EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

聘专家、设智库,佛山政府问计民间智慧渐成常态

2017-05-19 08:32 来源:南方日报 高绮桦

5月12日至14日,第三届广东院士高峰年会在佛山举办,吸引了50余位中国科学院、中国工程院院士参加。

民间智囊团为佛山发展建言献策,已成常态。佛山市一级有市政府顾问团,在区镇一级有公共决策咨询委员会,广泛听取社会各界对地区发展的意见和建议。

放眼珠三角,广州、深圳、东莞、中山等城市也都有各自的民间智库。来自民间智库的不少意见及建议,成为各地政府决策的重要参考依据。

珠三角各城的“借脑”行动

向高端智囊团“借脑”,佛山并非首次。

1996年,佛山市聘请了3名专家顾问,主要是金融和机械自动化方面的专家。但当时,尚未形成相对固定的组织机制。

2007年,佛山着眼于经济发展研究重点和社会全面发展的需要,建立了16人的首届政府顾问团。成员来自海内外,主要由经济管理专家与城市规划专家、文化建设专家等组成。咨询的内容从产业扩展到城市规划建设。

在开放理念指引下,佛山区镇一级、职能部门掀起了重大决策向专家咨询的热潮。2010年,顺德成立全国首个县域公共决策咨询机构——顺德区公共决策咨询委员会,聘请了48位来自顺德各个层面的杰出人士、省外专家学者作为委员。他们可对全区社会发展战略和决策、公共政策和措施的制定、重要项目安排以及其他公共事务、议题进行咨询、论证,提出政策意见。

放眼珠三角,各市都不约而同地聘请专家、设立智库为其决策提供咨询和建议。

同为制造业大市,东莞十分重视智囊团的组建。2006年,13位专家成为东莞首届特约研究员。随后,东莞又出现了若干的“智库”,如东莞市转变政府职能决策咨询委员会、社会工作咨询委员会和东莞社会建设研究院、东莞人才发展研究院等。

2014年,东莞市长经济顾问首次集体亮相。首届市长经济顾问共聘请了17人,来自政府管理、科技、金融、战略研究、产业等多个领域,如国务院参事汤敏、深圳市企业联合会会长刘应力、中国与全球化研究中心主任王耀辉等。

中山智库建设也不断发力。今年3月,在中山市“3·28”招商引资·招才引智洽谈会上,47名来自经济、金融、科技、规划、文化等领域的国内外顶尖专家受聘中山市政府顾问,其中17名为院士。

在广州,决策层与智囊团的互动更是常态。2005年,广州成立市政府决策咨询专家库,对城市发展阶段中遇到的问题进行专家咨询。当前广州正深入实施创新驱动发展战略,作为国家科学技术的顶级专家,两院院士的意见尤其受到重视。

各地纷纷以高规格打造顶尖“外脑”资源,凸显城市在新一轮发展命题下加快推动战略转型的坚定决心与深远部署。

智能制造等话题成关注热点

这些年,来自海内外的专家、学者给这些城市贡献了哪些“金点子”?他们最关注哪些领域?从公开报道的信息来看,智能制造、产业转型发展、城市规划、人才引进是各地请来的智囊团最爱讨论的话题。

2014年,佛山提出要用五年时间打造万亿规模先进装备制造业产业基地。去年,佛山提出打造“国家制造业创新中心”,而这都离不开智能制造产业的发展。因此,过去三年,这一话题都是佛山市政府顾问团建言的焦点。

佛山市第三届政府顾问团成员、神舟数码智慧城市服务集团副总裁张晶认为,智能制造的发展,要引入龙头企业,发挥“头雁效应”,推广新技术应用和创新商业模式,引领佛山制造业的产业升级。

上周召开的第三届广东院士高峰年会上,中国科学院院士姚建年认为,佛山要实现“建设面向世界的国家制造业创新中心”这一目标,从制造转型“智造”,必须配套建设制造科学中心、制造工程中心、制造管理中心等予以支撑。

智能制造也是东莞请来的智囊团关注的重点。“东莞应当开展传统产业革命智能化改造工程,在大数据时代把制高点放在如何利用现代技术,改造传统产业上。”原国家发展和改革委员会经济研究所所长徐诺金曾这样说。

当前,珠三角各地正在全力振兴制造业。实现这一目标,既需要工匠精神,也需要弘扬企业家精神。连续两届广东院士高峰年会都对以上话题进行了深入的讨论。

全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长路甬祥提出,中国制造要有工匠精神,不仅仅是制造过程中追求精益求精,还应该是合作过程中讲诚信,实事求是。今年的院士高峰年会还专门举办了佛山工匠精神与企业家精神论坛。

中国工程院院士陈志杰认为,一个企业家首先要对产品、企业和社会负责任,其次要有对技术、市场和用户的洞察力和想象力。

围绕各地最新的发展情况以及发展目标,专家、学者关注的话题,涵盖交通、信息化等基础设施建设,生态环保、科技、教育等公共事业和公共服务,文化、服务业、战略性新兴产业等重大产业发展和新型城镇化等领域。

不少意见已成为政策措施

“佛山的转型发展得益于院地合作,中国科学院有一半以上的研究院所以项目和人才的方式在佛山落地。”在今年的院士年会上,佛山市委书记鲁毅现场向院士们求教,希望专家们把国内国际一些成功案例和范例推荐给佛山,为佛山改革发展寻找新路径和原动力出谋划策。

2007年至2015年,佛山专家顾问团承担的课题逾70个,不少建议被佛山市政府采纳并转为政策措施,促进了地区经济社会的发展。

比如,有专家曾提出要提升佛山的法治化、国际化营商环境。佛山新城就积极争取纳入广东自贸区的扶持范围,引入欧司朗、库卡等国际知名企业。有专家曾提出大气和河涌污染治理方案,佛山市环保局开展环保执法年行动,进行城市降水净化试点研究,在全省首创“环保警察”等。

当前,佛山提出要将佛山科学技术学院打造成为国内高水平理工大学,为广东实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

东莞也有同样的发展目标。“东莞有华中科技大学工研院等,可以继续引进全国科技、理工甚至世界的科研院,对整个东莞制造的提升、东莞向世界水平的发展会产生巨大帮助。”中国与全球化研究中心主任王辉耀说。

他举例说,德国制造享誉全球,其70%的高等教育都集中在技工、技术的教育上。因此东莞不一定要建大而全的纯研究学院,而应该多建技工和制造业的高等院校。东莞还可以吸引国际办学到东莞,开办特殊学院吸引海外留学生。

引进国际办学力量,佛山已在尝试。其中名声最大的要数广东顺德中山大学—卡内基梅隆大学国际联合研究院。该研究院于2014年开始投入使用,其研究方向与顺德优势产业紧密结合,正积极开展产学研合作,为顺德企业的产业转型升级与培育提供技术支撑与技术服务。

“我们建议佛科院要与国际一流工科大学合作办学,快速形成一流工科大学的品牌,吸引国内外一流的师资与生员,在最短时间内为佛山市产业发展提供强有力的支撑。”佛山市政府专家顾问、清华大学公共管理学院教授邓国胜认为,该模式可实现吸引高层次创新人才的跨越式发展。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235