EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高明初中学校领导岗位公开选聘工作方案出炉

2017-06-14 17:11 来源:佛山日报 严晓莹

  《2017年高明区初中学校领导岗位公开选聘工作方案》正式出炉!昨日记者获悉,6所初中将面向全区公开选聘初中学校领导岗位。明年上半年,高明计划在公办小学中推行类似的公开选聘。

  从今年9月开始,高明6所公办初中将正式实施一体化办学。此次校长岗位公开选聘,正是结合全区初中一级办学体制改革而开展的一项深化教育领域综合改革的举措。

  此次选聘的岗位包括6所初级中学(一中附中、荷城中学、富湾中学、杨和中学、东洲中学、更合中学)的正职领导(正校长)和副职领导(副校长),共计正职领导(正校长)岗位6个,副职领导(副校长)岗位18个。

  与过往的学校行政领导的选拔方式不同,今年的选聘将打破传统的选拔方式,采取先公开竞岗资格,再由区教育局考察聘任的方式进行。选聘将面向高明全区教育系统在编在职的教职员,且有6年或以上的教龄,同时须符合学历、年龄、专业技术职务等条件。

  报名完成后,选聘审核考察组将按照选聘条件,对相关报名人员进行资格审查并公布名单。随后,专家评议组将根据岗位特点,对报名者进行能力素质测评,测评将突出实绩竞争,并注重能力素质和一贯表现。

  据悉,测评将会以演讲答辩形式进行,侧重测评报名人员的领导素质、决策力和综合管理能力、水平,按选聘岗位数1:1.3(正职领导推荐人选8个,副职领导推荐人选23个)的比例确定推荐名单,并形成专家推荐意见。

  测评完成后,审核考察组将根据专家推荐名单和组织推荐意见,对相关人员进行组织考察(包括所在单位民主推荐),并结合学校和个人实际,研究并拟定各初中学校领导岗位的拟任初步人选方案,报区教育局党组研究敲定最终的拟任方案。

  按照计划,从6月初开始,高明将正式启动初中学校领导岗位公开选聘报名等工作,整个选聘将持续至7月上旬。明年上半年,高明计划在公办小学内推行类似的公开选聘。

  “提高初中的办学水平,打造好公办初中,首先就要从校长入手。一个好校长往往能办出一所好学校。”区教育局副局长胡琦华说,高明将从教育系统中选拔出一批优秀的管理者和校长。

  胡琦华希望,通过此种形式的公开选聘,为高明教育系统培育出更多有情怀、有视野、有水平、有能力的学校管理者,建设一支具有与时俱进和开拓创新精神,具有现代教育理念和管理能力,具有敢于担当和务实进取作风的学校管理队伍。接下来,高明还将进一步提升学校的办学自主权,实现高明教育的高位均衡发展,尤其是着力提升初中阶段学校的办学水平,让高明的学子、家长在家门口就可以放心入读优质学校。

  相关链接

  双向选择交流轮岗

  整体提升办学水平

  为合理配置学校教师学科结构和规模数量,区教育局将启动2017年中学阶段公办学校同学段、跨学校教师交流轮岗。本次交流轮岗将采取双向选择、稳妥推进的方式来推进。

  高明区教育系统拟在6月中旬前后敲定各学校交流轮岗计划,7月上旬形成交流轮岗整体方案。按照双向选择的原则,今年推行的教师交流轮岗将会把主动权真正交还给学校和教师。

  区教育局相关负责人表示,通过教师双向选择交流轮岗,高明将打破教师交流藩篱,使各学校教师学科和年龄结构等趋向合理,让教师逐步由“学校人”转变成“系统人”,有序地扶持薄弱学校,整体提升高明全区中小学校办学水平和教育质量。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235