EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高明执行严格监管治理措施,打好大气治理硬仗

2017-06-08 08:59 来源:佛山日报 何志勇

  面对近段时间来大气质量的波动,高明区积极开展陶瓷行业大气污染深化整治提升工作,对一批陶企进行升级改造,并以此打好大气治理这一场硬仗。记者昨日从高明区环保部门获悉,目前相关治理工作已经取得效果。

  6家陶企纳入整治提升范围

  受不利大气条件以及年后企业复工影响,今年一季度,国内不少地区大气质量出现反弹,各项污染物浓度均有不同程度的上升。对此,高明区自一季度开始开展陶瓷行业大气污染深化整治提升工作,将6家陶企纳入整治提升范围。

  高明区环保部门介绍,近月来,高明区有关部门已协助陶企淘汰了一批能效低下、产能落后的设备,大大提高企业自动化水平,有效地降低了企业成本。6家需整治的陶企中,目前有两家已经全面使用天然气,两家基本完成了提标整治,剩余两家的窑炉和喷雾塔均按照规定建成了脱硫脱硝深化治理设备。

  佛山高明顺成陶瓷有限公司是被纳入到整治范围的其中一家陶企。记者昨日走访顺成陶瓷的生产车间,熔块窑产生的废气不再直接排放,而是经收集运输到喷雾塔进行余热利用。车间喷雾塔的废气经过收集以后,通过多重环保设施处理达标后再进行高空排放。此外,辊道窑废气现在经脱硝脱硫除尘塔处理,最后经沉降室内冷凝后排放。在先后投入2.2亿元进行设备升级之后,该企业目前的污染物排放提前达到佛山市陶瓷行业生化整治提升工作的要求。

  PM2.5浓度逐年下降

  事实上,与2015年相比,高明区PM2.5平均浓度下降,至今年一季度,高明区PM2.5的平均浓度和7.4%的基准年数据同比下降幅度均好于全市平均水平。这得益于高明区一直以来实行的全天候监控管制措施。

  根据前一天的空气质量指数以及当天8时颗粒物最近24小时均值数据,高明区环保部门会对重点区域分别启动日常管控措施、轻度污染管控措施、中度污染管控措施和重度污染管控措施四级管控措施。有关部门通过落实不同程度的管控措施,更加精准地开展大气污染防治。

  同时,高明区多个职能部门联合行动,对重点区域内的大气污染源严格管控。今年前5个月,高明共将3家铝型材企业、3家玻璃企业纳入整治工作范围,并对40家加油站的油气回收治理设施进行了现场检查,存在问题一律现场进行整改。

  此外,高明有关执法部门今年1到4月共抓拍处罚黄标车闯禁481宗、黑烟车120宗。对高污染企业、道路黑烟车等污染源进行整治,有效降低了PM2.5的污染浓度。

  环保部门表示,下阶段高明还将针对区内的扬尘污染源和其他工业污染源展开综合整治行动,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,继续有效开展大气环境整治工作,力保高明大气质量常年排名全市五区前列。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235