EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

市环委会通报第一季度环保责任制考核结果:顺德拿第一

2017-05-10 17:06 来源:广州日报 黄健源

   昨日,佛山市环境保护委员会(以下简称“市环委会”)通报了今年第一季度环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核结果,五区考核名次分别是:顺德区名列第一,禅城区名列第二,南海区名列第三,三水区名列第四,高明区名列第五。

  今年第一季度,佛山空气环境质量不容乐观,纳入考核的PM10和PM2.5均值各区都超过年度约束性指标要求,浓度同比也有较大的反弹,且PM10均值近三年来出现首次超标。市环委会在通报中对市相关部门提出了批评,并在年度考核予以扣分。

  空气:

  PM2.5、PM10有上升

  市环委会通报,在空气环境质量季度目标方面,受1月份不利气象条件影响,第一季度纳入考核的PM10和PM2.5均值各区都超过年度约束性指标要求,浓度同比也有较大的反弹,且PM10均值近三年来出现首次超标。其中,禅城区、南海区和高明区第一季度PM2.5浓度较去年同期有较大的升幅,均超过50%。

  从全市来看,今年第一季度PM2.5均值为54微克/立方米,同比上升35.0%,PM10均值为78微克/立方米,同比上升41.8%。

  市环委会指出,监测数据表明,春节后工地施工全面恢复后,全市PM10日均浓度有显著上升,说明佛山PM10均值近三年来出现首次超标是工地扬尘污染防治工作长期缺失的表现。

  水环境:

  多数断面达标

  市环委会通报,在水环境质量方面,省考核的12个断面中总体达标率为86.8%,其中沧江水闸断面(高明区、南海区)达标率为0%、和顺大桥断面(三水区、南海区)达标率为33.3%,其他断面均全部达标。

  30个市控重点考核断面总体达标率为31.5%,其中三水、高明区达标率分别是11.1%、16.7%,此外南海区有9个断面、高明区有1个断面、三水区有4个断面整个季度均不达标。

  针对沧江水闸断面达标率为0%的情况,市环委会要求,南海区要完善西樵镇西岸片区截污工程,防止大量餐饮生活污水直排河涌;高明区要完善高明河沿线截污工程,克服污水处理厂、截污管网建设周期长的困难,同时要强化畜禽养殖禁养区管理,控制畜禽养殖污染。

  通报:环保监管水平有待提高

  市环委会还通报了在环境管理考核方面的一些问题。市环委会指出,结合第一季度责任制考核,市住建管理局、市交通运输局在市环委办启动大气污染防治精准预警通知后,未按要求联动开展管控工作;对禅城区合赢家园、碧桂园岭南盛世工地、国瑞升平二期、佛山西站等市环委办多次督查发现问题的工地,市主管部门均以属地管理为由未主动督促、指导开展整改;市环境保护局对企、事业单位、露天仓库物料堆场扬尘防控工作不到位。针对上述情况,对市相关单位年度考核予以扣分,其中市住建管理局扣4分、市交通运输局扣1分、市国土规划局扣1分,市环境保护局扣0.5分。

  同时,环境保护监管水平仍有待提高。第一季度随机抽查每区3个环境行政处罚案卷,各区均有不同程度扣分,其中高明区扣分最多为4.19分,南海区其次为3.92分。

  此外,污水处理厂提标改造工作有待进一步加强。禅城区本季度已完成资金落实工作,但项目审批等前期工作尚未完成,高明区尚未完成资金落实、项目审批等前期工作。此项禅城、高明区各扣3分,由于禅城、高明区各扣3分,禅城、高明区得分率低于80%,市水务局扣0.4分。

  要求:高度警惕并严格控制施工扬尘

  “扬尘是佛山PM10的重要来源。”市环委会指出,目前佛山正处于城市大建设阶段,且房地产行业热度较高,建筑和道路建设项目较多,扬尘排放量较大,各区各部门更要高度警惕并严格控制施工扬尘的产生。

  市环委会要求,市相关部门,特别是市住建管理局、交通运输局要统筹好全市各级住建、交通部门,做好建设、交通工程日常扬尘污染防治工作,在启动大气污染精准预警上更应督促区、镇相关部门加强对中心镇街和重点镇街的巡查力度。

  市环委会指出,今年佛山在全省率先建立健全环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,将各区区委及市有关党委部门纳入佛山环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核。各区要对照《佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核计分方法及操作细则》的要求,特别是新增的对党委的考核要求,提早做好谋划,避免考核失分。此外,要全面查找环境保护和生态建设中存在问题,对强化环保责任制考核、大气环境质量未达标等8个整改清单内容进行整改。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235