EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

图集!佛山街道上会飞的“棉花糖”

2017-06-06 16:00 来源:广州日报 温利 龙成通

  世纪莲体育中心里的棉絮。

  木棉果实开裂时,会爆发出声音。

  木棉花的棉絮飘得到处都是。

  小孩长吹一口气,朵朵棉絮飘浮空中。

  文/广州日报全媒体记者温利 图/广州日报全媒体记者龙成通

  初夏,当你漫步在佛山的街头,一团团轻盈纯白的“小精灵”随时降落。随手拾起一片,定睛一看,这些舒适温暖的“棉花糖",原来是木棉絮。木棉絮年年有,今年特别多。

  还记得3月份,火红而热烈、火炬般的木棉花开得煞是灿烂。花瓣脱落后,孕育出一个个像秋葵一般的果实。这,就是木棉的蒴果。由于今年气温高,木棉花开得格外灿烂,蒴果也格外多,在木棉树上密密麻麻挂满了树枝。

  细心的市民可能会观察到,木棉的果实由坚硬的木质外壳包围着,等到果实开裂时,会爆发出声音。而内部的棉毛也会随风飘落,朵朵棉絮飘浮空中,别有一番情趣。蹲下来,仔细观察,你会发现,这些白白的团状物中间还有一颗黑黑的种子。当清风拂过,棉絮随风翻滚,遇到潮湿的土地后,棉絮便吸水落地生根。高大挺拔的木棉树,就是靠这种方式来传播自己的子孙后代的。

  不过,木棉花5~6月结果,飘散期大概是15至20天,想要在初夏欣赏、感受棉絮飘飘的浪漫之景,可要抓紧时间啦。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235