EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山地铁9号线、13号线拟年底开建,2020年底建成通车

2017-05-19 10:08 来源:佛山日报 朱朝贵

  昨日,记者从顺德区轨道办获悉,佛山地铁9号线一期工程、佛山地铁13号线一期工程已通过省发改委审核,并上报至国家发改委,拟于今年年底开工建设,2020年底建成通车运营。

  单轨“驶入”顺德东部片区

  佛山地铁9 号线一期工程自广珠城际容桂站引出,经桂洲大道、规划容奇大道、伦桂路后至马岗站与肇顺南城际铁路换乘,线路长11.36公里,设站10 座,全部为高架车站。线路建成运营后能够实现与广珠城际、肇顺南城际、佛山地铁11号线、13号线进行换乘。

  13 号线一期工程自伦教永丰市场站引出,经工业南路、碧桂路、国泰路、昌明东路至容桂站,线路长14.78公里,设车站12 座,均为高架站。线路建成运营后,能实现与广珠城际、佛山地铁3号线、9号线和11号线的换乘。

  作为顺德内部加密线路,2条线路位于东部片区大良、容桂、伦教三个街道,拟于2017年底开工建设,2020年底建成通车运营。2个工程项目计划下个月启动第一次环评公示。

  单轨投资少周期短

  “两个项目属于全市补齐软硬基础设施短板的14项重点工程中的2个,是构筑四网合一综合交通体系的重要组成部分。”顺德区轨道办相关负责人表示,两条地铁将采用跨座式单轨系统制式,速度可以达到每小时80公里。

  在全省,目前只有在建的深圳8号线是跨座式单轨,广佛两市此前公布的地铁项目以及在建地铁项目中,也没有采用跨座式单轨。

  单轨有别于传统地铁、轻轨,但都属于轨道交通,单轨的行车轨道只有一条,车辆采用橡胶轮胎跨行于梁轨合一的轨道梁上,转向架的两侧有导向轮和稳定轮,其夹行在轨道梁两侧。该负责人称,跨座式单轨是一种可全线采用高架敷设的中等运量的轨道交通体系,具有投资少、周期短、智能环保、适用性强、占地面积小、爬坡能力强、转弯半径小、噪音低、振动小等优点。“噪音很小,因为是采用橡胶轮胎,就跟汽车轮胎一样。”该负责人说,跨座式单轨建设周期仅为传统地铁的一半,造价成本仅为传统地铁的三成。

  “单轨的发展前景,符合国家层面鼓励各城市科学有效发展轨道交通的方向。”该负责人补充道,顺德在综合考虑到自身城市规模、财力资金、客流量等多方面因素之后,才决定在这2条线路上采用单轨模式。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235