南方网>佛山新闻

佛山智造好“神器”,“00后”考生好神气

2017-06-08 16:48 来源:广州日报 陈昕宇、黄子宁、冯嘉敏

  进入考场前,考生们互相打气。

  “00后”也参加高考啦!今年是“00后”初登高考舞台的一年。记者在佛山二中考点获悉,今年该校的825名考生中,就有6名是“00后”。预计到明年,“95后”和“00后”的考生数量就将相差无几。这批“00后”考生坦言应考心态“超轻松”,同时不觉得和同届的“95后”学生们有区别。

  “00后”考生说:

  人数虽不多 心态“超轻松”

  今年是“00后”初登高考舞台的一年。记者在佛山二中考点获悉,今年该校的825名考生中,就有6名是“00后”。在众多“95后”的考生中,仅占0.7%,还是属于少数。

  不过有学校表示,预计到明年,“95后”和“00后”的考生数量就将相差无几,届时“95后”也要逐渐退出高中舞台,变成“师兄师姐”了。

  相对于“95后”考试,有老师表示,总体来说,以前的学生可能更加勤奋守时,如今的孩子则更加活泼,视野也更加开阔。

  不过,有“00后”考生觉得差别不大。顺德区实验学校的高三考生陈同学是参与今年高考为数不多的“00后”,她告诉记者,感觉自己和“95后”考生并无太大的区别。“平时我们学习、生活在一起,高考备考中有互助、有竞争。”陈同学说。

  面对高考,他坦言:“现在觉得很轻松。”这位考生表示,自己在考前几天,还专门到了操场上小跑,放空一下。“已经准备到现在,不管考得好不好,考了再说!”陈同学充满自信地说道。

  辅导老师说:

  小学霸知识面广 不喜欢题海战术

  顺德实验学校带队老师陈老师表示,今年考生多出生于1999年左右,也有少数“00”后。这些考生有很强的自主思考能力和思维发散能力。“基本上,这些考生能够很快适应变化的题型,能够很快吸收整合后的知识。”陈老师说。

  值得注意的是,对于00后的考生而言,“题海战术”可能并非完全可取。顺德一中高三年级组副组长邹高大称,年轻的考生思维敏捷度高,注重举一反三,减少题量可能反而能提升效果。

  邹高大表示,年轻的孩子相对容易有情绪波动,或受到考试期间各类事物影响。“在这个时候,老师们要主动引导考生不要太在意已经考完的科目,要鼓励学生考好下一科。”邹高大表示,在考前,就要求班主任要时刻观察班级中极易有情绪波动的学生,做到有问题及时化解。

  “现在这一代的学生和以前已经很不同了。”佛山一中徐锦城老师说,因为有网络,不懂的问题很多高三考生自己会在网上探究,而不只是来源于老师的单一渠道。而很多学霸的知识面,甚至要比老师们广。徐锦城表示,在备考过程中也需要老师们多花心思,找准学生的兴趣点。

  徐锦城称,在他的数学课堂上,喜欢糅合一些学科知识,讲课内容不枯燥学生才更有兴趣。

  学霸师姐说:

  糖果招很甜 淡定又从容

  “00后”初上考场,他们能否自如应对高考,是家长们所担心的问题。不过对于家长的担心,去年南海区理科高分生、现就读于北京大学生命科学学院生物科学系的简依敏,以她的高考应试经验告诉家长们“不妨放心”。

  简依敏曾是石门中学理科有为班学生。昨日简依敏回忆称自己在高考前的几天,身体不争气地感冒了。当时的她有些担心,不知道是否会影响高考。

  高考的前一天,她最后一次翻看了自己的笔记,闭目冥想,重新过了一遍知识网络。那天她的爸爸妈妈送来了很多新奇的糖果,虽说吃糖能够帮助考试发挥更好这一说法并不太可取,但看着花花绿绿的糖果包装袋,她逐渐安稳下来。

  6月6日晚睡前,简依敏收到了父亲转发的一条短信——“亲爱的简依敏同学!明天,高考就要来了。曾经的你,因它盘桓,为它踌躇,蓦然回首,却是十二年终日乾乾,愿聪颖博识的你,指尖流思,缜密有知;愿意气风发的你,步步坚实。”

  泪水忽然就止不住地掉下来,简依敏想起自己长久以来的付出,该是从容不迫地静待花开的时候了。感动之后,哭过之后,简依敏获得了真正的平静与自信。

  6月7日,走进考场,她恍惚间变得淡定,和各种一模、二模一样的教室,一样款式的文具答题卡,一样的考试流程,相似的题型,拿到卷子便自然地动起笔来,一如以前练习时的模样。

  “两天就这样结束了,出乎意料的平静。高考,大概是我们最陌生又最熟悉的考试了。”简依敏称,考生们大可以放松心态去赴考,无需畏惧身体临时的不适。

  延伸:

  去年佛山高校已有“00后”报到

  “00后”学生今年才少量参加高考,但记者了解到,去年佛山就已经有“00后”大学生出现了。去年9月,广东东软学院迎来新生报到,记者从学校梳理的新生大数据中获悉,当年该校首次有“00后”出现。

  2000年3月19日出生的吴嘉怡,今年17岁,是珠海人,长发披肩,戴着一双大大的棕色边框眼镜,样子恬静。和同学相比,吴嘉怡的年龄要小两到三岁。“我之所以年龄相对小一些,是因为我读书的年纪小。”吴嘉怡说,和她一样,弟弟也是不到5岁就开始上学。

  “爸妈说,早点读书可以早点毕业出来工作,所以一直有这样的‘家庭传统’。”吴嘉怡说。

  校方表示,去年像吴嘉怡这样的“00后”大学生一共有3个,最终到学校报到的有两个,而针对这些年龄特别小的学生,学校也有计划安排“一对一”的导师,去帮助他们适应大学生生活。

文/广州日报全媒体记者陈昕宇、黄子宁、冯嘉敏

图/广州日报全媒体记者张宇杰、龙成通

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235