EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高考攻略!佛山32个高考考点今日开放踩点

2017-06-06 16:00 来源:广州日报 陈昕宇

  学生们在紧张地备考。

  文/广州日报全媒体记者陈昕宇(署名除外)

  图/广州日报全媒体记者张宇杰

  高考全市五区32个考点,将于今日下午4时30分开放给考生踩点。记者从佛山市招生办了解到,今年高考相比去年新增加1个考点。根据天气预报,今年高考期间降雨明显减弱,阳光增多,注意做好防晒降温避暑措施。面对“出门五分钟,流汗两小时”的酷热,今年全市全部考点均已安装空调,可以供学生清凉备考。考点需要注意什么?各考点周边情况又如何?记者提前搜集了信息供考生和家长参考。

  考场踩点

  今日全市32个考点开放

  根据佛山市招生办的统一安排,今年高考全市五区32个考点将于今日下午4时30分开放给考生踩点。佛山市招生办提醒,考生踩点的时候,需要提前熟悉赴考路线和考试环境。部分没有在考点住宿的考生,应在今日根据准考证上的考点名称,提前到考点熟悉赴考路线、了解考点环境和考场位置。若赴考道路上发生道路拥堵或其他紧急突发情况,考生预计无法按时到达考点,可以向附近交警求助,或拨打110请求交警提供帮助。

  此外,市招生办也提醒考生,应该带齐并保管好证件。考生须凭准考证、身份证进入考场,万一忘记带准考证或身份证,应立即联系家长送证并向考点工作人员报告。

  禅城

  考点周围饮食住宿较方便

  1.佛山一中:交通管制多条道路封闭 考生要提早到达考场

  饮食:附近食肆比较少。距离一中大约三四百米远的文沙东街附近有应记、今诚等多家快餐可供选择。

  住宿:文昌路附近有几家酒店可供住宿。

  交通:高考期间,周边多条道路封闭,届时多条公交线路将绕行,应该注意及早到达考场。

  2.佛山二中:地铁可达 餐饮住宿便利

  饮食:对面有连锁的便利店、甜品店和文具店。在二中校门右边前行几十米,旁边的平远横街有多家快餐店。

  交通:考生可以乘坐地铁到季华园站,步行约10分钟可以到达佛山二中,如果选择乘坐公交,152线路可以直达市二中站。

  住宿:二中往汾江南路方向走大约10分钟,有多家快捷酒店在沿路,可提前预订。

  3.佛山市第四中学(新设考点)

  交通:交通不便 最好住校

  饮食:作为今年禅城新启用的考点,四中考点的考生来自四中本校和佛山实验中学。新四中考生可申请在四中饭堂吃午餐,免去路途奔波。

  住宿:考虑到学校交通、吃住不足等情况,建议本校学生在高考期间在学校食宿。该校还专门拿出非毕业班学生的宿舍安排外校考生午休。

  南海

  家长请别探访或送汤送饭

  今年南海区报名参加普通高考的学生有15635人,大部分考生均将提前进驻考点学校,部分学校的考生需自行前往参加考试。

  此前,区教育局已与送考学校、考点召开协调会,安排这部分考生在高考期间的食宿、送考车的停放等。

  其中,约有1850名考生在石门中学考点参加高考,分别来自石门中学本校、黄岐高级中学、广东实验中学南海学校及南海区中山大学附属外国语学校。石门中学考点将为外校考生提供校内食宿。上述学校考生昨日下午入住石门中学学生宿舍,高考期间统一在学校饭堂就餐。

  值得注意的是,高考期间考点不允许家长探访或送汤送饭。

  三水

  部分考点安排大巴统一接送学生

  高考期间,三水区大部分考生在考点住宿。三水实验中学、三水工业中等专业学校、三水理工学校则会在考试前安排大巴统一将学生送至考点,只有少数家住考点附近的考生会回家居住。

  此外,中大附中三水实验学校考生在考试期间会统一入住酒店,考试当天由大巴接送到考点。

  交通方面,三水中学、华侨中学正门附近均有公交站。两个考点正门开阔,能容纳部分车辆停车。由于华侨中学位于城区中心,在高考结束当天,相关部门会进行交通疏导,华侨中学也暂不安排学生在当天收拾行李,以避免拥堵的可能性。

  高明

  附近有公共自行车服务点

  高明考点为高明区第一中学和纪念中学。为保障考生在高考期间的营养,以上考点均推出“高考菜单”,为住宿生和有需要的走读生提供午餐和晚餐。其中,高明一中饭堂推出的高考菜谱将更注重营养的均衡搭配。

  交通出行方面,考生和家长可乘坐506、505、525、535等公交线路到高明一中考点,乘坐523、501、505、506等公交线路可抵达纪念中学考点。

  此外,高明一中邻近的高明二中、高明图书馆均设有公共自行车服务点,纪念中学附近的宝行御泉湾处也设有自行车服务点。

  顺德

  考生已全部入驻完毕 最快今日下午可“踩点”

