EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

585年历史的老龙船昨日起水

2017-05-11 15:58 来源:广州日报 温利

  

  龙头将在农历五月初一装上龙船。

  起龙后,村民在清洗龙舟。

  起船仪式吸引了众多村民。

  文/广州日报全媒体记者温利 通讯员李秋满、梁景萍

  图/广州日报全媒体记者张宇杰

  “节临端午,日丽景明。民丰物阜,海内承平……”昨天,当广东省非物质文化遗产盐步老龙礼俗的传承人邵钜熙身着绛红马褂,字正腔圆地念出百字祝文,唤醒盐步龙涌村河涌已有585年历史的老龙船“契爷”。

  端午临近,经过近一年的休眠期后,珠三角最有资历的盐步老龙正式“起床”,将开启今年龙舟季的游龙表演和一年一度的探亲之旅。盐步乡亲告诉记者,今年端午盐步老龙船“契爷”将继续带着三河父老情谊前往广州探望“契仔”,续写两地的“父子龙”情谊。

  老龙出水:再现传统龙舟习俗

  在盐步龙涌村河涌一侧,有一座水泥砌成的船坞。水面上,密集地布满绿色的水浮萍,乍一看,与其他河涌无异,但实际上这是今年已经585岁的盐步老龙的“家”。老龙“契爷”自去年端午之后,已经在此沉睡了近11个月。

  昨天上午8时起,锣鼓声、鞭炮声、人声鼎沸打破了往日河岸的寂静。这一天,是老龙的“升水”之日,当地也按照传统习俗为老龙举办了隆重的起船仪式。河涌岸边,案台、香烛、供品,祭文摆放整齐。案台两侧,则摆放着盐步老龙的龙头、龙尾。许多村民争相带着小孩子,给盐步老龙上香摸龙须,祈求好运。

  从2012年起,“盐步老龙礼俗” 被认定为广东省第四批非物质文化遗产项目名录。其中“起龙船”就是“盐步老龙礼俗”之一。昨日的起船仪式也严格遵循读颂文、醒狮、鸣炮等古老的礼节进行。作为“盐步老龙礼俗”非遗传承人邵钜熙,穿了专门定制的上红下白的礼服,宣读祝文。

  礼毕鸣炮,在锣鼓声中,盐步龙船方正式出水。9名壮汉跳入水中,搬开固定的木桩,拨开覆盖在船上的水浮莲,舀出龙船里的积水和污泥。约一个小时后,重达4吨、通体全长36.8米的黑色龙舟慢慢浮出水面,在众人的吆喝声中驶出船坞,到下游河段接受洗船“沐浴”。

  广佛交好:广州泮塘派40余“使者”观礼

  昨日现场,老龙的起水仪式吸引众多“龙舟粉”前来观看。邵钜熙说,前来观看者较去年多出三分之一。岸上,一群身着统一T恤的粉丝团格外显眼。受盐步乡亲的邀请,40多名来自广州泮塘的村民也前来观礼助阵,同时还带来龙舟饼等礼物探望老龙。“传统龙舟礼俗的还原再现,希望能传承传统龙舟文化,传递友爱的精神。” 邵钜熙说。

  邵钜熙告诉记者,每年盐步老龙起床都会向泮塘发出邀请,但是由于与“契仔”起床之日“撞车”,所以往年仅有泮塘首约、四约等少部分村民过来。而今年,从泮塘前来观礼的使者达到历年之最。“盐步老龙礼俗比较隆重,我们比较简单,我们主要是来学习的。”泮塘四约龙船会领队刘传锦谦虚地说。其还表示,两地世代交好,在他小时候就被父亲带到盐步来“串门”看龙舟、舞龙狮等,交情颇为深厚。如今,两地交往更为密切。刘传锦希望,两地的故事和情谊能让更多的年轻人知道,让广佛交好在下一代中继续持续下去。

  父子相会:今年端午继续前往广州省亲

  记者了解到,苏醒后的老龙,在接下来的一周时间内,将用“藤衣”给全身擦一次澡,然后再晾晒、打猪油等“美颜”工序,并进行船身检查、修缮等工作。等到五月初一,盐步老龙将前往华光庙进行祭拜,然后换上“新衣服”(装上龙头龙尾),然后打扮得美美哒的“契爷”才开启一年一度的游龙表演,拜访大沥河东、河西及河中的父老乡亲。往年,盐步老龙所到巡游之处,沿线乡里无不争相目睹其风采,拜帖祈福。

  盐步乡亲告诉记者,今年“契爷”将继续在端午当天到广州荔湾泮塘“探亲”,探望一年没有谋面的“契仔”,风雨无阻。当天,泮塘龙船会将一早在花地河附近等候,几条船把老龙伴于其中,一同向泮塘进发。在泮塘荔湾涌,泮塘父老会为“契爷”簪花挂红,并赠送标旗。而农历五月初六,盐步老龙也会一大早在石潭口(聚龙河段)迎接泮塘龙船带着父老乡亲情谊的回访及其醒狮艇。沿途,鞭炮齐鸣,把契仔引到华光庙附近后,开启盛大的游龙表演。

  文化观察:

  广佛联手 画文化同心圆

  盐步老龙“契爷”与泮塘龙舟“契仔”的情谊可以追溯到400多年前明朝时期的一年端午节。这段因为在珠江河因龙舟竞渡而产生两地乡民深厚的情谊,成为广佛交好的佳话,两地龙舟结契的故事更是广为流传。

  几百年来,除了龙舟之外,广佛两地的民间一直保持着友好交往和互动。两地地域相连,文化同根同源,人员同声同气。除了龙舟文化,在龙狮文化方面,两地也颇有共同语言。每年春节期间,两地龙狮互访相互拜贺新年的习俗也一直延续至今。如在今年的农历正月十一的盐步百年传统狮会上,来自广州泮塘、坑口的8头龙狮也来采青拜年,传承两地百年世代友好关系。在民间,广佛多个村落间也保持了友好世交关系。

  其实,传统的龙舟、龙狮,串起了两地交往,也是广佛文化传统和未来的内在对话。如今,广佛吹响联手建设“超级城市”的号角,这种文化根基也将成为动力之一。未来,两地在龙舟、龙狮等领域联手整合资源、向外推介,也是广佛同心在文化领域的新命题。

  盐步老龙礼俗逐个数

  一、起龙船:每年端午节前,选择吉日进行祭龙、起龙、洗龙、采青俗称“进水”等仪式。

  二、拜华光:农历五月初一盐步老龙到华光庙拜祭华光大帝,仪式上十三下头锣响鼓拜祭华光大帝。

  三、游三河:农历五月初一拜完华光大帝后,盐步老龙在盐步大涌、河西、河东涌进行巡游。

  四、探“契仔”:农历五月初五,盐步老龙带着三河乡亲的情谊到泮塘探“契仔”。吉时在泮塘荔湾涌由泮塘父老长辈为“契爷”簪花挂红,并赠送黑纱绸标旗,上书“昔日夺标同鼎甲,当年沧海占群龙”和“昔日夺标同结契,当年珠海冠群龙”。

  五、迎“契仔”:农历五月初六,泮塘龙船及其醒狮艇也带着父老乡亲的情谊回访“契爷”,盐步父老以黑纱绸标旗回赠给泮塘,上书“永结交情知此日,幸同夺锦忆当年”和“不断交情知此日,幸同结契忆当年”。盐步锦龙盛会期间,盐步老龙和泮塘龙船并行游船表演。

  六、食龙船饭:五月初六端午节礼俗活动结束后,参与活动的乡民一起食龙船饭。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235