南方网>佛山新闻

高考结束,看他们开心的样子

2017-06-09 16:17 来源:广州日报 陈昕宇、黄子宁、冯嘉敏、马俊贤

  这位考生一考完试就啃一大鸡腿。

  佛山三中考场考生冲进喷水广场玩水。

  佛山三中考场考生冲进喷水广场玩水。

  高考结束,不少家长带着鲜花来迎接考生。

  不少男生考完第一时间来场篮球比赛。

  加油,“高”材生

  昨日下午,为期2天的普通高考圆满结束。记者从佛山市招生办获悉,今年高考安全顺利,考场秩序井然,考风考纪良好,顺利实现了“平安高考”的目标任务。据悉,省教育考试院已开始对考生答题卡进行扫描,评卷工作将于12日开始。

  昨日下午,经历了午后的骤雨,考场外的天空挂出一道鲜亮的彩虹。当考试结束铃声响后,第一个走出二中考场的是一位男生,他抑制不住考试结束后的喜悦,高举手臂大喊一声。而佛山三中的不少学生们,更是无惧湿身,一起冲进学校喷水广场,尽情释放自己内心的欢乐。

   现场:第一个走出考场他比出“V”

  昨日,位于郑裕彤中学考点的德胜学校考生周同学告诉记者,在昨日的文综考试中,历史的材料题不容易。而关于政治、经济和文化考点就比较得心应手。“因为在校内每日都有整合一些文化考点咨询,用《校闻天下》的广播播出,如诗词大会、污水处理、GDP等关键词,还算是有些积累。”周同学表示,觉得文科考试比此前模拟考灵活许多,如果延伸知识积累得好,就不会害怕临场发挥。

  前段时间成为热门讨论话题的诗词大会今年也进入文综的考题。佛山考点的学生表示,该考题的主题是为什么诗词大会能够这么火?对于这题考生表示不难作答。“因为节目继承中有所创新,而且借助了新时代的大众传媒和科技手段进行传播,同时也弘扬中国的优秀传统文化,所以这是诗词大会会火的原因。”

  在佛山二中考点,有考生反映理综比之前的一模二模要难一点。二中高三13班的梁同学坦言在生物花费的时间比较长。“因为第一条大题不同于往常的填空,变成了问答,要求你写出实验步骤证明一个东西。”他说。

  昨日下午5时,均安一中的考生梁家睿第一个走出了顺德一中的考场,考后轻松,他给记者比出了胜利“V”字手势。梁同学称,今年英语作文题目仍然和外国人有关。“题目要求给外国人写一封介绍信,告诉外国人一堂唐诗课的内容和特点。”梁同学说,介绍信的题型平时就经常练习,“上手”容易。“但是感觉写得出色比较难。”

  梁同学表示,作文需要一些平时积累的中国传统文化词汇,以及对句子润色的功底。对此,梁同学觉得自己发挥尚可。

  现场直击

  欢呼:冲进喷水广场淋个痛快

  昨日下午,经历了午后的骤雨,考场外的天空挂出一道鲜亮的彩虹。当考试铃声响起,校门口已经有不少家长在等待自家孩子的出现。在佛山二中,第一个走出考场的是一位男生,他抑制不住考试结束后的轻松和欢乐,他高举手臂喊了一声,然后跑出校门,消失在人群里。

  高考后一起冲进喷水广场,已经成为佛山三中学生这几年高考后保留的“传统”项目。昨日考试一结束,不少熟知“传统”的同学就围在喷水广场跃跃欲试。

  “不如一起冲进去!”几个同学趁着喷水柱稍歇的间隙,率先冲进了喷水广场,其他同学也开始加入,或有被同学恶作剧推进去的。很快地,二十几个同学加入了喷水池的狂欢中,一个男生还拉着身后六七个身穿红衣的女同学,开火车一般围着喷水池跳起舞来。

  尽管浑身湿透,但学生们毫不在乎,欢声笑语不断,似乎要把考试后的欢乐一次释放出来。

  还有学生打起了老师的主意,试着把围观的一位老师也拉进来,老师见状不妙,拔腿就跑,才躲过了湿身,引得围观同学一阵大笑。

  感人:考完回校又上“第一课”

  在考完最后一课后,国华学子自觉前往临时自习室集合,带队老师给国华学子上考后“第一课”。

  戴着扩音器,带队老师站在整齐的队伍前,给国华学子传达考后的通知,也同时为考生打气。“考得好不好不重要,希望同学们考完试后放下心来。我们国华升学率都会在98%以上,要相信实力。”老师表示,作为国华学子在考后更要自信。

  考后当晚,国华邀请了学姐学长们来校介绍经验,而一位2007级毕业的优秀学姐将成为“重磅大咖”。带队老师介绍,这位学姐靠着自己的努力考上了华南农业大学,随后又考取了美国某名校的留美博士。听到了有优秀学长学姐的到来,国华学子现场鼓掌,并大呼兴奋。

  你很难想象,走上考场的国华学子所用的铅笔是来自学校的师弟师妹们的。为了节约资源,国华高三生向学弟学妹们借了一些文具和雨伞,学弟学妹们也借此给这些考场学子们打气、助力。

  “你们返校后,要把这些东西还给他们,还要帮他们打扫课室卫生,以示感恩。”带队老师嘱咐称,这也是国华学子返校后的重要工作之一。老师还嘱咐考生,今日还有高二学生的学业考试。“前两天师弟师妹为你们创造了很好的考试环境,今晚你们也要保持安静,不要影响师弟师妹备考。”

  温馨:妈妈送来向日葵愿女儿天天向上

  昨日,在南海艺术高中考点,考试结束前,潘女士早早就来到门口等候。她说考试这几天,她天天都来,虽然看不到孩子,但感觉心跟她在一起。远远看到女儿潘敏芝出现,她就张开双手做出拥抱的姿势。看到女儿,她眼泪止不住地流下。

  而在快到下午5时的时候,二中门口也已经聚集了许多的家长。有不少家长都手捧鲜花,想送给自己辛苦了这么久的孩子。梁女生就为就读二中的女儿买了一束鲜花,“有玫瑰,有向日葵,祝愿她天天向上吧。”

  这位妈妈还特意穿上许久不穿的旗袍祝福女儿,她表示希望女儿能考到理想的大学,以后更好地成长。而王先生是现场为数不多拿鲜花的父亲,他说妈妈没空就自己来了。他觉得鲜花送给女儿很合适,代表女儿会有一个如花似锦的未来。

文/广州日报全媒体记者陈昕宇、黄子宁、冯嘉敏、马俊贤(除署名外) 图/广州日报全媒体记者张宇杰、龙成通(除署名外)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235