南方网>佛山新闻

科普|今年木棉果实为何特别多?

2017-06-07 09:35 来源:佛山日报 梁建荣、李黎星

昨日,顺德区陈村镇政和路上,一棵棵木棉树上挂着木棉花絮,风一吹就漫天飘扬。

连日来,棉絮纷飞现象仍在持续,细心的市民发现,今年木棉果实比往年都要多。专家表示,目前木棉花期已过,果实结果期也将在本月结束。

昨日上午,记者在禅城区岭南大道看到,道路绿化带上的木棉树飘絮现象虽比10天前有所减少,但一些木棉树上仍挂有果实。而在文华公园内,也有些木棉树挂满果实,把枝条都压低了。这些果实如同长圆形小瓜,还有坚硬的木质外壳。从裂开的果实可看到,一团轻柔洁白的棉絮里面还包裹着黑色的种子。市民廖先生留意到,对比往年,今年的木棉果实特别多。

记者看到,在文华公园的木棉树果实旁,不时会有鸟儿驻足啄食。实际上,在木棉开花时,吸引的鸟儿更多。对此,谷堆自然社导师刘雪君分析,木棉的花蜜产量非常大,一朵花一天能分泌大约5~10ml花蜜,但这些蜜浓度很低。木棉鲜红而无气味的花朵、大量低浓度的花蜜和白天开花的习性,构成了典型的鸟类传粉综合征。鸟类视觉敏锐但嗅觉很糟糕,有很高的水分和能量需求,因此这样的花朵能吸引它们。

鸟类吸食花蜜后,沾上花粉飞走,将花粉传播。刘雪君介绍,在授粉充足的情况下,大约有20%的木棉花能结出果实。果实成熟开裂后,内部的棉毛随风飘落,飘浮空中,如六月飘雪,别有一番情趣。“好在南方空气湿润,一般不会造成太大困扰。不过今年这情形,有点堪比北方的杨絮。”

对于为何今年木棉树果实特别多,佛山市创森办高级工程师柯欢则分析道,2016年年积温高,降雨量大,导致木棉花花量大,即开花数量比往年要多。对比2005年至2016年的年降水量数据可发现,2016年的年降水量是2374.8mm,系十年来最大降水量。降水多、积温高是木棉喜爱的生长环境,这使得它的生长状态变得更好,开花数量自然就多,直接导致果实数量增加。果实成熟开裂后,内部的棉毛随风飘落,也就造成了如今看到的棉絮满天飞现象。

不过,柯欢表示,木棉的花期已过,果实结果期也将在本月结束,棉絮满天飞的情况将很快结束。

虽然棉絮飘飞现象令部分市民讨厌,但大部分市民还是喜欢木棉树。刘雪君分析称,木棉树一年四季都有不同风情,具有很高的观赏价值,而且特别实用,“春天一树火红,可以捡落花来晒干煲汤; 初夏果实飞扬,可以捡棉絮填充枕头;到了盛夏,绿叶成荫; 秋天枝叶萧瑟,冬天秃枝寒树。此后,高大的木棉树进入安静期,韬光养晦,等候来年的又一次躁动。”

文/佛山日报记者梁建荣、李黎星

图/佛山日报记者王伟楠

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235