EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山今日将迎今年首场大暴雨

2017-05-15 10:43 来源:佛山日报 谈飞洋

识相的雨姑娘没在母亲节过多打扰,却会在今天加倍“奉还”。市气象台预报,今天,我市有一次暴雨到大暴雨降水过程,并伴有雷暴和8级左右短时大风;16日白天起雨势明显减弱,渐转多云天气。

强天气或始于中午前后

省气象台预报,今天至明天上午,受高空槽、切变线影响,粤北、粤东、珠三角有一次暴雨到大暴雨的降水过程,粤西有大到暴雨,并伴有7~9级短时大风等强对流天气。16日下午起,全省大部分市县自北向南雨止转多云;17日,我省大部分市县为多云间晴天气。

这一次的降雨来势汹汹,市气象台在昨天发布了今年第27期天气报告,预报今天白天到夜间,我市有一次暴雨到大暴雨的降水过程,并伴有雷暴、8级左右雷雨大风、短时强降水等强对流天气。

“预计今天凌晨到早晨,部分地方会先转雷雨天气; 到今天中午前后,全市将出现大范围降雨,并伴有强对流天气;今天夜间到明天早晨,全市范围内强降雨持续; 明天白天降雨减弱,转多云。”市气象台值班工程师李与广表示。

发暴雨红色预警须看雨情

这是今年以来,我市首次预报“大暴雨”。

“据省气象局预测,这次降水过程有可能是今年入汛以来最大范围的暴雨过程。”市气象台值班工程师罗环说,预计此次过程主要是大范围内的强降水,过程累积降雨量80~120毫米。

根据我省相关规定要求,一旦气象部门发布暴雨红色预警,即视为停课信号:如上学前发布该预警,学生可等预警解除后再上学;如发布时已上课,则应留在校内。“我们会根据今天实时的降雨情况,及时发布预警信号;当过去3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续,我们就会考虑发布暴雨红色预警信号。”李与广说。

市气象台提醒,本次降水过程范围较大且我市已进入主汛期,气象灾害风险高,市民及相关部门需注意防御。

知多D

降雨强度分6个级别

中国气象局规定,我国对降雨强度分为6个级别,以24小时降水量为标准,降雨量不足10毫米为小雨; 降雨量在10~24.9毫米之间为中雨;降雨量在25~49.9毫米之间为大雨;降雨量在50~99.9毫米之间为暴雨; 降雨量在100~249.9毫米之间为大暴雨;降雨量大于或等于250毫米为特大暴雨。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235