EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高明区召开卫生与健康大会

2017-05-19 08:07 来源:南方日报 欧嘉明 叶能军

5月18日,高明区召开卫生与健康大会,公布了《高明区“十三五”卫生计生事业发展规划(送审稿)》《高明区医疗机构设置规划(2016—2020年)(送审稿)》等7份卫生强区文件,力求通过3—5年努力,推动高明区医疗卫生事业发展再上新台阶,让城市公共卫生服务更具亲和力、吸引力。

下阶段高明将把增加医疗卫生有效供给作为首要任务,力争到2018年建成卫生强区,到2020年分级诊疗制度全面建立,基本建成覆盖居民全生命周期的医疗和健康服务体系,医疗卫生综合实力达到全省先进水平,主要健康指标达到中等发达国家水平。

“十三五”时期拟新建区第二人民医院

会议指出,健康高明建设要与群众不断提升的医疗卫生需求相适应,满足群众多层次、多样化的卫生计生服务需求。为此,《高明区“十三五”卫生计生事业发展规划(送审稿)》明确,到2020年要实现人均期望寿命不低于81岁、15分钟可到达医疗机构的住户比例达96%以上、至少建设省级重点专科(学科)1个等。目前,高明居民平均期望寿命为76岁。

同时,高明“十三五”时期还要在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,降低药品、医用耗材等费用,取消药品加成、降低大型医用设备检查治疗价格,合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。

在全区公办医疗卫生机构的布局和职责分工上,高明区人民医院将建设成为区域医疗中心,并依托该院急诊科建立全区急救中心,建设成为区域医疗救援中心,主要承担区域内居民常见病、多发病诊疗、急危重症抢救与疑难病救治;高明区中医院将建设成为全区中医医疗、预防保健中心和技术指导中心,建设“互联网+中医院”网络医院,搭建起覆盖全区的中医药服务网络。

此外,“十三五”时期高明还计划建设区第二人民医院,使其成为具有一定竞争力的西部区域核心医疗机构。

医学领军人才可享最高50万安家补贴

高明还专门制定了《高明区高层次和紧缺医疗卫生人才引进认定暂行办法(送审稿)》,成为7份卫生强区文件之一,足见其对医疗人才培养和引进的重视。

“暂行办法”将高层次卫生人才按照业绩、能力水平,分为医学领军人才、杰出青年医学人才、医学骨干人才3个类别,将紧缺医疗卫生人才分为紧缺专业医学人才和紧缺基层卫生人才2个类别。成功引进的医疗人才将可以享受安家补贴、培养提升资助、子女入学教育等优惠政策。例如,从区外引进的医学领军人才最高将可给予50万元的安家补贴,医学人才在高明区发起举办国际性学术会议,最高一次性可资助15万元,其子女如入读公办学校,将可享受就近入读并免除学杂费等优惠。

以各类医学人才为牵引,到“十三五”期末,高明将力争创建1个以上省级医学(临床)重点专科,6个市级医学重点(特色)专科,若干个区级医学重点(特色)专科,使高明群众可就近得到较先进和满意的医疗卫生保健服务,并辐射周边地区。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235