EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

非遗日剪影,胎毛体验吸引300多位小朋友

2017-06-11 10:13 来源:南方网 阎锋

每年六月第二个周六是国家“文化遗产日”。10日,被授予国家级非物质文化遗产生产性保护基地的佛山新美陶公司举行了国家级非遗基地开放日暨纪念区乾诞辰110周年系列活动,本次活动吸引了众多市民前来体验,在品陶、赏陶、玩陶、学陶、藏陶中体验石湾传统陶文化的乐趣。下面就跟随记者的镜头一起来走进“文化遗产日”美陶厂的陶文化系列活动吧!

胎毛体验吸引300多位小朋友

为传播和推广胎毛技法这一国家级非遗技法,新美陶公司举行了胎毛技法互动体验大赛,陶艺师傅现场展示胎毛技法。比赛以家庭为单位,活动现场评选出比赛的冠亚季军以及20名“陶艺小工匠”。

胎骨出毛简称“胎毛”,就是将国画的工笔翎毛技法运用于动物陶塑之上,是石湾独有的陶塑装饰技法。简单来说,就是在泥坯上用工具画出动物的毛,不上釉,直接进行烧制,烧制效果非常细腻逼真。

参加比赛的小朋友们最喜欢“辘毛”,就是用带有齿状条纹的小铁轮加上小手柄,通过手工操作,在泥坯表面滚动,压出深浅、长短不一的胎毛线条。来自三水的李欣潼小朋友第一次参加这样的活动,她觉得学习“胎毛技法”比手机游戏要好玩:“我是属老鼠的,但是我做了一个小猴子送给属猴的爸爸和弟弟。”

陈阿姨带着她的两个小孙女来参加活动,“我希望带她们过来见识一下,现在的小孩子总是玩手机,但是有时候玩玩陶艺也挺好的,也可以锻炼她们的耐心和细心。”

六大场馆全面开放,全方位展示制陶过程

6月10日当天,新美陶公司开放了同庆石湾公仔博物馆、亚太大师馆、刘传纪念馆、美陶艺术长廊、珍陶馆、家居情景馆,体验“龙窑印象”,领略窑变传奇。年过八旬的陈七妹是陶瓷厂的老员工,她在这里一干就是40年,当天,她专门回到这里:“虽然两个女儿都不愿意入这一行,但现在有时间我都会回来看一看,这里的环境发生了很大变化,我还是非常怀念以前在这里工作的日子。”

从广州过来的陈小姐一家也是第一次参加这样的活动,“一直都听说佛山石湾盛产陶瓷,但没想到有这么多人那么喜欢陶瓷,我觉得好像找到了知音。这次过来,也让孩子感受到我们广东本土的陶瓷文化,确实挺不错的。”

两款区乾诞辰100周年限量纪念作品已售罄

由于6月正值石湾陶艺史上动物陶塑的代表人物区乾大师的110周年诞辰,珍陶馆内展厅还举办了区乾诞辰110周年代表作品展。区乾大师在继承清代黄炳的陶塑动物传统技艺基础上,修毕生之才情,大胆创新,以各种飞禽走兽为题材,兼“工笔状物”精微细腻之至,以胎骨出毛(简称“胎毛”)的装饰手法著称,其陶塑鸟兽活灵活现,羽翼皮毛纤毫毕现,突出表现各种动物特有的典型特征,并赋予一定思想内涵而使作品充满生命的活力,在石湾陶艺界独树一帜。

据新美陶公司负责人介绍,本次推出两款区乾诞辰110周年限量纪念作品《宝鸭穿莲》和《福禄双全》各110件,这两款作品均为区乾大师当年的原创代表性作品,集聚辘毛、啄毛、刻毛、钤毛等多种“胎骨出毛”装饰技法于一身,是石湾动物陶塑和胎毛技法的经典代表之作,在6月10日上午已全部售罄。

除此之外,2017年第二季度收藏家协会藏品交流竞投活动也在当日上午举行,本次竞投除有大量明清、民国的旧石湾公仔无底价起拍。

市民杨先生今天一共拍到好几件精品,“我是冲着区乾大师的作品过来的,相比于其他的拍卖活动,这次拍卖的性价比很高,拿出来拍卖的都是‘笋也’。”

【来源】南方+客户端

【记者】阎锋

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235