EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

全球顶尖学府与佛高区会擦出怎样的火花?

2017-05-19 08:32 来源:南方日报 李慧君

5月13日,佛山高新区、南澳大学(University of South Australia)与广东工业大学生物医药研究院在上海签署了三方合作协议。作为澳大利亚五所著名的理工大学之一,南澳大学当天的签约邀请了包括南澳州州长Jay Weatherill、南澳洲投资贸易部部长Martin Hamilton-Smith等当地领导出席,对签约仪式的重视程度显而易见。

资料显示,南澳大学是全球顶尖的学校之一,其商科、建筑、工程、药学在世界大学专业排名处于前列,入选“TOP75亚洲最具创新力大学”名单,学校申请的97%专利达到或高于世界级水平。

“高校资源缺乏一直是佛山高新区的一个短板,此次三方合作一定程度上能把国际优质的科研成果在佛高区进行转化,从而弥补这一短板。”佛山高新区经济发展和科技局局长何宇聪说。未来,三方将本着优势互补、强强联合、共同发展的原则,推动优质国际化项目在佛山高新区进行成果转化。

共同搭建国际科技成果转化平台

Stephen Rodda是南澳大学投资公司的CEO,主要负责把南澳大学的科技成果转化为商业化产品,在此之前,他曾经来到佛山高新区考察。“中国包括佛山都提供了很重要的应用市场。”在Stephen看来,未来在很多领域都可以进行合作。

据了解,南澳大学下设独立财政的南澳大学投资有限公司,重点建设学校科研成果转化平台。与此同时,南澳大学开创了科研院所成果转化发展模式,联合南澳政府及知名企业共同创办了创新合作中心,长期致力于科技成果转化工作。据统计,截至目前,南澳大学与全球2000多家产业、科研机构等有产业化合作项目。

这正是佛山高新区所看中的。作为珠三角连接东西、贯通南北的重要枢纽,佛山高新区区域经济发展指数居广东前列,拥有深厚的先进制造业产业基础,同时以光电产业为主导,以高端装备制造和汽车产业为支柱,以节能环保,生物医药及新材料产业为重点培育方向,秉持“产学研三位一体”模式,提倡科研创新与产业融合。

此次三方合作,将依托南澳大学优质科技创新资源,充分利用佛高区的先进制造业的资源优势,共同搭建国际科技成果转化平台,推动智能装备、生物医药、节能环保等创新技术在国内转化,从而实现佛高区产业发展水平和南澳大学创新项目转化双提升的合作局面。

不难看出,此次与南澳大学的合作,将进一步加快国际化创新项目的引入,推动佛山地区产业经济发展,强化产业技术创新体系和创新能力建设,深化国际产学研合作。

在具体对接过程中,三方将“各司其职”,同时探索一种新的产业对接模式。立足佛高区经济建设与社会发展,借助南澳大学和广工大生药院人才培养和核心制造技术优势,三方将共同搭建“信息共享”平台、技术转移“配套服务”平台,共同探索产业对接创新模式。

首先搭建科技资源和企业资源信息库,动态发布双方技术合作供求信息,整合三方科技资源,实现合作信息共享;其次,搭建完善的服务平台,通过政策引导、科研配套、人才引领的方式,为实现对接的企业和项目提供人才培育、投融资咨询、知识产权和法律等配套服务,建立国际技术转移的高效产业化机制。

结合国际化技术性项目研发前期融资难的热点,三方还将探索建设国际化创新金融服务平台,重点针对进入国际技术转移中心的优质创新项目,通过政府引导资金的带动,集聚南澳大学旗下金融资本资源,探索建立国际化科技创新转化基金,在实现国际化创新资源与产业资源对接,推进国际创新项目落地产业化。

