具。

  在汶川地震后,陈玉梅的悉心照料让她与地震伤员间建立了良好的情谊。在三次的回访中,也让地震伤员们感动不已,以至于震后多年部分伤员还两次来到佛山表示感谢。“每年我们都会回忆当年两个多月来与灾区伤员战病痛的点滴往事,见证了他们重新站起来迎接新生活的勇气。”陈玉梅如是说。

  当年故事:耐心劝导伤员打开心结

  前日,陈玉梅像往常一样拿起手机刷朋友圈。当看到远在千里之外的朋友,分享了孩子唱歌的视频,陈玉梅便点了个赞。“每逢过年过节,我们都会互发祝福短信。”陈玉梅说,这位朋友是2008年汶川地震送到佛山市中医院治疗的16位伤员之一。

  时光倒回2008年,佛山市中医院收治了16位汶川地震伤员,这些伤员的伤势较重,病情复杂,护理难度较大。为救邻居一名孕妇而致双腿高位截肢的杨兰,当得知丈夫也在地震中去世的噩耗时,心灵的伤痛及双下肢残端的痛楚,让她痛不欲生,情绪低落。为了让杨兰尽快走出阴霾,陈玉梅经常和杨兰长谈,语重心长地开导她,鼓励她坚强面对,并把她的3岁的女儿接到了病房陪伴杨兰,给她心理安慰,慢慢地杨兰走出了低谷,脸上又重新露出了笑容,她说:“我再不好起来,就对不起陈护士长了,我一定要重新站起来!”

  陈玉梅说,一个多月的治疗让她与伤员之间结下了深厚的友谊。去年参加在成都举行的一次学术会议,那天晚上10时许一行人才到达酒店。当得知市中医院一行人的到来,当年的伤员都从都江堰赶来,“这让我很感动”。不仅如此,这几年,为了感恩,杨兰和万祝红一行还两次来到佛山市中医院,表达了对医院和医护人员的敬意。

  鼓励患者:办火炬传递让患者打气

  为了让伤员和家属在充满关爱的环境下及时康复,陈玉梅会经常组织一些娱乐活动。有一次,得知有位伤员很想亲眼看一看奥运火炬是怎样的,陈玉梅便联系佛山市奥运火炬手并组织策划了一场在爱心病房举行的特殊的火炬传递活动,让每一位四川伤员和家属都手握祥云火炬,为自己加油!病人李武激动地说:“今天我亲眼看到、亲手摸到真正的火炬,我圆了今生的梦想了,我一定要为自己加油,快点好起来!”

  因为责任和爱,陈玉梅带领爱心病房的护士们每天不停地照顾着这群地震后身心俱伤的特殊患者。这段时间,陈玉梅已记不清多久没有休过完整的周末假期,她说:“让伤员们尽快康复是最大的心愿”。

  而那些地震伤员康复回家时,由衷地说:“这里的医生和护士待我们像亲人一样。”9年过去了,陈玉梅仍然一直和伤员们保持着联系。

  友情长久:护患互动彰显满满正能量

  陈玉梅说,一个多月的治疗让她与伤员之间结下了深厚的友谊。陈玉梅三次赴川,回访伤员们的情况;杨兰、万祝红一行也两度来到佛山表示感恩。

  记得去年参加在成都举行的一次学术会议,大伙儿不顾辛劳从都江堰赶来。陈玉梅告诉记者,当年的伤员万祝红在医院装上假肢后,又恢复了原来的生活——和丈夫一起在四川成都锦里附近的一个唱歌,而聚会的地点也在她唱歌的小吃街上。作为“歌手”的万祝红在聚会上唱歌表示感谢,而中医院的医护人员也高歌一曲,共聚友情。

  “你们医院有没有产科,我想让我的孩子能在佛山市中医院出生。”当杨兰再一次怀孕的时候就这样与陈玉梅联系着。“我的生命是佛山市中医院给的,我想让我的孩子在市中医院出生,这样会意义非凡。”当陈玉梅得知杨兰如此想法后,感动不已。

  从业经历:误打误撞爱上这一行

  说起自己的从业经历,陈玉梅告诉记者,1989年原本立志要当医生的陈玉梅,在毫不知情的情况下被调剂到护理专业。收到佛山卫校的录取通知时,她犹豫不决,最终在妈妈的鼓励下,以“读读看”的心态成为佛山市唯一一届中医护士班的最后一名报到学生。

  1992年毕业后,她在长达10年的边工作边进修的过程中,她越学越带劲,接连通过了护理大专、英语大专以及相应的本科教育,成为双学位学历的拥有者。

  回忆在佛山市中医院工作的日子,陈玉梅不无感慨,“我性格比较安稳,其实做护士比较适合。后来做着做着,发现自己的真心付出,病人是感觉到,就更加有动力了,慢慢就从心底去喜欢这份职业,很庆幸当时没有错过了。”

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235