  广州日报讯(全媒体记者黄子宁)记者从多个考点学校获悉,今年参加高考的考生于昨日入驻完毕,而在当日晚上考生就可以进行考前适应性住宿。

  顺德区招生办负责人表示,在今日上午,各考点将进行考务培训会,随后布置考场。“考生在工作人员布置考场后,就可以看到每一个考室里自己的位置。”该负责人称,最快今日下午考生就能现场“踩点”。

  据了解,今年顺德区高考考点中,所有的考点都采取住宿考试的形式。“除了极少数考生因自身特殊原因申请校外食宿,出于便利、安全等多方面的考虑,顺德所有考生需提前入住考点,考点于考试期间实行封闭化管理。”该负责人表示,实行封闭化管理也意味着所有考生家长都不能进入考点。

  高考管制

  明日起考点周边500米停止基建施工

  记者从佛山市招生办了解到,为切实维护考试秩序,给考生提供安静、良好的考试环境,今日至9日期间、20日至22日期间,全市各考点500米范围内,将停止文艺演出、唱歌、跳广场舞等一切文娱健身活动,停止基建施工;

  高考期间及中考期间,全市各考点周边要适时实施交通管制措施; 考点附近相关道路禁止大货车通行,禁止车辆鸣笛。同时,禁止船只在考点附近河道通行时鸣笛。

  赴考天气

  不惧“高温热浪” 考点均安装空调

  “出门五分钟,流汗两小时”是不少考生对天气的感觉。6月5日至12日,佛山市最高气温均为35℃~36℃,有可能出现今年首轮“高温热浪”。

  根据气象部门对今年高考期间佛山天气趋势预测,明日将是“多云,午后有阵雨或雷阵雨,气温24~33℃”;“后天:多云间晴,气温25~34℃”。气象部门预计,高考期间降雨明显减弱,阳光增多,注意做好防晒降温避暑措施,同时也要注意防雨。

  记者从佛山市招生办了解到,为让考生有良好的备考状态,佛山市全部的考点都已经安装了空调。市招办还建议,参加考试的考生应准备一件薄外套,以备不时之需。

  根据部分考点学校已下发空调“使用指南”,高考考场内的空调规定温度控制在25~26℃,最低不能低于25℃。如果考生在开启空调的考室中觉得温度过低,可向考室内的监考老师提出。

  高考菜单

  考前忌大补 平淡才是真

  广州日报讯 (全媒体记者刘鹏飞通讯员严小玲)一年一度的高考明日到来,考生和家长们都在做最后的冲刺。佛山市第二人民医院周佩明副主任医师提醒,帮助考生提高高考成绩,主要是要帮助考生提高记忆力,提高睡眠质量,以保证考生在考试时能在精神上、心理上、饮食上达到最佳状态。

  每年高考期间,一些家长在考前会给考生吃鱼油、西洋参、脑黄金、脑轻松的保健品等,希望借此能帮助考生在高考前提高记忆力。对于这种“大补”之法,周佩明表示,青少年正处于旺盛的生长发育当中,如果没有专业人员指导,补错了反而引起麻烦。

  那么家长考前该为考生准备什么?周佩明表示,复习备考期间,精神紧张,大脑需要的能量大幅度增加,由于大脑能直接利用的产能营养素为葡萄糖,为人体提供葡萄糖的最合适来源是粮食作物。所以考试前不能只是大鱼大肉不吃饭,应该以谷类食物为主。

  考前不少学生想再冲刺一把,为了争取更多的复习时间,不少考生选择熬夜复习。遇上这种情况,家长要及时阻止,因为考前的心态和精神状态最为重要。周佩明建议家长督促考生要尽量保持精神放松状态,不要熬夜更不要打破自己平时的作息习惯,保证生活起居有规律,充足的睡眠是高考成功的重要保证。

  养脑粥

  周佩明推荐一款养脑粥品,鹌鹑蛋核桃小米粥(小米30克,百合15克,鹌鹑蛋5个,核桃1个,红枣2粒,加水煮粥1碗),小米有丰富色氨酸,有安神作用。

  清润汤水

  家长可用红萝卜、马蹄、淡菜煲猪骨汤,海带、红萝卜、眉豆煲猪骨汤给考生喝。

  助眠食品

  睡前一杯奶能有助于睡眠,强调晚餐清淡、式样多、多蔬菜和豆制品,也有利于提高睡眠质量。

  缓解视疲劳食谱

  增加富含维生素A 和B2的食物,有利于消除疲劳,特别是考生大量地看书做题引起的视疲劳。富含维生素A和B2的食物有:动物肝脏、瘦肉、牛奶、蛋黄等。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235