注入国际创新元素 引入更多优质项目

从公开的报道可见,南澳大学目前与国内千红制药及其控股子公司英诺升康已经合作共建“中澳新药研发联合实验室”,主要是加速靶向抗癌创新药物在全球市场商业化进程。

此次三方合作的突破口同样是生物医药产业。通过佛高区生物医药国际技术转移中心的对接平台,南澳大学将定期推荐优质创新创业项目,由佛高区及广工大组织专家对创新项目进行评价,择优孵化,孵化达标项目推荐到佛高区产学研平台加速产业化,从而推动中澳两地生物医药技术国际化创新项目成果转化服务。

“在澳洲,3元钱的投资当中就有1元是投资在健康产业的,所以未来医药健康领域有很大的投资空间。”Martin Hamilton-Smith认为,生物医药健康产业还有很多挑战,需要更多的大学和科学家来共同完成。

从去年开始,位于佛山高新区的广东生物医药产业基地开始步入“快车道”,作为南海区政府与中国科学院合作共建的生物医药专业园区,目前园区已经聚焦创新医药、医疗器械、健康品、医疗健康服务、研发服务以及流通展贸服务六大产业领域,核心区域已率先建成一个国家级孵化器和一期产业加速载体。

去年底,包括广东省医学科学院(南海)转化医学中心、安捷南海健康产业基地、佛山高新区生物医药国际技术转移中心、佛山科学技术学院科技园、佛山高新区生物产业学院等一批高端重点产业平台相继签约进入。基地已经与广东省人民医院、广州医科大学、佛山科学技术学院、广东工业大学等科研院校展开合作对接。

此次与南澳大学的合作,无疑为广东生物医药产业基地注入国际创新元素。“佛山高新区一直致力于推动国际化合作,健康生命产业是重要的一个产业,是今后重要的领域和方向,此次与南澳大学合作成果转化,对南澳大学和佛山高新区生物医药产业都是很有意义。”佛山高新区党工委委员、管委会专职副主任李满光说。

何宇聪表示,随着佛山高新区着力构建具有自主创新能力的生物健康产业生态,接下来广东生物医药产业基地将结合生命健康小镇建设,通过众多高端平台的助力,引入更多优质项目,推动生物技术整体应用,最终实现建设华南最具特色的生物科技产业园区。

■聚焦

为冲刺国家高新区20强注入新动力

在推动生物医药产业加速发展的同时,此次与南澳大学的合作也让佛山高新区的科技创新能力、国际化和参与全球竞争能力进一步提升,而这些指标都是国家高新区在综合排名当中占据重要的地位。

众所周知,佛山市委书记鲁毅曾多次强调,佛山高新区要力争在“十三五”期末前进入全国高新区前20强。在2016年科技部公布的国家高新区综合排名中,佛山高新区位列第45位,比2013年的排名上升了9名。

根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系(修订版)》,高新区综合排名是按照知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力四大模块共计40个统计指标开展的综合评价。

而与目前全国高新区前20强相比较,佛山高新区在从业人员结构、科技创新能力、固定资产投资R&D投入、园区的基础设施和城市配套和传统企业的自主创新动力等方面仍有不足。

另一方面,佛山高新区在经济总量、产业发展等方面与目前国内20强差距并不明显。以2016年科技部公布的国家高新区综合排名为例,佛山高新区位列第45位,而深圳高新区位列第5位,广州高新区位列第11位,东莞松山湖高新区则位列第29位。当中,2015年,佛山高新区实现工业总产值3700亿元,深圳高新区实现工业总产值营业收入5153亿元,东莞松山湖高新区的地区生产总值则低于佛山高新区。

“追赶的时候可以借鉴排名靠前高的新区的经验,但是越往前就越要靠自身,因为每一个高新区都是有其自身独特的优势,很难复制,所以佛山高新区接下来必须要走出一条有自身特色的路子。”李满光说。

审视当前,佛山高新区正面临着前所未有的机遇:拥有珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、省金融科技产业融合创新综合试验区三大平台,同时佛山高新区核心园区所在地狮山镇还是国家新型城镇化综合试点镇。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235