EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

禅城公安防扒广告登上公交车

2017-06-07 09:57 来源:佛山日报 李护彬

佛山市公安局禅城分局巡警大队反扒民警黄春鹏在公交车上为市民讲解防扒知识。/佛山日报记者王澍摄

公交车上扒手不时出没,令人深恶痛绝。昨日,禅城公安联手区公交公司,举行“平安公交”联盟启动仪式,发布反扒民警制作的首支防扒公益广告,将在全区所有公交车移动媒体逐步推广,向公交出行群众传递防扒知识。

据介绍,该防扒广告时长1分55秒,由市公安局禅城分局资深反扒民警黄春鹏担任编写脚本,向群众传授通过“观眼神”、“看举止”、“察动作”、“辨仪表”等4招防范公交扒窃的技巧。

“上午好,大家知道乘坐公交车时,怎样最容易招扒手吗?”除了在公交车上首播防扒公益广告,黄春鹏还拿着扩音喇叭登上了124路公交车,简单地自我介绍后便在公交车上和乘客交流起防扒知识来,让群众感到新奇而有趣。

“手机插着耳机线听歌,就是告诉扒手你手机的位置。”“一上车倒头就睡,财物很容易失去控制”、“把挎包被在身后,拉链也没拉好,应该把包挎在胸前”……黄春鹏在车上不仅向乘客讲解了防扒的基本知识,还在现场群众身上寻找扒窃漏洞。

“公交车上的防扒广告一看就懂,还有民警亲自上车讲解,我一下子学到不少防扒知识。”乘坐124公交车的市民李琳说。

“我们将不定期指派民警着装上公交授课防扒,希望能让群众提高防扒意识。”禅城公安巡警大队大队长李鉴洲表示,除了强力打击扒窃犯罪,防范扒窃也将成为反扒民警的重要工作内容。

目前,禅城公安巡警大队已与公交管理公司达成合作,将广告投放至公交车的移动显示屏幕上,供出行乘客观看学习,可将防范知识做到最精准的投放,“防扒广告拆招扒窃手法,相信对扒窃犯罪也有相当的震慑作用。”禅城公交公司有关负责人表示。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235