EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山将建全国首批知识产权保护中心

2017-05-19 10:08 来源:佛山日报 赵宗祥、谢炜君

  昨日,省知识产权局与佛山市政府共建引领型知识产权强市工作会商会举行。市长朱伟表示,将强抓知识产权成果转化运用和保护知识产权等工作,高标准建设国家知识产权示范城市。

  昨日的会议上,国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园)正式开园,佛山市知识产权保护中心正式揭牌,禅城区知识产权质押融资风险补偿资金等多只基金也正式启动。这些知识产权服务平台和机构将围绕知识产权保护、知识产权转化运用、知识产权与金融融合等方面提供优质服务。

  据悉,佛山已向国家知识产权局提出建设中国(佛山·先进装备制造及建材)知识产权保护中心申请,这有望成为全国首批知识产权保护中心。

  省知识产权局副局长谢红表示,省知识产权局和佛山市政府今年将继续强化知识产权示范城市建设工作;推进知识产权投融资试点工作;探索设立重点产业知识产权运营基金;建设国家专利导航产业发展实验区;加快“中国(佛山·先进装备制造及建材)知识产权保护中心”建设;开展重点企业知识产权保护直通车制度建设工作;培育国家知识产权优势示范企业;推动国家知识产权服务业集聚发展试验区建设;加强知识产权人才队伍建设。

  “佛山要为全省打造知识产权强省探索一条行之有效的路径。”省知识产权局局长马宪民表示,佛山市委、市政府高度重视知识产权工作,推进措施到位,知识产权工作具有探索性和创新性,希望佛山围绕引领型知识产权强市建设做强知识产权主体,结合佛山创新驱动发展和产业转型发展抓实知识产权工作,尤其是知识产权保护工作,继续做强做优知识产权服务工作。

  “创新是引领佛山产业转型发展提质增效的第一动力,而知识产权是创新的原动力。”朱伟说,目前全市上下正全力贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,努力在推动创新驱动发展战略为全省和全国提供支撑,知识产权工作是实现佛山产业提质增效的重要保障。

  朱伟强调,我市要充分用好会商机制,加强与省知识产权局的交流合作,将知识产权工作落到实处,取得成效;要全力以赴补齐短板,促进知识产权提质增量,通过专利导航计划和知识产权与金融融合加快知识产权的转化运用,实施最严格的知识产权保护,高标准建设国家知识产权示范城市; 要加强对全国和全省政策梳理,加强宣讲培训,加大知识产权人才的引进和培养,激发全社会重视知识产权工作。

  市领导蔡家华、叶良、唐冬生出席会议。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235