EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

鲁毅等市领导带队巡查河道

2017-06-02 10:17 来源:佛山日报 于祥华 何绰瑶 梁建荣 周春

践行河长制,为水安全、水环境、水资源保驾护航。昨日,作为佛山市总河长、西江流域市级河长的市委书记鲁毅,带队巡查西江干流,强调市、区、镇(街)每一级河长都要认真履职,切实负起责任,坚决保护好佛山水安全、水环境、水资源。

以最大的决心全面推进河长制,以最硬的举措打好治水攻坚战。上月18日,我市召开全面推进河长制工作大会,正式宣布在全市设立各级河长1276人,其中市级河长11人。鲁毅任佛山市总河长、西江流域市级河长。

西江是珠江水系干流之一,其佛山段是佛山、广州两市重要饮用水源地。目前,西江干流水质基本稳定在Ⅱ类,沿线有6个水源保护区、8座水厂。烈日炎炎,履新河长刚半个月的鲁毅,携巡查组一行从三水海事处河口执法码头登船,溯西江而行。全程约三个小时,鲁毅一行一路乘船,先后驶经三水、高明、南海、顺德等四区行政区域,途经思贤滘、西江取水口、马口水文站和太平沙、海心沙、海寿岛等江心洲,以及樵桑联围龙池、铜鼓滩等历史险段。溯流行进,鲁毅一路仔细查看、深入了解西江饮用水源保护情况和岸线、江心岛规划建设控制等情况。

鲁毅一行在高明海事处富湾执法码头登岸,慰问执法人员,感谢执法人员坚守岗位,为保护西江水质做出的努力。岸上树立的佛山市河长制公示牌格外显目,各级河长姓名、职务、职责一目了然。一块公示牌,树起了河长的责任和使命,也树起了佛山市委、市政府向广佛两市乃至下游其他城市人民的郑重承诺。鲁毅现场要求相关职能部门负责人及区、镇(街)河长一一介绍水环境、水资源保护相关工作开展情况及下一步工作计划、工作目标。其中,西江支流之一——高明河区级河长、高明区区长梁耀斌,镇级河长、高明区委常委、荷城街道党工委书记胡安泉均表态,确保在2018年底前,将高明河水质提升至Ⅲ类水水平。鲁毅特意要求媒体记录下这一承诺,监督其积极开展工作,如期实现目标。

“佛山已初步建立起河长制,各级河长已开始践行履职,切记河长制不是一阵风,必须长期坚持下去。”鲁毅强调,绿色发展理念是中央明确提出的新发展理念之一,全面推进河长制,就是践行绿色发展理念、加强水资源和水环境保护的一项重要举措。市、区、镇(街)等各级河长一定要切实负起责任,定期到所负责河段开展巡查,做好巡查记录;要建立河长巡河报告制度,市、区、镇(街)等各级河长定期向市委、市政府报告巡河情况,及时研究、协调解决巡河中发现的实际问题,使佛山水环境质量得到持续改善和提升。

市委常委、顺德区委书记区邦敏,市委常委、南海区委书记黄志豪,副市长赵海、乔羽,市委秘书长、西江干流河长助理郭长勇,市有关部门主要负责人,禅城、高明、三水区委书记,部分市民主党派及党外人士代表参加了西江干流的巡查。

同日,市委常委、宣传部部长郭文海作为吉利涌市级河长,市委常委、组织部部长杨朝晖作为陈村水道市级河长,分别带队巡查了所负责河道。

在吉利涌,郭文海表示,要继续按规划完善河涌沿线的截污工程,让吉利涌的水质变得更好。同时做好沿线景观提升工作,把吉利涌打造成生态河、景观河。

在陈村水道,杨朝晖表示,要定期巡防、定期清理、加强考核,进一步做好水面保洁工作;要查清并坚决依法取缔非法排污,进一步改善水环境质量。

作为今年贯彻《佛山市委常委、党员副市长与党外代表人士联谊交友制度》的一项工作,部分市民主党派及党外人士代表受邀参加河道巡查。巡查中,代表们表示,市委、市政府下决心大力推行河长制,并创新工作方法乘船开展巡查,为保护佛山水安全、水环境、水资源做了大量行之有效的努力,增强了广大市民对水环境改善的满意度、对饮用水保障的安全感。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235