EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山在全市设立各级河长1276人

2017-05-19 08:06 来源:南方日报 赵越

“佛山要以最大的决心全面推进河长制,以最硬的举措打好治水攻坚战!”5月18日,佛山市召开全面推行河长制工作会议,佛山市委书记鲁毅在会上宣布,佛山将以全面推进河长制提升水环境质量。

会议宣布,佛山全市共设立各级河长1276人,其中市级河长11人。佛山市委书记鲁毅任佛山市总河长、西江流域市级河长,佛山市市长朱伟任佛山市副总河长、北江流域市级河长。

为3000多条河流河涌设立河长

佛山是全国较早探索“河长制”的城市之一,自2008年在汾江河流域试点实施涌长责任制以来,已有近10年的探索。去年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。此后,佛山市水务局、环境保护局等单位共同研究起草了《佛山市全面推行河长制工作方案》。

该方案显示,佛山实施河长制,将以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理水岸线、加强水执法为主要任务。

在此基础上,佛山要达到哪些目标?佛山市副市长赵海在会上介绍,佛山市在2017年6月底、2020年底两个时间节点分别设定了指标任务。其中,到2017年6月底,佛山全市境内江河湖库要全面建立河长制,构建起市、区、镇街、村四级河长制组织体系。

到2020年底,佛山计划基本形成与率先实现现代化相适应的河湖水生态环境和水安全保障体系,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标。

河长面临着艰巨的任务。据称,纳入前述方案的共有大小河流河涌3206条,其中,流经佛山西、北江干流及其一级支流为主要河道共26条,主干内河涌241条,支涌2939条;共有湖泊、水库146座。

谁来当“河长”非常重要。此次会议宣布,为加强水环境管理工作的统筹,鲁毅、朱伟分别任佛山市总河长、副总河长,各区、镇街也均设总河长、副总河长。跨区的11条主要河道由佛山市委、市政府领导担任,鲁毅、朱伟在任总河长、副总河长的同时,还分别担任西江干流、北江干流河长。

全市共设立各级河长1276人,其中市级河长11人,区级河长49人,镇级河长537人,村级河长679人,另设立市级河长助理11人,形成市、区、镇街、村居,河、湖、库全覆盖的四级河长体系。部分河长对应多条河涌河流。

落实情况将纳入党委政府考核

改善水环境是增强佛山城市软实力的重要内容。鲁毅在此次会上多次表示,保护生态环境就是保护生产力。

他表示,近年来,佛山市委、市政府作出城市升级、城市升值、城市治理等一系列重要部署,没有搞大拆大建,没有搞造城运动,而是结合佛山实际,将城市建设与生态修复有机结合,特别是在水环境和水生态建设工作方面,打造了“水美佛山”的城市名片。

“当前,我们立足广佛同城,积极推动粤港澳大湾区建设,以更加开放的胸怀、视野和举措参与绿色、宜居、宜业、宜游的珠三角城市群建设,亟须以全面推进河长制为契机,进一步优化全市水环境,继续做好水文章。”鲁毅说。

根据此次会议,西江、北江流域流经的区域河长,相应由佛山各区区委书记、区长担任。鲁毅说,各区在布置区、镇、村级河长制工作时,必须明确各级河长由党委或政府主要负责同志担任。

“河长制落实情况要纳入地方党委政府目标绩效考核范畴,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。”他要求,各级河长要摒除挂名字、走形式的想法,把河长制责任与落实党政领导干部主体责任结合。

在这方面,鲁毅表示,作为佛山市总河长、西江流域市级河长,要带头落实会议的部署。“接下来,我要沿整个西江河佛山段走一遍,看看有什么问题。希望市里每一个河长,都要这样做。”

会上公布了《关于成立佛山河长制工作领导小组的通知》(报批稿),该小组将负责全市河长制工作的组织领导和统筹协调,推动、督促佛山市全面推行河长制。鲁毅担任组长,朱伟担任常务副组长。

全力确保广佛跨界河流水质达标

实施河长制,让人们看到了佛山“水更清”的美好前景。朱伟在会上表示,佛山将深化改革,以河长制统筹流域治理。

朱伟说,以水质达标为目标,因地制宜、综合施策,全面改善江河湖泊水环境质量,这是河长制的首要任务。

在实施河长制的基础上,佛山将全力确保广佛跨界河流水质达标。会议提出,佛山全市必须对照广佛跨界河流水质目标,以问题为导向,扎实推进工业源、生活源、农业源、内生源四源共治。

同时,佛山还将继续推进227条重点河涌治理,扎实推进“一河一策”重点河涌整治工作。

朱伟要求,今年要巩固第一批42条重点河涌整治成效,基本稳定达到V类水标准,一些长期未能达标的河涌,各区要提出进一步整治的方案;深化第二批90条重点河涌整治,全面消除黑臭;年底前制定、完善第三批95条重点河涌整治方案,做好前期工作。

黑臭水体整治也将是佛山河长制的攻坚重点。记者从会上获悉,佛山全市原有6条黑臭水体,后来又增加了谢边涌。此次会议明确提出,黑臭水体整治验收的标准是工程完工、水质连续达标、群众没有投诉,希望各区加快推进。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235