EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山、湛江仲裁委相继入驻广东金融高新区

2017-05-19 08:33 来源:南方日报 蓝志凌 王诗琪

在大众印象中,仲裁一直是一个低调、专业的领域,但今年起,佛山的仲裁领域却“热闹”起来了。

就在4月底,佛山市中级人民法院与佛山仲裁委员会联合发布了《关于加强司法审判与商事仲裁协作促进多元化纠纷解决的工作意见》(下称《工作意见》),对佛山仲裁委案件的保全及执行予以优先办理,以司法审判与司法仲裁的协作探索,推动着仲裁业务尤其是金融仲裁业务发展。

事实上,金融仲裁一直是佛山仲裁委的重头业务,在2014年底佛山仲裁委金融仲裁院作为派出机构,入驻广东金融高新区,仅去年一年就受理案件共计470件,标的金额达20亿元,案件受理量和标的金额均占佛山仲裁委的一半。

而在未来的几个月内,这一金融仲裁院将迁往更具地标性的友邦金融中心,并在顺德保利金融中心再设派出机构,佛山仲裁委主任胡宗仁表示,此举是为了更好服务企业。

佛山金融仲裁业务高企,也同时得到外来者的青睐。在金融企业集聚的广东金融高新区,由南海区引入的湛江国际仲裁院广东金融仲裁庭已经正式运行两个月。“争食”金融仲裁业务,本土机构的积极扩张和外来者的进驻,又将为南海乃至佛山金融业带来什么样的变化?

开拓金融仲裁15年,为广东金融高新区设派出机构

无论说起仲裁还是金融仲裁,对于多数人来说都是一个陌生的概念。但其实早在20年前,佛山已经拥有自己的仲裁委,而在2002年至2003年间,金融仲裁业务首次出现,并很快成为了佛山仲裁委的重头业务。

“金融纠纷一般事实清楚、证据充分、法律关系简单、结果具有可预期性,因此适用于在仲裁庭上快速解决。”胡宗仁介绍,相比诉讼来说,仲裁在兼具公正性的同时,效率更快,“一般走司法程序,一审的审判期限是6个月左右,但如果是仲裁,大概只要4个月时间。”胡宗仁说。

2015年针对金融仲裁的结案时间,佛山仲裁委还进行了优化:一般程序审结期限由4个月缩短至3个月,简易程序审结期限则缩短至2个月,满足了金融类企业的快速需求。同时仲裁不公开审理的特征,也颇受企业欢迎,“有时一个小纠纷可能就会影响企业名誉,所以企业往往不希望外界知道。”胡宗仁解释。

正因此,佛山仲裁业务也迎来了快速的发展。2005年左右是一个节点,胡宗仁回忆,当时大量银行上市,把不良资产委托给资产管理公司,并约定多数纠纷以仲裁方式处理,使仲裁业务迎来一个爆发期。

银行也由此成为佛山金融仲裁的重要客户,数据显示,2005年,来自银行的客户就占佛山整个仲裁业务的一半。在2014年至2016年间,佛山仲裁委受理案件数量及金额还在不断增长,2016年共受理案件880件,受理金额达45.5亿元。

而随着广东金融高新区的建成,大量金融企业聚集,使南海这片区域成为新的金融仲裁业务增长点。

截至去年底,佛山共拥有小额贷款公司39家,注册资本达58.35亿元,在全省仅次于广深。金融市场的蓬勃发展,也免不了更多金融纠纷的发生。2016年11月的数据显示,2012年至2016年间,南海法院审结金融类纠纷共5249件,结案标的达167亿元。

为此,早在2014年底,佛山仲裁委专门派出分支机构进驻广东金融高新区,成立了金融仲裁院,并进行推广宣传。2016年1月正式开始受理办案后,仅去年一年就受理案件共计470件,标的金额达20亿元。

庞大的市场自然吸引更多的竞争者。今年2月25日,在广东金融高新区,南海区与湛江国际仲裁院合作成立的广东金融高新区金融仲裁庭正式挂牌成立。

外来者“搅局”?或促进良性市场竞争

“但其实,更多仲裁庭的进驻,能够形成市场竞争,让企业、机构或个人有更多选择。”广东金融高新区金融仲裁庭负责人马占军表示。

截至目前,在2个月多的运营时间内,该仲裁庭不仅承接了知名P2P网贷(即个体与个体之间通过互联网平台实现的直接借贷)平台易租宝的部分借贷纠纷案件,还与广州碳排放交易所、海南大宗商品交易中心等进行了接洽,未来或达成合作。

这个“外来者”还同时带来了“先予仲裁”这一“保险机制”。“银行贷出款的同时即有调解书,约定还款利息、还款期限等,由金融仲裁庭予以盖章认定。一旦客户逾期,可直接依据仲裁书要求法院立即执行。”马占军介绍。

这种先予仲裁能帮助银行降低催收贷款的成本,提高追偿效率。广东金融高新区金融仲裁庭仲裁员郁明哲表示,此举通过设置“防火墙”进行逾期后的立即执行,能避免冗长的立案、起诉、裁决等环节,加快抵押物处置及资金快速回收,同时也在一定程度上能缓解中小企业融资难的症结。

此外,在纠纷解决方面,广东金融高新区金融仲裁庭也正提供更高的效率。“从立案到答辩,控制在21天内,能保证在一个月内结案。”马占军说,入驻一个月后,该仲裁庭处理的20多件金融纠纷中,已有15件在一周内调解解决。

