EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

新政来了!佛山网约车市场未现波澜

2017-06-02 15:37 来源:佛山日报 梁建荣、陈晨、张少鹏

昨日,南海桂城南新五路上,一名网约车司机正准备出车接单。/佛山日报记者王伟楠摄

昨日,《佛山市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称“《暂行办法》”)正式实施。前日,市交通运输局还发布了《网络预约出租汽车驾驶员证》、《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车经营许可证》(简称“三证”)办事指南。

指南对网约车车主、运营车辆和网约车平台均提出了具体的申请要求,对办理流程和时限也作出了详细说明。昨日是新规实施首日,政策落地情况如何?网约车司机和打车市民的反映怎样?

司机:保持观望不愿冒险

“如果要考证,我不愿拿自己的新车去冒险。我的车子起码要用十多年,拿去做网约车能做几年?”曾师傅去年11月买了一辆1.6L 排量的丰田卡罗拉,加入网约车平台时间不长。听闻新政出台,曾师傅表示不愿以新车冒险。曾先生算了一笔账:假如一天做足11小时,多则能收三四百元、少则收两百多元,扣去油钱等成本,净赚并不多。

赵师傅是一名注册了一年多的网约车司机,接单300多件。和很多师傅一样,网约车司机只是他的一份兼职。“刚注册时,平台的奖励很丰厚,如今接20单才有那时接10单所获得的奖励。”

翟师傅的看法相对比较乐观。他认为,如果新政真正落实好,相当于淘汰了一批网约车,作为本地人,他的生意可能会更好。“对于本地车牌、本地户籍、考取网约车驾驶员证等规定,我都没问题。但这辆车已经开了6年,不符合两年新车规定。换辆新车,如果收费适当提高,消费者也愿意接受,我可以考虑继续做。”

周师傅也表示:“新政出来,说不定对市场也是好事,至少不会有那么多私家车做了,观望一阵子再说。”

市民:打车不难多是远路

《暂行办法》正式实施首日,市民打车是否会更难?

昨日上午8时30分左右,记者在佛山九小附近网约快车,在平台发出申请20多秒后就有司机接单。司机翟师傅说,这是他当天接的第三单,稍早前还从佛山城巴总站被派到三四公里远的祖庙、建新路附近接人,“说明在路上跑的网约车比之前明显少了很多”。

三水市民陈小姐也遇到从较远处派过来的网约车。昨日10时,陈小姐在小区门口呼叫快车。相对于平时的“秒叫车”,昨日的车子则是从两公里外开过来。“今天比平日忙,一单接一单没停过,车比较少。”司机说。

记者调查发现,这些网约车均未取得《暂行办法》规定的相关资质。

平台:积极配合提升体验

在新政策下,网约车平台将面临新一轮挑战。对于政策中明确的“非本市注册的网约车平台在佛山从事网约车平台经营的需在市内设立分支机构,网络服务平台数据须接入市政府监管平台”,滴滴出行相关负责人表示,将积极配合有关部门,加强规范管理,提升安全和体验;同时,将致力于与各级城市政府合作,探索“互联网交通”新模式。

据悉,由于网约车车辆和网约车平台的合作关系,申请《网络预约出租汽车运输证》的个人,应与有资质的网约车平台公司签订入网营运意向书。但如果该网约车平台公司在佛山市暂未取得合法经营资质,将会影响网约车司机《网络预约出租汽车运输证》的办理进度。

部门:引导为主错位发展

市交通运输局相关负责人表示,网络预约出租车作为公共交通运输的补充,其与巡游出租汽车错位协同发展。该局将约见网约车平台公司,要求其规范经营。

根据前日发布的办事指南,“三证”可通过线上线下两种途径办理。“‘三证’的申报以便民为主要目的,推荐市民进行网上申报。”昨日,市交通运输局相关工作人员透露,佛山市网约车审批系统昨日已经开通,截至下午5时,该局层面暂未收到网约车平台、车主及车辆的业务办理申请。

线下途径方面,申请人可向各区交通运输局或行政服务大厅办事窗口提交申请材料进行办理。但昨日记者走访魁奇路行政服务中心时,工作人员表示,虽陆续有市民前来咨询,但该中心目前暂未接到可接受办理网约车相关业务的通知。

既然尚未有网约车取得经营资质,那么,目前市民通过平台呼叫的网约车是否属于“黑车”?市交通运输局相关负责人表示,“三证”为硬性要求,网约车若未取得相应经营资质就属于无证运营,为非法违规行为,但目前具体的执法计划仍在研讨中。

温馨提醒

网上申报流程

1.申请:申请人登录佛山市网约车审批系统(http://218.13.12.75:10012)进行注册或提出申请,上传电子材料。

2.受理:受理时限为5个工作日。

3.审查:受理后,区交通运输局审查人员对材料进行审查,市交通运输局对于经审核符合条件的出具证书。涉及考场考试、现场验车程序等办理时限不确定。

4.领取结果:申请人到各区交通运输局服务窗口领取办理结果。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235