EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

中国特色小镇发展(广东)论坛在顺德举行

2017-06-15 09:00 来源:佛山日报 朱朝贵

昨日,由中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会(简称中产委)主办的中国特色小镇发展(广东)论坛在顺德华桂园举行,邀请了国家、省专家热议特色小镇发展现状,并为未来发展献计献策。

继去年10月公布了首批127个全国特色小镇名单后,住建部近日要求各省本月底前上报第二批300个全国特色小镇推荐名单。这次候选名额几乎是第一批的两倍,且推荐要求更加严格。在满足特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境等六大条件的同时,对存在以房地产为单一产业、盲目立项建设、政府大包大揽或过度举债、打着特色小镇名义搞圈地开发、规模过大导致资源浪费等问题的建制镇不得推荐。另外,以旅游文化产业为主导的特色小镇推荐比例不超过1/3。在第二批各省(区、市)特色小镇推荐名额分配表中,广东等4个省名额最多,有15个。

中产委会长廖明表示,特色小镇建设给各地都带来了发展机遇,但要端正认识,明确定位,科学规划发展。在他看来,在推进特色小镇建设过程中,当前各地在认识上还存在一些误区,包括把特色小镇等同于特色镇、新城建设、园区建设、景区开发等。

“发展特色小镇不能用建新城的思路和模式来规划建设,不是追求规模的扩大效应,而是追求特色的集聚效应。”廖明认为,要深入挖掘小镇建设的突出特色,坚持以发展特色产业为支撑,形成产业生态及业态创新格局,实现与文化传承结合、与生态自然一致。

住建部村镇建设司原司长李兵弟表示,建设特色小镇要强化规划统筹力度,以项目引领,形成“1+2+X”的规划体系,即核心是特色,但要将特色要素化,再升华聚集变成项目化。“我们要通过项目化实施规划,而不是找一个风景还不错的地方,规划下,就变成了特色。”他认为,特色小镇的命名非常值得琢磨,要具备文化内涵、产业特征等。

北滘镇去年入选首批全国特色小镇,饮得“头啖汤”。廖明表示,顺德要继续根据自身生态环境、文化内涵及产业基础发展更多的特色小镇,也应该发挥示范作用,带动周边地区的特色小镇建设。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235