“只要一个地区业务量有需求,就会有更多的仲裁机构入驻,大家通过提供不同的服务,形成一种良性的市场竞争,本质都是为更好服务企业。”在马占军看来,仲裁本无地域和级别的限制,

资料显示,设立于2014年的湛江国际仲裁院共聘有1600名仲裁员,已在广州、北京、深圳、海南、香港、澳门、加拿大等地设立办案点,2016年共受理民商事案件28295件,数量居全省第一。

不过,初来乍到,本地业务的拓展亦不容易。郁明哲介绍,目前该金融仲裁庭接收了来自北京、广州、海南等多地的业务或案件,但在佛山本地的开拓很有限。

“主要问题还是佛山本地企业、机构或个人对事前防范法律风险的意识不够,一般只有出现纠纷才想到律师,一般以做熟人生意为主,而没有想到通过法律手段加强诚信。”郁明哲说。

请来司法“护航”,为仲裁保全执行“打底”

这一点,胡宗仁也颇有感触,“社会对仲裁的了解还是不深,我们也希望通过自身业务的优化、社会的普法宣传、与多部门的配合等方面,在佛山进一步提高大众对仲裁的认知度。”

作为本土仲裁机构,佛山仲裁委已开始寻求更多元化的解决纠纷的途径。4月26日出台的《工作意见》,以司法审判与司法仲裁协作的方式,给予仲裁当事人更多的信心,而这也是佛山市中级人民法院在全国法院系统中首开先河。

《工作意见》明确,佛山市中级人民法院对佛山市仲裁委的案件保全以及执行将予以优先办理,让当事人选择通过仲裁制度办理案件更加有信心,不必担心法院会区别对待。

同时,在效率方面,双方将搭建信息互通平台,减少当事人中间环节的重复工作,降低因沟通不畅导致的案件程序被拖延,以及重复性工作的出现。

一点细节上的体现是,双方将统一当事人地址确认书等通用的文书格式,减少当事人重复进行地址确认工作,降低公告率,快速化解纠纷。

此外,为了加强沟通,双方还将建立定期联席会议制度,及时沟通解决仲裁工作中出现的实务问题。比如仲裁员任职资格的审查以及公示、仲裁程序性事项处理时的协调与配合等等;双方还将共享鉴定资源和对办案人员的培训资源,节约成本、加强交流,仲裁也得以借鉴诉讼制度中更成熟的制度和资源。

胡宗仁介绍,目前双方正在协调和确定具体的人员名单,落实相关的联席会议制度。

同时,佛山仲裁委还根据《工作意见》,挂牌成立了民商事调解中心,将与佛山市中院的诉讼服务中心及其它相关庭室合作,承接部分诉前、诉中的民商事调解工作。除请来司法“护航”外,也进一步拓宽社会对仲裁的了解渠道。

■揭秘

佛山仲裁委:专业的金融“和事佬”

佛山中欧中心内,是佛山市仲裁委的本部,在这里,几间看似普通的会议室,打开门,就是专业的仲裁室。一张长型的圆桌,一排放着三张黑色真皮椅子,就是仲裁员的位置;而另两排,则分别是仲裁当事人的座位,不像法庭上的阶级分明,“仲裁的氛围更宽松和友好。”佛山仲裁委主任胡宗仁介绍。

仲裁是由双方当事人约定的一种纠纷解决方式,合议仲裁庭一般由三名仲裁员组成:双方各自选定一名,再共同选定第三名首席仲裁员。从最初的合同约定到仲裁前的人员选定,这一方式充分体现了意思自治的原则。

虽然全过程都是非公开审理,但在胡宗仁的印象中,即使关上门,仲裁的过程都是相对理性。和庄严的审判员不同,仲裁员可以说是一个更专业和理性的“和事佬”。

胡宗仁也做了十几年的调解工作。他回忆,2003年佛山仲裁委曾受理了一个高达14亿元金额的仲裁案件,是某银行追讨某南海铝型材企业债务,“仲裁一开始大家还是挺激动,作为仲裁员,我们会利用自己的专业知识进行劝解,仲裁一个很核心的调解,就是一人让一步。”胡宗仁说,最后这个案件以双方约定10年清偿银行债务本息进行结案,双方对这一结果都表示满意。

事实上,仲裁委的案件类型和数量,也在一定程度上,反映着南海乃至佛山地区经济的“晴雨表”。

在2013年至2014年间,乐从钢贸危机显现,在随后的两年时间内,佛山仲裁委受理了不少与之相关的银行、民间拆借案件;在互联网金融蓬勃发展的期间,民间借贷活跃,仲裁委所受理的民间借贷类案件数量亦有所上升。

房地产市场的活跃也同样在仲裁中有所体现,“去年因为房价涨幅快,出现了不少二手房悔约或者未按时交房的案件。”胡宗仁说,2016年佛山仲裁委受理的商品房买卖合同、购销合同类案件达88件,受理金额达4000万元以上。

而除了金融仲裁外,佛山仲裁委也一直向陶瓷等行业、建筑工程行业、物业服务方面业务继续拓展,“希望能增加社会对仲裁的认识,也为各行业提供更多的纠纷解决机制的选择。”胡宗仁表示。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235