EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高明召开史上最高规格教育改革动员大会

2017-05-19 08:07 来源:南方日报 关雪仪 叶能军 欧嘉明

5月18日,高明区高规格召开推进全面深化教育领域综合改革动员大会,正式公布《佛山市高明区教育事业发展“十三五”规划》《关于全面深化教育领域综合改革的实施意见》《高明区教育改革三年行动计划(2017—2019年)》《佛山市高明区初级中学办学体制改革实施方案》4份重要文件,推进初中一级办学体制改革等8大改革项目,提出到2020年要建成广东省县域教育综合改革试验标杆区。当中,从今年9月1日起,6所镇(街道)属公办初中的办学管理权将上移,变成区直属学校。

力争建成省县域教育综合改革试验标杆区

此次公布的4份重磅文件,清晰地勾勒出下阶段的高明教育改革路线图。

其中,教育发展“十三五”规划全面总结高明“十二五”期间教育成效的同时,直面高明教育存在的不足,以推进“一级办学”体制改革等十大工程为载体,力争到2020年建成广东省县域教育综合改革试验标杆地区,基本满足全区经济社会和人民群众对优质教育的需求。

“三年行动计划”重点实施学生核心素养提升工程、布局调整与中心城区公办学位扩容工程等八大工程,争取到2019年,实现学前入园率达100%、小学100%成为广东省义务教育现代化学校、初中80%成为广东省义务教育现代化学校、高考本科“上线率”达到75%。

此前各镇街呼声最大的“一级办学”在此次会议中也得到了明确。为解决区、镇(街道)二元管理带来的初中教育管理重叠、资源分散、发展不均衡、办学同质化等问题,《高明区初级中学办学体制改革方案》提出,今年9月1日起,将原来6所镇(街道)属公办初中学校(高明一中附属初中、荷城中学、富湾中学、杨和中学、东洲中学和更合中学)的办学管理权上移,纳入区统筹管理,变成区直属学校。

在教育经费方面,第一步是先由区财政直接划拨初中学校的日常办公经费(包括免费义务教育经费和预算内生均公用经费)。第二步是2019年1月1日起,各初中学校的全部教育经费由区财政直接划拨。在项目建设和资产债务方面,则维持现有体制不变。

“十三五”期间拟新增学位超1万

增强基础教育资源供给能力是今年佛山市教育工作会议提出的工作重点之一,也是高明此次教育改革的重点任务。针对近年高明中心城区公办小学学位不足的问题,“三年行动计划”中的学校布局调整和扩容工程主要通过新建公办小学、学校扩(改)建、向民办学校购买义务教育服务、大力发展民办教育等增加学位供给,力争在3年内逐步解决中心城区学位问题。

为此,高明区区长梁耀斌在会上与荷城街道、杨和镇、明城镇、更合镇签订了工作责任书。根据责任书,“十三五”期间,荷城街道办要落实(含指导)新建、改(扩)建学校8所,力争新增学位数10160个;杨和镇政府要落实(含指导)京师实验学校建设,新增民办学位数1300个;明城镇政府要落实扩(迁、改)建学校2所,力争新增学位数750个;更合镇政府要落实改(扩)建学校2所,预计新增学位数180个。

除了通过办学机制改革激发教育发展活力、教育资源提质扩容增加学位供应外,高明区教育改革还将以教育质量提升为核心,提振高明教育发展的信心。如建立健全师德建设长效机制,积极探索教师能进能出、职务能上能下、岗位动态调整等制度改革,实现区内校长教师交流轮岗的制度化、常态化管理,推动教师在教学研究、专业学习、素养提升等方面不断进步。

“教育改革的根本目的就是为了让教育资源能够最大限度地向社会普及,凝聚起推动全区经济社会发展的重要力量。”高明区委书记徐东涛表示,高明教育有着辉煌的过去,新的时期,只要坚定深化改革决心,勇于踏破教育改革发展的藩篱,就有机会再创新辉煌。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235